裏切りの連続!?大満足の充実ランチ!ロシア料理初体験でもかなりお勧め♪ : Cafe RUSSIA 吉祥寺

この口コミは、konayuki#さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/10訪問1回目

3.9

吉祥寺のランチで検索したところ、珍しいロシア料理店を発見(^▽^)
本格的なロシア料理はまだ食べたことがないので、訪問しました。

12時30分過ぎに店に到着ε=(ノ‥)ノ うん?この場所前にも来た事あるような気が…
ここって、あのインパクト抜群のカレー屋と同じビルじゃないですかΣ( ̄□ ̄;)
以前にも目には入りましたが、全然気にしなかった(汗)

地下という事もあり、何となく異彩を放つ店構え…食べログで調べなかったら
まず自分からは訪れないと思います。(^^;

中に入ると、おお~赤を基調とした良い雰囲気の内観!
特に天井のシャンデリア風の照明がとってもステキです♪
店前からは良い意味で裏切られました!

そして店内はほぼ満席、女性が多いですかね~。
調理場ではロシアの方であろう女性シェフが二人、凛々しく調理されてます。
内観と言い、この雰囲気だけでもこのお店ロシアの気分が味わえます♪
食べる前からかなり好印象です♪( ´▽`)

注文は男性の店員さんが(日本人の方?ひょっとしたら現地の方か…)行います。
お忙しいのか最初はそつなくこなしているなあと思いましたが…。

私はランチBセットを注文。ボルシチ、ピロシキ(肉)、サーモンのブリニ包み、デザートが付きます。
…ランチなのにめっちゃボリューミーですね!
他にもピロシキが野菜、壺焼きが食べられるAセット、ビーフストロガノフがついたCセットなど…
お得なランチセットがあります。

5分弱でボルシチとピロシキが到着しました、早いですね!
料理の盛り付けられたロシア風の食器が素敵です(^ ^)

ボルシチはランチのスープとは思えないほどのボリューム♪そして目を見張る綺麗な赤。
最初トマトかと思いましたが、「ビーツ」という西洋野菜を使用しているとのこと。
日本で言う赤カブと似てますがカブではないそうです。これを入れないとボルシチと呼べないとの事…。

頂くと、野菜がよく煮込んであり旨みがたっぷり♪
後はビーツの特有の味でしょうか?やはりトマトとは味が少し違うような、でもおいしい…。

肉は郷土により色々な肉を使用されるようですが、こちらでは一番良いとされる牛肉を使用。
少し固めでフレンチなどに比べると武骨な印象、でもこのスープにはよく合っていると思います!
一緒に添えてあるサワークリームを溶かすと酸味とまろやかな味が混ざり合いグッドd( ̄  ̄)

ピロシキは牛と豚を合挽きした肉がしっかりと詰まってます。
日本で食べたものは揚げていたものが多かったような気がしましたが、
こちらは焼いてあるだけで思ったよりヘルシー♪( ̄▽ ̄ )

味付けも少し独特な感じ…逆に言えば現地の味に近いのかも。
私的には、おやつの様にさっくり食べられました!

続いて、サーモンのブリニ包みがテーブルに置かれました。
こちらも単品で出そうなしっかりとしたボリューム!
新鮮そうなサーモン、野菜、ブリニ(パンケーキ)のコントラストが色鮮やかです♪

ブリニに今回のサーモンやキャビアなどの具材や、蜂蜜やジャムなどかけたりするのが
ロシアスタイルらしいです_φ( ̄ー ̄ )
サーモンのパイ包みたいなものを予想していましたが、これはこれですごくおいしそう…。

サーモンと野菜をブリニに包むようにして頂きました。おお~すごくおいしい!
一つ一つの具材が良いこともあり、合わせて頂くとそれぞれのうまさが重なり混ざる感じ。
ふわふわのブリニがサーモンと野菜によく合いとってもおいしい♪

