吉祥寺の名店で珈琲をすする : ゆりあぺむぺる

この口コミは、食狂老人卍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

吉祥寺の名店で珈琲をすする

こちら私より1つ歳上なのか、レトロ喫茶は人気である。オジサンも名店の装飾や調度にうっとりとしながら、ゆるり珈琲をすする。プリンも良いなあ。

アールヌーボーの時代は、6回を数えるパリ万博のうち第3〜5回の前後と理解している。

自然な曲線や曲面を用い装飾的に表現され、花や草、蔦、昆虫など、有機物がモチーフで華やかなのだ。エミール・ガレエミール・ガレ、ポールニコラ、ドーム兄弟、ルグラ、ガラス工芸の作家達も華々しく光彩を放つ。

鈍く輝くランプの曲線や紋様を眺め、決まってジャーマンをすする。ティラミスもまた捨て難い。

美しい装飾表現は、ジャポニズムの影響を強く受け、浮世絵に見られるようなアシンメトリーなレイアウトが多い。ガレの「鯉魚文花瓶」は、北斎漫画の「魚濫観世音」の絵図を引用している。

若い頃、コブシ文ランプの「被せガラス」多層の重なりが生む紅〜橙〜梔子クチナシの深遠の美しさに魅せられ、コピーを銀座のbarに飾ったりもした。懐かしく思い出す。

あら、こちらの淡い藤色のランプも可愛らしい。とチモトコーヒーをすする。蜂蜜のケーキもよい。

逆輸入されたフランス的ジャポニズムは大正浪漫的な芸術、文化となる。ミルフィーユの様に重層的に和とフレンチは織り込まれていくのだなあ。

ビンセントは1888年の秋、弟テオに手紙を書いている。
『日本の美術を勉強すると、賢明な哲学的で、知恵の優れた人間を見いだす。日本人は、 たった一枚の草の葉の研究をして過ごすのだ。彼ら自身が花であるかのように、自然の中に生きている』

暫し思考は彼方、また此方へ、心地良い時間だった。

• ゆりあぺむぺる - ウィーンナー珈琲

ウィーンナー珈琲

食狂老人卍

食狂老人卍さんの他のお店の口コミ

食狂老人卍さんの口コミ一覧(985件)を見る

ゆりあぺむぺる
ジャンル 喫茶店、カフェ

0422-48-6822

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-6

吉祥寺駅南口から徒歩2分、『アトレ』吉祥寺店さんの南口出口近くにあります。

吉祥寺駅から129m

11:30~16:30ランチメニュー有り

※時短営業中のため20時まで。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1976年

☆★念願の姉妹店がついに鎌倉でオープン!!★☆【吉祥寺で約50年の老舗喫茶店】

~★☆お店からのお知らせ☆★~
念願の姉妹店がオープンいたしました♪♪場所は鎌倉です!お店の雰囲気は吉祥寺店のレトロモダンな感じに鎌倉ならではの西洋館的なエレガントさが加わっています☆吉祥寺で好評のメニューはもちろん鎌倉限定メニューもご用意しているので、是非一度足を運んでみてください!!
【鎌倉ゆりあぺむぺる⇒☆鎌倉駅西口から徒歩2分☆神奈川県鎌倉市御成町15-7 樹々ビル 2F】

synchrosynchro(1)