紅茶好きにはたまらない : ティーサロンジークレフ

この口コミは、バ〜ビーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/03訪問1回目

4.2

紅茶好きにはたまらない

以前から、高円寺店では茶葉を購入した事もあるので名前を知っている有名紅茶専門店だったのですが、吉祥寺の本店は未訪問。
ネットで知り合ったお茶に詳しい方からオススメいただき、早速お1人様の週末に行って参りました。
なんでもこちらのティーサロンでは、店頭で販売できるような量の仕入れは出来なかった希少価値の茶葉を飲めると言う『レアティーリスト』なるものがあるらしい。(吉祥寺本店のみのサービスのよう)

日曜昼下がりのウェイティングリストには、私の前には既に5組のお客様が(^_^;)
しかしウェイティングリストに記載をお願いしようと私が1人客だと告げると、対応していた店員さんが「1人用席がございます。」と。
その席が空いている事と、先に待っているお客様全員に1人客を先に通しても良いか確認した上で、ご案内頂けました。
先にお待ちになっていたお客様方、申し訳ありませんm(_ _)m

店内は、思っていたよりもかなり狭いです。
喫茶店としてはこの規模の箱の大きさは取り回しがきく丁度良いサイズですが、この店の人気を考えると、この規模では明らかにキャパが足りませんね〜(^_^;)
ただ逆に、店内はカウンター内から店員が見渡しやすい造りとも言えるので、店員の目は行き届いています。
外で待っているお客様がいらっしゃると、店内で飲食が終わったお客様には丁重に申し入れしてお帰りいただいておりました。
紅茶よりもお喋りが好きと言う方にはお薦めできませんし、ツレも相当紅茶好きじゃないと連れて来られません。

メニューを拝見する限り、こちらのお店はインド系の茶葉が得意なようです。
ダージリンとアッサムが主流。
しかも各農園ごと季節ごとだけではなく、同一農園同一収穫時期のロット違いのものまで有ります!!!( ̄□ ̄)!!  いや〜、ロット違いまであるメニューは私も初めて。
他にも中国やスリランカ産の茶葉も一通り揃えてあるので、大概の紅茶好きな方でもご満足いただけるのではないでしょうか。
飲んだ事のない銘柄のものが多く、興味をそそる茶葉が多いので、店員さんにお薦め茶葉を選んで頂く事にいたしました。
お目当てのレアティリストには、教えてくれた方との話題にしていたお茶が掲載されておりませんでしたので、こちらはまたその茶葉が出回る時期にでも出直す事にいたします。

【旬摘み苺とカスタードのワッフル・ハーフサイズ お好きな紅茶とセットで(1530円)】
季節限定メニューと言う事と、この日は昼食を食べていなかったので、ブランチ代わりにワッフルを頂く事にいたしました。
ハーフサイズにしたのはダイエットの為・・・ではなく、あわよくばスコーンも食べようかと目論んでいたのですが・・・結果的に無理でした(笑)

ダージリン サマニオン農園
私は初めて飲む銘柄ですが、店員さんによると今年の出来が良い茶葉だそうです。
なお、店員さんには私が
「ダージリンは渋みがあまり得意ではない。ただしダージリンの中では、グームティー・オレンジバレーなどは好き。普段は、ディンブラのストレートを飲むが、ミルクティーならウヴァが好き。」と好みを伝えたので、ダージリンの中でも全体的に渋みは少なめのもののようです。

最初の1杯は、飲み頃のタイミングに店員さんが持って来てくれ、目の前でカップに注いでくれます。
なお、こちらのお店ではきちんとポットにティーコジーを使ってくれていたので、最後の1杯まで温かいまま頂けました\(^o^)/
茶葉は紅茶好きな方の中でも賛否両論ありますが、ポットの中に茶葉はお湯と共に入ったままです。
私は差し湯をいただけるのでしたら、ポットの中に茶葉とお湯が入れっぱなしでも構わない派です。
しかもこちらのお店は、頼めばミルクも出してくれるので尚更ok(*^o^)b

1杯目は、かなりあっさり系。濃いめが好きな人なら物足りないかも。
ただ、奥に色々な複雑な味が潜んでいます。もう少し抽出時間を長くしたら更に美味しくなりそうな予感。
思ったとおり、2杯目のほうが味が複雑でどっしりして来ました。が、ストレートで十分美味しい。
私的には、2杯目くらいの抽出時間が一番好み〜♪
3杯目は、渋みが顔を出す。
ダージリンの渋みが好きな人は、むしろこのくらいの方が好きかも。
4杯目は、渋みが苦手な私にはさすがにミルク無しでは頂けません。
逆にミルクティーにした時に、ミルクに対抗するならこのくらいの重さが必要かな。

