北極の辛さ10倍を初ジャンボでの挑戦で愛情盛り?【大悶絶】 : 蒙古タンメン中本 吉祥寺店

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

北極の辛さ10倍を初ジャンボでの挑戦で愛情盛り?【大悶絶】

蒙古タンメン中本は、東京を中心に関東に22店舗を展開している、辛いラーメンで最も有名と言っても良いかも知れないチェーン店!
吉祥寺店は東京都武蔵野市にある、限定メニュー等も多い評判の良い店舗です。
北極ラーメン辛さ10倍の完飲で全店舗制覇をゆっくりと始めました。
上板橋本店、川越、西池袋に次いで吉祥寺が4件目になります。

他に10倍以外のメニューで亀戸、大宮、秋津、高田馬場は行っており、8店舗目の訪問となりました。
ラーメン二郎同様、量ではなく、激辛につき連食は出来なそうなので、全店制覇までは先が長そうです(笑)
関連:蒙古タンメン中本の記事リスト

------------

中本の中で古い方に入る吉祥寺店は、中本の5号店!
2006年OPENだそうです。

平日の22時台、たまたま空き席が少しだけあり。
待ち時間がなく座れました。
吉祥寺は、電車でのアクセスがボクの所からは険しいので車での訪問です(笑)

ネットでの情報によると、限定メニュー等も多く。
数ある中本の中でも評判は良いコアな店舗だと感じていましたが、はたして。

------------

吉祥寺店のメニュー味噌卵麺 880円(みそらんめん) ★★★★★★★★☆☆ 見た目より辛いけど卵でマイルドに感じる
北極の夏 830円 ★★★★★★★★★★ なす、ひき肉、にんにくの芽、ねぎが入り、こってり感で北極より辛いらしい(夏限定)
吉祥寺飯 200円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ キャベツ、ひき肉、たけのこ、スライスたまごが入ったミニ丼で辛さはほぼなし
吉祥寺飯RED 200円 ★★★★★★★☆☆☆ 吉祥飯を辛くしたモノで、かなりのオトク感

いつもは北極10倍と定食で迷うまでもなく食券を買うのですが。
この日は、気まぐれで何だかいけそうな気がする!!爆
血迷って、北極ジャンボ(税込980円)にしてしまいました。
しかも例に習い、定食(税込180円)も、しっかりつけています。

------------

一般的なラーメン店より多い蒙古タンメン中本の各麺量の目安(北極ラーメンは特に多い理由)ちなみに北極は、他のラーメンより麺量が多くなっています。
理由は、肉ともやしだけの具で、シンプルに味わって欲しいとの思いから作られた北極。
他のラーメンよりも少しだけ具が少ないので、その分、麺を増やしているのだそうです。
北極の大盛りは2.5玉、ジャンボは3.5玉と言う噂もありますが。
公式発表ではないので話半分でお願いします。

ラーメン類
並 1.5玉 ゆで前225g
大盛 2玉 ゆで前300g
特大 2.5玉 ゆで前375g
超特大 3玉 ゆで前450g

北極ジャンボに、いつも通り、LINEクーポンを見せて、ゆでたまごをお願いします。
ちなみに「ゆでたまご丸で」と言うと、スライスされないで丸々出てくるそうですが、試した事なし(笑)

いつもの事ながら、北極の辛さを10倍でお願いします。
一般的なラーメン屋さんと違い、辛さマシに無料で応じて貰えるのは中本の最大の利点!
ちなみに辛さ度9の北極を10倍にするので、辛さ度レベルは90と言う事になります。

北極ジャンボ(税込980円)+ゆでたまご+辛さ10倍北極ジャンボで過去に辛さマシをしたのは最高で3倍まで。
いつもいただいていた北極10倍は、ジャンボで試した事は一度もありません。
そう言う意味では、ジャンボで10倍となると、必然的に、悶絶レベルが極限まで上昇するに違いありません!爆

そして、満を持して出てきた北極ジャンボの10倍!
その時は気づきませんでしたが、量が多い気がしたので、後々、過去画像と比較して見ると!
とんでもなく量が多かった・・・

丼のフチの白い部分が、今回の方が面積が小さい!
10倍だと多くなるのか?
吉祥寺店は多いのか?
吉祥寺店での10倍が多いのか?
たまたまのブレなのか?

真相は謎。
今後も検証が必要そうです(笑)

ところで今回の北極10倍、上板橋や川越と比較すると、ジャリ感は少なく感じました。
水分だか油分だか分かりませんが、汁っけはあるようです。
辛さは過去の記憶、感覚との比較なので正確かは分かりませんが、一口目は大した事ない気がしました。

しかし、そこはジャンボな上に10倍です!
食べ進めて行けば行くほど、辛さが、痛みがマシて行きます!
ジャンボの麺量が、いつもよりもデカ盛り並みに凄まじく感じます!
食べても食べても、減らない感覚(笑)

必然的に飲む水の量もガブ飲み状態になり。

------------

少しでも辛味を和らげようと、いつもどおり、紅しょうがで味変!
これを乗せるだけで、甘く感じるのだから不思議!!
更にはクーポンで付けてもらった、ゆでたまごを細かく潰して混ぜても絡みが和らぎます(笑)
さらには、よせば良いのに、定食も頼んでしまったモノだから。
ようやく北極ジャンボの果てしなく感じた麺量の終わりが見えても、ごはんと麻婆(定食のセット)が残っています。

定食の辛さ度レベルは★★★★☆☆☆☆☆☆な為、辛口麻婆を入れると。
これまた辛さが和らぎ甘くさえ感じる不思議!爆
これだけ苦戦していても、紅生姜を加えた北極おじやごはん、やはり旨い☆

しかし辛さは、和らいでも、お腹の痛みと容量の圧迫はありました。

関連:激辛の記事リスト

もう北極+ジャンボ+10倍+定食を揃える注文はしないようにしよう。
どれか一つ欠ければ、ダメージは半分くらいになるハズですので(笑)
北極10倍縛り中本全店制覇の道は長い・・・

いただいた品の重量とカロリー
実測一部推定総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/08/09 3.48☆218件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

0422-49-1233

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10 吉祥寺ファーストビル 1F

吉祥寺駅から徒歩5分

吉祥寺駅から285m

年末年始

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

テイクアウト、デリバリー

2006年4月22日

辛さの奥に旨みあり!辛うまラーメン「蒙古タンメン中本」です!

全く辛くないメニューから少し辛め~超激辛まで、全てのお客様にご満足いただけるようにご用意しております。まずは当店基本メニューの味噌タンメン(小辛)、一番人気の蒙古タンメン(中辛)からお召し上がりください。辛さの奥に広がる野菜の甘さ、スープと麺の旨みがクセになること間違いなし!

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

アロレアロレ(826)