★2017・10再訪 ♪~月に一度の贅沢だけど~お酒もちょっぴり飲んだわね~♬ : 永らく

月曜日夜 火曜日

この口コミは、とろきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とろきち

とろきち(968)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2017/10訪問

★2017・10再訪 今日は天丼が食べたくて々、東八道路の「滝乃家」の行ってみるともう11時半なのになぜか準備中、そんじゃ次はここと「永楽」に行きました。秘密のPに車を止めてGOです(笑)「永楽」はかれこれ40年近く前の新婚当時、近くの2DKのアパートに住んでいた時、月に一度くらいの贅沢で出前を取ったり食べに行ったりした想い出のそば屋です。未だに40歳になる長男や次男、三男までも通っているって言うから笑っちゃいます(笑)注文はもちろん天丼!前回、隣のお客が食べていた天丼セットがあまりにも旨そうでしたのでTDS・1250円にしました。5分待ちで盆着、中太の海老天が2本載った天丼に、温かいかけそば、お新香に味噌汁、小鉢が付いてます。胡麻油でカラッと揚げられた海老天に甘辛の丼タレは正しくそば屋の天丼で美味しいのですが、そばが量が50%盛りなので正直ウーンですね、これで1250円は自分がよく食べる街のそば屋では最高額、これでボリュームでもあれば良いのですがそーでもない、美味しいけど悔いが残るTDSです。950円のKDSにするべきでした(泣笑)

• 永らく - TDS 1250円

• 永らく - 断面-2

断面-2

• 永らく - そばリフト

そばリフト

• 永らく - 完食!

完食!

• 永らく - 8

• 永らく - 外観

外観

2017/03訪問

★2017・3再訪 5年ぶりに行ったら。。。!(^^)!

★2017・3再訪 久しぶりに行ってみたら前からもう5年も経ってました(驚)前回はイイ思い出がボロボロ崩れるようなお味だったのですがさて今日はどうでしょうか???1時過ぎでも席は満席、サラリーマン、年配夫婦、地元のおじちゃまおばちゃま達で賑わってるところを見ると美味しくなったのでしょうか?メニューからカツ丼セット・950円を注文、5分待ちで丼着です。ほぼフルのカツ丼に、80%くらいのかけそば、お新香、味噌汁、小鉢が付いてます。実食!先ずはそば、うーん、あの頃の永らく、そばもツユもです。っとなるとカツ丼も旨いハズ、当たりでした、旨いです。カツが少々ショボめですが丼タレも丁度イイし、玉子の綴じ具合もグッド!完全復活とまでは行きませんが昔の永らくに戻りつつあるのは確かです。(#^^#)

• 永らく - ★2017・3再訪 KDS 950円

★2017・3再訪 KDS 950円

• 永らく - カツ丼

カツ丼

• 永らく - 薄いカツ

薄いカツ

• 永らく - かけそば

かけそば

• 永らく - 6

• 永らく - 外観

外観

2012/02訪問

同窓会で昔の彼女に会ったら「あれれれ~?」みたいな・・・・。

30数年前、すぐそばに住んでいましたので出前っちゃあ「永らく」に決まっていました。世田谷に引越した12年前までずーっと「永らく」一本の我が家では、今でも他店との「旨い基準」の味となっています。古くても大きな店で、ばあちゃんとおやじさん、息子さんといった家族営業のホンワカとしたフツーのおそばやさんでした。数年前に道路の拡張整備事業で店は新しく改築されました。牟礼地区にはおよそ似合わない、安藤忠雄ばりのコンクリート打ち放しの外観には、昔の店舗を知る「永らく」ファンはチョイと驚いたはずです。最寄の駅は特に無し、アクセスは久我山~三鷹間を走るバスの「西ヶ原」か「三鷹三中」下車です。店が新しくなって初めて平日のランチタイムを避けて訪店しました。1階は厨房に、4人テーブル4、カウンター席3、地下にはお座敷があるとか・・、明るくてきれいな店内です。先客は2人、注文はお約束の「カツ丼セット」を温かいそばで。昔はカツ丼にもりそばばっか食ってたな~、確かセットなんか無かったな~なんて回想しているうちに10分ほどで丼着です。お盆は「カツ丼、小鉢、お新香、味噌汁、小そば」のラインナップで、全体的にボリュームは少なめです。実食!カツ丼は以前より味は全然薄めで、少々お上品なお味、そばはほんのオマケのような量で、出汁も何も感じられず残念。昔のことばかり言うのは嫌ですが、前の「永らく」はもっとパンチもボリュームもあったのは確かで、時代でスタッフが入れ替わるのは仕方が無いにしろ味まで変わるのは残念です。900円のCPも、小鉢なんか要らないからその分そばの量をもっと多くしてもらいたいものです。帰り際、厨房内には見覚えのあるおやじさんは見かけましたが、あのばあちゃん、出前の兄ちゃんの姿はありませんでした。そんなのも味に影響しているのでしょうか・・??、その日は一日中、残念な同窓会の帰り道みたいな気分でした、う~ん悲しい。

• 永らく - カツ丼セット(温かいそば)900円

カツ丼セット(温かいそば)900円

• 永らく - カツ丼セット アップ!

カツ丼セット アップ!

• 永らく - 箸袋

箸袋

とろきち

とろきち(968)さんの他のお店の口コミ

とろきちさんの口コミ一覧(1821件)を見る

「永らく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 永らく
ジャンル そば

0422-43-1745

東京都三鷹市牟礼6-13-19

井の頭公園駅から1,137m

月曜日夜 火曜日

[昼] ~¥999

mdukemmdukem(201)

「永らく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら