紅茶はブランドで選ぶのではなく農園とシーズンで紅茶を選ぶ : ティーサロンジークレフ

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

紅茶はブランドで選ぶのではなく農園とシーズンで紅茶を選ぶ

吉祥寺に茶葉販売本店とティーサロンの両方をもつ紅茶専門店、ティーサロンジークレフ。
摘みたての鮮度の高い紅茶、中国茶を産地より直輸入し、早摘み、夏摘みの記載はもちろんのこと農園まで書かれており、スタッフの紅茶への造詣が深く楽しめるお店。
上記もあり、人気の紅茶専門店で休日は待ちが出て、90分制をとっているようです。

11月下旬の雨、寒い日の12時頃に訪問させて頂きました。
コンディションもあり、お客様は疎らでゆっくりできました。
店内は深い色の落ち着いたアンティーク調、クラシックが流れ、ホールの接客は女性1人のみで、対応は柔らかで丁寧。
時期もあり店内はクリスマスの飾り付け、雰囲気が大変いいので人気にはこの店内効果もプラスされているはず。

本日までと案内された、りんごと紅茶のモンブランパフェを選択。
紅茶はなかなか本格的な表記。
マリアージュフレールと比べると種類は少ないのですが、より深く書かれている感じです。
パフェと相性が良く、深い味わいを希望しましたら、ダージリンセカンドフラッシュ バラスン農園を勧められそちらを選択。

【ダージリンセカンドフラッシュ バラスン農園】

程なくしてティーポットに入ったダージリンセカンドフラッシュがサーブされました。
セカンドとは夏摘みの紅茶のこと。

注ぐとふわっといい香りがします。
頂くと最初は瑞々しく甘味があり飲みやすいですが、すぐに力強さを感じ、適度な苦味もあり、後はさっぱり綺麗なお味。
後までいい香りが持続し美味しいです。
二杯目からは強さが増し、最初からガツンときますが深さがあるので、苦めが好きな私としては良かった。
ミルクと相性がいいそうなので軽いのが好きな方はミルクを入れると良さそうです。

【りんごと紅茶のモンブランパフェ】

想像していたよりずっと大きかったです。
構成は上から栗の渋皮甘煮、マロンクリーム、りんごのコンポート、アッサムのアイス、ダージリンのメレンゲ、アッサムのプリン、シナモンクランブル、ダージリンのゼリー、りんごのコンポート、カシスソース。
渋皮甘煮とマロンクリームはラム酒が香り高く大人な味わい、個性があって良いです。
アッサムアイスはミルクが強いですが苦味もあり美味しい、りんごのコンポートジューシー。
ダージリンのメレンゲは初めて頂きました、甘さはありますが香りはしっかりしています。
クレームシャンティは甘くはなく、アッサムのプリンとダージリンのゼリーは香りは弱め、シナモンクランブル香りしっかりサクサク。
カロリーもありーちょっとした食事並み。
紅茶の香りもし、手が込んでいますが甘味も強いです。

<全文はこちらです↓>

• ティーサロンジークレフ - りんごと紅茶のモンブランパフェ

りんごと紅茶のモンブランパフェ

りんごと紅茶のモンブランパフェ

• ティーサロンジークレフ - ダージリンセカンドフラッシュ バラスン農園

ダージリンセカンドフラッシュ バラスン農園

ダージリンセカンドフラッシュ バラスン農園

• ティーサロンジークレフ -
  • ティーサロンジークレフ -

shelahさんの他のお店の口コミ

shelahさんの口コミ一覧(698件)を見る

閉店 ティーサロンジークレフ(TEA SALON Gclef)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

JR吉祥寺駅徒歩7分

吉祥寺駅から354m

[月、水~金]
    12:00~20:00(フードL.O.19:00、ドリンクL.O.19:15)
    [土日、祝]
    11:00~22:00(フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:15)

火(祝日を除く) / 年末年始・お盆

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年4月5日

森のコロちゃん森のコロちゃん(1720)