オリジナルカレー頂きました : モンタナ

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

オリジナルカレー頂きました

・オリジナルポークカレー とろとろ豚角煮入り ¥1,100税込

JR中央線吉祥寺駅から徒歩7,8分のところにあるカレー屋さんです。
何度もお店の前を通るものの、いつも並んでいるのと、私の中の勝手なイメージで、カレーのつけめんが人気があるものと思っていたので、
カレーライスを食べたい気分の時にここには来ず、
なんとなく避けていました。
が、今回はしっかり並び、しっかりカレーライス食べて来ました。

並んで食べてみてわかったことがいくつか。
私のイメージしていたつけめんやラーメンの類いはメニューの中にはありませんでした。
あれ?私の勘違い?
念のためにグーグル先生に聞いてみると、どうやらそうではないらしく、一時的にはやはりつけめんやラーメンはあったみたい。
とりあえず今は3種類のカレーが用意されているカレーライスがレギュラーメニューになってました。
そして、行列について。
数ある吉祥寺の飲食店のなかで何故安定して行列を作れているのか?
まず、店は狭いので席数はそれほどないです。
そこに、女性や家族連れがメイン客としてきていて、
特に女性の食中食後の”まったり”が回転にブレーキをかけているように見えました。
ならば、なぜこのような客層に人気があるのか?
ここがポイントなのかと思いましたが、それについては今回全く分かりませんでした(笑)
不思議です。

メニューのほうのカレーは、カレー自体はオリジナル/レッド/ブラック/キーマの4種類にトッピングのバリエーションが加わって選択肢が用意されている模様。
私は”オリジナル”のポークカレーを頂くことにしました。
カレーライスということもあり、席についてオーダーした後は比較的スムーズに料理が運ばれてきました。
それでは頂きます。

[オリジナルポークカレー とろとろ豚角煮入り]
複数の野菜、果物を煮込んだカレーは甘ウマ中辛カレーでした。
少しとろみはあるけれど、それは小麦ではなく、食材の自然なもの。
後味がしつこくなく香りの他は潔く去っていき、重くならないのが良いです。
辛さの主はレッドペッパーが担っていて、作りがシンプルな印象です。
“とろとろ豚角煮”と名乗っているがとろとろなのは豚の脂身だけで、
実はスプーンで食べようとすると結構苦労しました。
しかし、沖縄のラフティーばりの大きさの角煮がゴロッと入っているのはなかなか納得感あり。
また、味付けはほとんどせずカレーの味と馴染ませて食べるのは面白いです。
固めに炊かれたターメリックライス、そして玉ねぎとレタスのサラダが添えられ、
無料トッピングのゆで卵が乗って見た目もバラエティで楽しかったです。

食べ終わってみて、特に家族連れや女性に人気がある要素はよくわかりませんでしたが
しいて言えば、カレーという見た目茶系で美しいとは言い難い色味に
トッピングなどの具材でヴィジュアルを華やかにしているのが女性にウケが良いのかと。
加えてカレーの味も幅広く、選択肢が多いところが好みの分かれる家族連れに好まれる要素になっているのかもしれません。

と少し距離を置いてカレーを見られているのは、
私自身は”オリジナル”については好みと合致しなかったので。
普通に美味しいカレーでした。
次、行列が短ければ、別の味を食べるのに並んでみたいと思います。

ご馳走様でした。

• モンタナ -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3423件)を見る

リニューアル モンタナ(Montana)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はモンタナをご参照ください。

ジャンル カレー、カフェ

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-2 本町田中ビル 1F

吉祥寺駅から徒歩5分

吉祥寺駅から302m

11:30~22:30(LO22:00)

無休

(カウンター6席 テーブル8席)

ワインあり

カジュアル

ハニーレモン。ハニーレモン。(829)