吉祥寺の超老舗割烹の名店 : 割烹 黒ねこ

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

吉祥寺の超老舗割烹の名店

2017/6/20(火)19:00
先客多数、後客多数

吉祥寺の井の頭通り沿いにある隠れ家的な割烹のお店。
吉祥寺の地で50年弱続く超老舗で、吉祥寺で割烹といえばココというくらいの名店です。
客層も吉祥寺のお金持ちの常連さんが多いです。
歴史が深いだけに吉祥寺の飲食業界の同業者にも知られたお店で、レストランやバーのオーナーなど食通の方々も足しげく通われています。
この日は急遽吉祥寺同好会名誉会長との会食のため、飛び込みで来店しました。

お店自体は地下にあるため、表通りではあまり目立っていません。
地下の入口へと続く階段がポツンと佇んでおり、知らない人はここが料亭だとは分からないと思います。
千葉のとある小民家を移設したという店内は歴史を感じる年季の入った和のしつらえで、まるで大正時代のお屋敷に来たかのようなレトロな空間が広がっています。
完全個室、大部屋、カウンター席など、様々なシーンに対応してくれるお部屋がたくさんありますが、いたるところに飾ってある絵画や書、豪快なお花、年代モノの家具などが味のある趣深い雰囲気を演出しています。
かなり静かで落ち着いたお店なので、雰囲気も含めて美味しいお料理を楽しむことができます。
一方、ホールを担当されるお話好きでフランクな女将は、親切かつフレンドリーな接客スタイルで、そのあたりは吉祥寺らしさを感じるお店でした。

お料理はまずアラカルトかコースで選びます。
今回は10,000円のコースにしましたが、コースの場合は5,000~15,000円の間で1,000円刻みで予算に合わせて自由に設定できます。
ざっくり言うと、6月の10,000円のコースは、前菜、天ぷら、お刺身、鱧、和牛ステーキ、煮魚、ご飯、デザートでした。
どれも旬を取り入れた上品なお料理で、間違いない味です。
まず使っている素材が本当に良いものばかり使っていて、徳島県産最高級黒毛和牛の阿波牛のステーキや、鱧やのどぐろなどの高級魚など、料理長自ら足を運んでセレクトした豪華な食材を堪能できます。
お酒も日本酒から焼酎、ワインと幅広く、お料理をより一層引き立ててくれます。
各カテゴリーのバリエーションが大変豊富なので、お酒が大好きな方も満足いただけると思います。
初めてのご利用の場合は、コースにしておけばアラカルトより少しお得ですし、旬の和食も一通り楽しめるので、足りなければ個別に追加しつつというスタイルでよいかと思います。

利用シーンとしては、やはり昔から大事な商談や接待などで使われることが多いようです。
カップルの場合は熟年カップルの記念日利用が多いようですが、若いカップルでもこういうところがお互い好きな品の良いカップルならステキなお食事デートを楽しめると思います。
カウンターもあるので、お1人で来られる方も普通に多くいらっしゃるそうです。
アラカルトになると高いメニューばかりでもないので、癒しの隠れ家的な使い方で、全然1人でも来れてしまうお店ですね。

【このお店のキーワード】
割烹、料亭、和食、老舗、名店、高級、会食、隠れ家

• 割烹 黒ねこ - トマトとジュンサイととうもろこしの前菜

トマトとジュンサイととうもろこしの前菜

• 割烹 黒ねこ - 天ぷらの黄身醤油がけ

天ぷらの黄身醤油がけ

• 割烹 黒ねこ - お刺身盛合せ

お刺身盛合せ

• 割烹 黒ねこ - 鱧

• 割烹 黒ねこ - 阿波牛のステーキ

阿波牛のステーキ

• 割烹 黒ねこ - のどぐろの煮付け

のどぐろの煮付け

• 割烹 黒ねこ - 自家製ニンニク茶漬け

自家製ニンニク茶漬け

• 割烹 黒ねこ - デザート

デザート

• 割烹 黒ねこ - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 割烹 黒ねこ - すっぽん

すっぽん

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

割烹 黒ねこ
ジャンル 日本料理

0422-44-8807

遅れる際はご一報ください。
キャンセル料は2日前を超えますと掛かる場合がございます。
当日のキャンセル、人数減は100%のキャンセル料がかかります。
席予約の場合もコースの最低料金8800円/1人かかりますのでご注意ください。
尚、小学生以下のお子様のご同伴は土曜日のみとなってます。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビル 地下1階

JR中央線、総武線、京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩3分。
吉祥寺駅南口を出て左折して、そのまま直進して井の頭線ガード下をくぐります。横断歩道を渡って頂き、ヤマダデンキ横の末広商店通りに入って下さい。少し進みますと右手にスポーツクラブTipness があるので、その先を右折して頂きますと、すぐ左手にお店です。

吉祥寺駅から181m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

GW・お盆・年末年始に長期休暇有り

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料5%

(カウンター3席 テーブル25席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

飛込みだと満席・料理売り切れの場合があるので、事前の予約を推奨。
一人飲みもOKです。

tm102224tm102224(29)