こちらの料理にもサワークリームが入っており、味にさらなる変化をつけます!
ロシア料理ってこんなにおいしいかったのですね…

最後に出てきたのは、リンゴケーキのデザート。こちらもしっかりとしたサイズ!
見た目はちょっとカステラに似てますかね。もとはフランスのお菓子からルーツが
来てロシア風にアレンジしているとの事です。

名前みたいにリンゴがそれほど強調された味ではない様ですね。
派手な甘さでなないですが、素朴でおいしいケーキ、紅茶に合いそうです(^_^)☆

これらの料理の説明は先ほどの料理を運んでいた、店員さんが教えてくれました。
一見ちょっと話しづらいのかなと思いましたが、実際は丁寧に答えて頂きました♪

最後にお会計。ロシアの女性シェフが先ほどの調理中の凛々しい顔とは一転、
にっこりとお礼を言い、手を添えてお釣りを返してくれました。
う~ん、このギャップが個人的にまた良かったです(笑)

今まで自分はロシア料理は勝手なイメージで、余りおいしくないと思っていましたが、
実際に頂くと全くの思い込みでした。全て自分の想像以上においしかったです♪
良い意味で予想を裏切るランチタイムでした!

そして、これだけの内容でお値段が税込で980円と超お得!
最初に頂いたロシア料理がこのような良いお店で良かったです♪
美味しいコース料理、ご馳走様でした(^_^)

• Cafe RUSSIA - 見目麗しいサーモンのプリニ包み。サワークリームが良く合います♪

• Cafe RUSSIA - サーモンプリニ包みアップ

サーモンプリニ包みアップ

• Cafe RUSSIA - 最初に出される2品です。

最初に出される2品です。

• Cafe RUSSIA - 綺麗な色のボルシチ。ビーツという日本で言う赤カブを使用されているとの事です。

• Cafe RUSSIA - ピロシキ。意外に脂っこくないです。

ピロシキ。意外に脂っこくないです。

• Cafe RUSSIA - リンゴのケーキ。もとはフランスのデザートだったとか…

リンゴのケーキ。もとはフランスのデザートだったとか…

• Cafe RUSSIA - 照明がお洒落で特徴的です。

照明がお洒落で特徴的です。

• Cafe RUSSIA - 店内はロシアの雰囲気が感じられ良いですね♪

店内はロシアの雰囲気が感じられ良いですね♪

• Cafe RUSSIA - このランチセット(980円税込)かなりお得だと思います。

このランチセット(980円税込)かなりお得だと思います。

• Cafe RUSSIA - 一見入りにくい外観ですが…

一見入りにくい外観ですが…

• Cafe RUSSIA - 外にある看板。普段気にせず素通りしてました(笑)

外にある看板。普段気にせず素通りしてました(笑)

konayuki#

konayuki#さんの他のお店の口コミ

konayuki#さんの口コミ一覧(1586件)を見る

Cafe RUSSIA 吉祥寺
ジャンル ロシア料理、イタリアン、トルコ料理

0422-23-3200

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-10 ナインビル B1F

JR吉祥寺駅、または、京王井の頭線吉祥寺駅から、徒歩3分(0.2km)
パルコ向かいのファミリーマート(駅から通りを歩くと2つめ)の地下

吉祥寺駅から195m

登録番号:T8011301012873

着席時 30人、立食時 50人

(20人~50人可)

店舗の外に喫煙場所あり

井の頭通り沿いの「タイムズアトレ吉祥寺御殿山」が便利です

オシャレな空間、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2007年3月6日

エレベーターあり(建物内の他店の都合により、稼働していない場合がありますが、ご連絡をいただければ対応いたします)

ロシアとジョージアにプチ旅行!

*ロシア/ウクライナ/ベラルーシ/ウズベキスタン/カザフスタン/アゼルバイジャン出身スタッフが本場の美食の世界にご案内*24時間換気システム*11:30より22:00(LO21:00)まで休憩なしで営業*16:30までにご来店のお客様には無料デザート*ロシア東欧コーカサス音楽の演奏/コーラス/ダンス*無料ロシア語教室*裏メニューやイベント、お得な情報は公式ページから(2024/4/19更新)

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)