ロボット兵の見下ろす先に : パティスリー コテ デュ ボワ

パティスリー コテ デュ ボワ

(Patisserie Cote du bois)

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

ロボット兵の見下ろす先に

この日は三鷹・武蔵境周辺へ。

三鷹の森ジブリ美術館。やー凄い賑わいですね。
平日とか休日とか関係無しに大混雑してました。

チケットは予約制。ふらりと中に入る事は叶いませんので、
ちょっと離れた場所から屋上に居る、ラピュタのロボット兵を見るのみで我慢です。

しかし……ジブリも高畑氏氏が亡くなって、パヤオもかなりの年齢だし……。
後継者を育てなかった……慰留出来なかったツケが一気に来てますね。

ジブリで仕事してたメンツを見ると、ホント凄いのにな。
庵野秀明に前田真宏に細田守に……。そうそうたる才能達。
誰か一人でも残ってれば違ったのでは……と思ってしまうこの頃。

ちょい浸りすぎましたが、そのジブリ美術館のほぼ道向かいにあるのがコチラ。
「パティスリー・コテ・デュ・ボワ」さん。店名はフランス語で「森の隣」
名前からもジブリ美術館の隣である事がわかりますな。

洗練された白の外観。店頭のパラソルが何かイイ。
ジブリ作品で言うと「紅の豚」に出てきそうな雰囲気。

カフェも併設されたパティスリー。店内に入ってさて何にしようかショーケースを……。
……え?これだけ?ほぼ空っぽ何ですけど。マジですか?

午後2時過ぎの訪問と……決して早い時間帯ではありませんでしたが、
ショーケースが空っぽになるには、あまりにも早すぎる。

行列になる超絶人気店なら、まだわかりますが……。
駅からやや遠い場所、かつ店内利用者もまばらだったので、
「沢山あったけど売り切れ」じゃ無く「そんな作ってない」っぽい。
ケーキの商品札もあんまり置かれてなかったし……。

まぁ、致し方ありませぬ。一応ケーキ以外にも、店内で頂けるフードメニューがいくつかあったので、
残っていたケーキとフードメニューから1点づつ、カフェで頂いていく事にしました。

以下食べたもの

■ブランマンジェ
真っ白プリン。普段ブランマンジェってパティスリーで頼まないんですが。
1個しか無かったので、これも出会いと思いましょう。
質感はとろとろ。ハチミツの味が濃く、クッキリとした甘さでした。

■はちみつレモンスカッシュフロート
色合いが地味なものを選んでしまった……。
んな事を言ってると、インスタに取り憑かれた人みたくなるので、気にしないどこう。
スカッシュはほんのり甘酸っぱくて、クソ暑い日にピッタリなドリンクでした。
上に乗っかったバニラアイスも、しゃくしゃくでさっぱり。ジョッキで飲みたいわ。

訪問後に他のレビュアー様の記録を見てみると……。
同じように「ケーキがほぼ無い」状態だったようで。
現状では「パティスリー」と言うより、「ケーキもあるカフェ」と思った方が良さそうです。

ごちそうさまでした!

• パティスリー コテ デュ ボワ - はちみつレモンスカッシュフロート

ブランマンジェ

• パティスリー コテ デュ ボワ - ブランマンジェ+はちみつレモンスカッシュフロート

• パティスリー コテ デュ ボワ - メニュー

きのこっこ

• パティスリー コテ デュ ボワ - 店頭

店頭

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンターさんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(4493件)を見る

掲載保留 パティスリー コテ デュ ボワ(Patisserie Cote du bois)

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都三鷹市下連雀1-14-5 アクトオンⅡ 1F(三鷹の森 ジブリ美術館前)

三鷹駅から1,057m

火曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間

※店内撮影は禁止。
※近隣にコインパーキングあり。
店内でケ―キ食べる際は必ずドリンク注文必要有。

ナマダナマダ(294)