アラカルトメニューも魅力的なロシア・グルジア(現ジョージア)料理店。 : Cafe RUSSIA 吉祥寺

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikuyo

ikuyo(1329)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2019/07訪問

子供が1泊2日でキャンプへ出かけた日。
私は都内で食べ歩き(笑)

既にレビュー済みの西荻窪にあるフレンチカレー スプーンで美味しいカレーを食べた後、すぐ近くにある人気のラーメン屋さんに行きたかったのですが(笑)、月曜日は魚介系らーめん1種類のみと言われ撃沈><
吉祥寺へ移動することにしました。

此方のお店は、結構古くから吉祥寺にある人気のロシア・グルジア(現ジョージア)料理がいただけるお店です。
10年以上前、予約無しで飛び込みで行ったら、従業員に鼻で笑われた過去があり、ずーっと根に持っていて行かなかったお店です(^^;
通し営業でやっていて利用しやすそうなお店なので、過去の怒りは一旦忘れて行ってみることにしました(笑)もうあの時の従業員はいないだろうと思いますしね。

訪れたのは14時過ぎ。
グループ客が1組、あとは女性お一人様が2組いました。
空いてるのに、何故か他のお客さんの隣のテーブル席に座らせようとします( ̄ロ ̄;)
中国系の方もそうなんですけど、なんなんでしょうかね。

ランチメニューもありますが、アラカルトでの注文も可能です。
最初は、ランチのセットメニューしか渡されなかったのですが、頼めばグランドメニューを持ってきてくれます。

注文したのは、

■毛皮のコートを着たニシン(600円)
■ハルチョー(900円)
■モルドヴァ産グラススパークリングワイン(780円)

可愛らしい名前の毛皮のコートを着たニシンは、ロシア料理では定番の前菜。
ロシアではお正月などのお祝いの時によく食べるそうです。
茹で卵、ビーツ、じゃがいも、玉葱、ニシンの酢漬けが層になっています。
さっぱりとしているわりには、しっかり食べ応えのある前菜です。
スパークリングワインによく合いました。

ハルチョーは、初めて知りました。
グルジア(現ジョージア)の牛肉の激辛スープと書いてあって気になったので注文してみました。
細かく刻んだ野菜に牛肉、そしてお米も入っていました。
牛肉は内臓系など色々な部位があって食感が楽しめました。スープにコクがあり、いい感じで辛みがアクセントになって美味しかったです。

他にも気になる料理が色々ありました。
複数で行って色々シェアすれば楽しいと思います。

(2019/07)

現時点での食べログの点数3.69

• Cafe RUSSIA - 毛皮のコートを着たニシン(600円)

毛皮のコートを着たニシン(600円)

• Cafe RUSSIA - 毛皮のコートを着たニシン(角度を変えて)

毛皮のコートを着たニシン(角度を変えて)

• Cafe RUSSIA - モルドヴァ産グラススパークリングワイン&毛皮のコートを着たニシン

• Cafe RUSSIA - ハルチョー(900円)

ハルチョー(900円)

• Cafe RUSSIA - ハルチョーup

ハルチョーup

• Cafe RUSSIA - モルドヴァ産グラススパークリングワイン(780円)

モルドヴァ産グラススパークリングワイン(780円)

• Cafe RUSSIA - 店内

店名 Cafe RUSSIA 吉祥寺
ジャンル ロシア料理、イタリアン、トルコ料理

0422-23-3200

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-10 ナインビル B1F

JR吉祥寺駅、または、京王井の頭線吉祥寺駅から、徒歩3分(0.2km)
パルコ向かいのファミリーマート(駅から通りを歩くと2つめ)の地下

吉祥寺駅から195m

11:30~L.O.22:00

(最大30名まで着席可、立食パーティーも可)

(20人~50人可)

2007年3月6日

エレベーターあり(稼働時間は10:00から19:30ごろ)

ロシアとジョージア(旧グルジア)へプチ旅行にでかけましょう!(たまにアルメニアなどにも)

*バラライカ、アコーディオン、アカペラなどによるロシアや東欧音楽の演奏が不定期で月5-6回あり*毎月第4土曜日16:00より無料ロシア語教室(旅行前に簡単な会話を覚えておけばずっと楽しくなります)*お問い合わせの多いヒンカリ、シュクメルリは月曜から木曜の平日17:00以降のみご提供*詳細はcaferussia.web.fc2.com

ハニーレモン。ハニーレモン。(805)