う〜ん。
多分、自分の好みに合わせて色々調整したらもう少し美味しく頂けそうな予感だけれど、残念ながらその情熱を燃やせるほどくすぐられなかったな(^人^*)
また次回は、違うのを飲んでみよう〜っと♪

旬摘み苺とカスタードのワッフル・ハーフサイズ

ワッフルの外はカリカリの焼き上がり。
ハーフサイズと言ってもワッフルは2切れあるので、私はこれで丁度良い大きさ。逆に、フルサイズにしなくて良かった〜(汗)
生地は甘くないしカスタードもクリームも甘さ控え目で、クドさはまるでないが印象も薄い。
スイーツ単品としては、もうちょっとカスタードもクリームも存在を主張しても良いくらいだと思う。苺と一緒だと酸味が加わってワッフルとクリームとのバランスは良好なのだが、むしろクセのあるガツンととんがったところがある方が、「また食べたい」と思えるんだけれど。
上に乗せられたアイスは紅茶のルフナとの事だったが、コチラももう少し濃い目にルフナの味を出して「私は主役よ」と主張させても良いと思う。
ただ全体的なイメージとしては、紅茶の風味を損なわないようにしてくれているので、あくまで主役は紅茶って事なのかな。
なるほど、これならダージリンを勧めてくれるわけだね。

接客態度は、終始丁寧で温かみがありかつ慇懃無礼になりすぎない絶妙な接客で、加えて極めて紅茶の専門知識が豊富なので、茶葉の各種の特徴や産地の話しなどマニアックな話しが出来て、嬉しかったです。
久しぶりに、申し分のない接客をしていただけました\(^o^)/
特に最初に接客してくれた人は、知識も接客態度も素晴らしく、過去に受けた事のある接客の中でも上位に入ると思います。
おかげで、このところ滞っていた食べログさんのレビューを久しぶりに猛烈に書きたくなっちゃいました(笑)

価格は、インド紅茶の価格帯としては全般的にお安いと思います。
ホットティーはティーポットで提供されており、私なんぞ4杯も飲んでいるのですから。
がしかし、茶葉も取り扱っているメーカーのティーサロンなのだからして、良質だけれどお値段も500円から600円くらいで出せるコスパの良い茶葉も1、2種類メニューに入れても良いとも思います。
スリランカ紅茶の安いブロークンで淹れたミルクティーは、高いダージリン茶葉で淹れたミルクティーよりも美味しいと感じる人間も確実にいるのです。
そう言った安いけれど美味しい紅茶を紹介するのも、茶葉を取り扱う紅茶屋の腕の見せ所ではないでしょうか。

• ティーサロンジークレフ - 各種メニューの看板がずらり

各種メニューの看板がずらり

• ティーサロンジークレフ - 入り口もイギリス調でおしゃれ〜

入り口もイギリス調でおしゃれ〜

• ティーサロンジークレフ - 季節限定イチ押しメニューが、メニュー表の最初

季節限定イチ押しメニューが、メニュー表の最初

• ティーサロンジークレフ - ワッフルはハーフサイズが有り、ハーフ&ハーフもできる。

ワッフルはハーフサイズが有り、ハーフ&ハーフもできる。

• ティーサロンジークレフ - 飲み物メニュー ダージリン編

飲み物メニュー ダージリン編

• ティーサロンジークレフ - 飲み物メニュー アッサム編

飲み物メニュー アッサム編

• ティーサロンジークレフ - 飲み物メニュー その他紅茶編

飲み物メニュー その他紅茶編

• ティーサロンジークレフ - 飲み物メニュー アイスティー編

飲み物メニュー アイスティー編

• ティーサロンジークレフ - 飲み物メニュー フレーバーティー&ルイボスティー

飲み物メニュー フレーバーティー&ルイボスティー

• ティーサロンジークレフ - レアティリスト1

レアティリスト1

• ティーサロンジークレフ - レアティリスト2

レアティリスト2

• ティーサロンジークレフ - 最初の1杯は店員さんに淹れて貰えます。

最初の1杯は店員さんに淹れて貰えます。

• ティーサロンジークレフ - カップはウェッジウッドだけれど、ティーポットはチェックするの忘れた(汗)

• ティーサロンジークレフ - 旬摘み苺とカスタードのワッフル(ハーフサイズ)(1530円)

バ〜ビー

バ〜ビーさんの他のお店の口コミ

バ〜ビーさんの口コミ一覧(320件)を見る

閉店 ティーサロンジークレフ(TEA SALON Gclef)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

JR吉祥寺駅徒歩7分

吉祥寺駅から354m

[月、水~金]
    12:00~20:00(フードL.O.19:00、ドリンクL.O.19:15)
    [土日、祝]
    11:00~22:00(フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:15)

火(祝日を除く) / 年末年始・お盆

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年4月5日

森のコロちゃん森のコロちゃん(1721)