【再訪】何か懐かしい : 台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店

この口コミは、LA Tacheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/11訪問1回目

4.1

【再訪】何か懐かしい

(2014-11月再訪)
今回もル・ルソールからの帰り道に伺いました。
料理については前回と同じだったので省略いたします。

○桂花烏龍茶
→キンモクセイのつぼみを烏龍茶に合わせたものだそうです。
 名前の通り、キンモクセイの香りが印象的で、とても爽やかなお茶でした。

それにしてもこちらは混みますね。

(2014-3月再訪)
ル・ルソールに再訪した後に伺いました。
吉祥寺は相変わらずの人混みで、12時前に伺っても、どこもかしこも満席だらけで
此方もその一つですが、本日は何とか滑り込みセーフでした(^^」;)

○鶏肉飯
→台湾風チキンライスといった趣きでエスニックさは抜けておりますが
 これもなかなか面白い一品でした。

○東方美人
→店内が慌ただしくなったのですが、此方に来た以上、お茶を楽しまない訳にはいかず
 此方で飲んだことのないお茶にしました。
 発酵度は他のお茶に比べて高いとのことですが、紅茶みたいな雰囲気は無く、甘い蜜の様な香りが
 印象的でした。

(2013-8月再訪)
当初は、Bickeにて涼を楽しもうかと考えたのですが
貸切と書かれた紙が掲示されており、程近い此方に移動した次第です。

店内は盛況だった故に、非常に慌ただしく、とてもお茶を楽しめる様な状況ではないと判断し
ビール3種を飲んで早々に引き上げました。

こちらはお昼~ティータイムの利用が良いのかもしれませんね。

(2012-10月再訪)
すっかり秋めいて、涼しいというより寒くなってしまいましたね。
ちょっと風邪気味だったので、何かしら栄養の付くものをと考え、此方に伺いました。
開店早々に伺ったのですが、既に満席状態。
やっぱり此方は人気店なのですね。

風邪気味とはいえ、 ビールと共に
○牛肉のトロトロ煮込み(正式名称は失念しましたが、薬膳煮込みだそうです)
を注文しました。
以前に魯肉飯を食べたことがあるので、今回は風変りなものをと思った次第なのですが
いざ、実物を目にすると、バクテーみたいな印象を受け、一口だけ、そのままの状態で味わい
その後はご飯にぶっかけて、食べました。
薬膳という印象は薄く、非常に優しい味であり、意外と日本人向けの味付けではないかと思いました。

此方に来てお茶を楽しまずにはいられませんので、当然のことながら
○四季春
○杏仁豆腐
を注文しました。

四季春は以前に注文した金萱茶に似たニュアンスがあり、まるでミルクの様な感じも受けつつ
烏龍茶らしい清々しい香りも備えており、物凄く魅了されてしまいました。

非常に忙しいながらも、お店の方々の接客はホスピタリティ溢れており、常連さんが多いのも
頷けます。

(2012-3月に再訪)
約半年振りの訪問です。
前回に伺ってから数回訪れてみたのですが、お昼時となりますと
結構混んでおり退散することもありました。

今日は雨模様も手伝って、すんなり入ることができました。
メニューを拝見しましたが、以前のスタイルとは若干違っておりました。
とりあえずは、瓶ビールと
○魯肉飯のセット
○小龍包
を注文。

確か魯肉飯とは、そぼろ状のお肉が入っていた記憶がありますが
此方の場合、豚バラ肉がゴロゴロと入っており、結構食べごたえがあります。
また、台湾料理だけあって、味は穏やかでしつこくはなかったです。

小龍包は熱々の状態で提供されるのですが、これについては
ディンタイフォンの方が生地が薄いので、専門店にて
食べた方が良いかと思われます。

それでお待ちかねの

○金萱茶
です。
メニューにも記載されている通りミルクの様な甘く、柔らかい香りが
印象的で非常に癒されます。

4煎目を入れていると、いつの間にやら雨も止んだところで退散いたしました。
此方は、料理(お菓子を含めて)とお茶を共に楽しむべきお店かと思われます。
夜には呑兵衛向けのメニューが満載でありますが、食後のお茶をゆっくりと
楽しむ方が、(少しですが)優雅な気持ちになれるかと。

また再訪いたします。

(2011-8月に訪問)
度々、吉祥寺を訪れておりますが以前から贔屓にしているパン屋(ダンディゾン)に行く途中で
目に入り、気になっておりましたので、お伺いしました。

所用の後で、火照った体を癒すためにまずは台湾ビールで、喉を潤してから
ランチメニュー(3種のおかずにスープ、サラダ、ご飯)が来ました。
おかずに入っていた豚の角煮は八角の香りがして、薄味ながらも良く煮込まれており
味が染み込んで、柔らかく理想的な角煮でした。
(ものすごく丁寧に作られております。)
そういえば、台湾料理って素朴な味だったんだと思い出させてくれました。

注)ということでメリハリのある味を求めている方には不向きとも言えます。

それで、ランチメニューを食べ終える直前に、鉄観音を頼みました。
お茶の作法に自信がないことから、一煎目は、店員の方に淹れて頂きました。

中国茶については精通しておりませんので、他のレビュアーの方のレビューを
参照してください。

因みに店内はエアコンが効いておらず、それが店内の雰囲気と合っており
何か、懐かしさを感じました。
また、約10年前に訪れた台湾を思い出し、暫しの間ノスタルジックになっちゃいました。
(私が訪れた茶芸館もエアコンが効いておりませんでした故)

勿論、再訪いたします。

• 台湾茶藝館 月和茶 - 牛肉のトロトロ煮込み

牛肉のトロトロ煮込み

• 台湾茶藝館 月和茶 - ご飯に乗っけます。

ご飯に乗っけます。

• 台湾茶藝館 月和茶 - 四季春

• 台湾茶藝館 月和茶 - これでスタート

これでスタート

• 台湾茶藝館 月和茶 - 桂花烏龍茶

桂花烏龍茶

• 台湾茶藝館 月和茶 - チーロー飯(鶏肉飯)

チーロー飯(鶏肉飯)

• 台湾茶藝館 月和茶 - 台湾ビール

台湾ビール

• 台湾茶藝館 月和茶 - 桂花烏龍茶

桂花烏龍茶

LA Tache

LA Tacheさんの他のお店の口コミ

LA Tacheさんの口コミ一覧(652件)を見る

台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店(ユエフウチャ)
ジャンル カフェ、台湾料理

0422-77-0554

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-28 大住ビル2F

北口より徒歩5分。
東急裏にあるスターバックスの斜め向かい角2階。

吉祥寺駅から355m

• 月・金

• 土・日・祝日

• 火・水・木

(テーブル5卓、座敷4、そしてカウンターとあります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

glen&milkglen&milk(276)