自宅ではとても真似できないミルクティー : ティーサロンジークレフ

2019/05訪問1回目

自宅ではとても真似できないミルクティー

吉祥寺に行ったら、伺いたかったお店「ティーサロンジークレフ」
美味しいと噂のこちらのミルクティーを是非飲んでみたかった次第。

土日は11:00からオープン。
レピキュリアンをちょっと覗いた後、お昼頃にうかがいました。

東急百貨店のすぐ近くの細い路地にあるお店は、入り口の真っ赤なドアが印象的。
ただ、他の方が仰る通りメニューなどがベタベタと貼られているのは、少し雰囲気を損なっているかも。

さて、昼だから空いているだろうと思っていましたが、そんなことはなく1組待ちでした。
こちらは機械による自動受付を行っていて、扉の横の受付機で電話番号を登録しておけば後で、折り返し連絡をくれるという近代的システムです。

待ち登録をして店の前でしばし待つこと数分。
カウンターだったらすぐに案内できるとのことで、待っている1組より先に中に入れてもらいました。

店内に入ると、雰囲気が吉祥寺からイギリスにガラッと変わります。
ティーサロンらしい落ち着いた重厚で落ち着いた内装。
もっと広いかと思いましたが想像よりも狭く、カウンター5席にテーブル席が8席ほどでした。

カウンターの後ろには、現在は生産されていない「BOOTH'S GIN」のポスターが。
オーナーさんが好きだったのでしょうか、紅茶のお店にジンのポスターというのが面白いですな。

さて、メニューを拝見。
ミルクティーだけでも20種類近く!
スパイスを使ったり色々な茶葉を使ったりと、これだけでも相当迷います。

迷った末、「旬の紅茶のロイヤルミルクティ ダージリンセカンドフラッシュ プッタボン農園(950円)」
にしました。
一緒に「イチゴとココナッツのスコーン」も注文しました。

待つこと数分、2杯分入ったティーポット、ティーコージーとともに提供されました。
まず紅茶を一口飲んでみてビックリ。紅茶に詳しくないワタシでも分かる美味しさ。
茶葉のエグミ、雑味が全くありません。ミルクのコクを感じながらも、紅茶の優しい風味が口の中で広がります。
う~む。スゴイ。どうやったらこんなに美味しく淹れられるのだろうか。

続いては、イチゴとココナッツのスコーン。
イチゴの風味はあまり感じられず。小ぶりなスコーンは小麦のシンプルな味わい
プリザーブはイチゴジャムにしましたが、スコーンと良く合いますね。

2杯分のミルクティーをじっくりと味わい、お店を後にしました。
噂通りに美味しいミルクティーでした。

因みに入店時と帰る時とで、店内の顔ぶれはほぼ変っていなかったので、あまり回転は良くなさそうでした。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Carl Zeiss Touit 1.8/32
   Fujinon XF 16mm F1.4 R WR

• ティーサロンジークレフ -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

閉店 ティーサロンジークレフ(TEA SALON Gclef)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

JR吉祥寺駅徒歩7分

吉祥寺駅から354m

[月、水~金]
    12:00~20:00(フードL.O.19:00、ドリンクL.O.19:15)
    [土日、祝]
    11:00~22:00(フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:15)

火(祝日を除く) / 年末年始・お盆

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年4月5日

森のコロちゃん森のコロちゃん(1724)