吉祥寺・大益さん☆ : 大益

大益

(だいます)

昼の予算 ¥8,000~¥9,999

月曜日

この口コミは、Maristellaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Maristella

Maristella(73)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/12訪問

吉祥寺・大益さん☆

吉祥寺って飲食店がたくさんある割に、大きい声では言いにくいですが、ココ!というお寿司屋はなかなか無いと長い間認識していて鮨を食べるときはいつも遠方まででかけていました。でも数年前、ご近所の美食家がこのお店を教えてくれて…
外観は和洋折衷モルタル造り風の色気がある土壁で、内装はアールヌーヴォーのしつらえ、食器類も美しく、唯一無二の雰囲気。
仕事はとても丁寧、素材も見るからに素晴らしいし、ネタは下品にならない程度にボリュームがあるので男性でも満足ではないかと思います。
夜はよくわかりませんが、お昼は3200円の握りからあります。私はおまかせ5000円で。だいたい12貫くらい、そこに先付け、お味噌汁と食後の甘味がつきますが、そこは好みを言って相談もできるかと思います。
上質なトロにはムラサキ、きれいに切れ目の入った柔らかいイカには削りたての塩、昆布でよく身のしまった白身にはニキリがついてきて、それぞれのネタの美味しさが最大限に引き出されています。季節によってカワハギやフグ、煮ハマグリ、甘〜いウニなど。シャリの硬さがとても良く、少し薄味なのですが、名物のイクラを頂くとシャリの甘さがすごく引き立って絶妙に感じました☆
この値段でこの格のお鮨がこの量で出て来るなんて「気前良過ぎませんか?」と言いたくなるコストパフォーマンスです^_^
ご店主と、奥様かな?優しい女将さんのお二人で切り盛りなさっています。客層は気さくで品の良い地元の人が多いです。来たお客さんごとにきちんと仕事を終えて次のお客さん、という正統派、鮨だけを純粋に食べられるお寿司屋さんで、自家製のガリも美味しい!私の好みにどストライクのお店です。
また、とにかく美味しいものを食べさせたいという姿勢の大将にもすごく好感が持てました。お寿司屋のご店主にも愛想良く饒舌とか一本気とか寡黙とか、いろいろタイプがあると思いますが私の好みの鮨屋はこういう職人気質な大将が多いです(その中でもここの大将は物腰がソフトなほうですが^_^)
純粋に大将が丹精込めたお鮨を堪能して、サクッと店をあとにして、帰り道は美味しい余韻にひたる、そんなお寿司屋さんが吉祥寺にもあって良かったです☆

• 大益 - 駅からは少し離れた場所です

駅からは少し離れた場所です

Maristella(73)さんの他のお店の口コミ

Maristellaさんの口コミ一覧(155件)を見る

「大益」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大益 (だいます)
ジャンル 寿司

0422-21-3235

東京都武蔵野市吉祥寺本町4-13-2

吉祥寺駅から738m

12:00~13:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

zozezoze(45)

「大益」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら