相変わらずのビッグサイズ定食に大満足 : 鳥良商店 吉祥寺北口店

2016/05訪問1回目

相変わらずのビッグサイズ定食に大満足

この日は、朝から、猛烈な腹ペコ状態でした。
それで、ガッツリ飯を吉祥寺でということになったのですが、
まっさきにアタマに浮かんだのが、鳥良商店のランチです。

吉祥寺北口店へは、7度ほど行ったことがありますが、
いつも訪問するたびに、ビッグサイズ定食に度肝を抜かれてばかりでした。

久しぶりに、この定食が食べたくなったので、出かけることにしました。
こちらの店へは、初訪問になります。

【 ◎鳥良商店 吉祥寺北口店 】

お店は、地下にあって、かなりの大箱です。
ランチタイムは禁煙となっていますが、「お客さんにいいですか?」と確認しているようでした。

通されたのは、広い凹型カウンターです。わたくしは入口側に着座しましたが、常連さんは、奥の方を
選んでいるようでした。料理が、厨房からカウンター越しに店員さんに手渡しされるのをご存知なんでしょう。

卓上には、ランチメニューと昼飲みメニューがあります。
お隣のご婦人がジョッキで飲んでいるのは、「ウーロン茶割りか、ただのウーロン茶か?」
確かめようがなかったのは、少し悔しいものではありました。

そういう野暮な思案をしているうちに、供されました。

◆味噌カツ定食 790円 (ライス大盛り&キャベツ大盛り)

わぁ~ 相変わらずの大ボリュームです。
一瞬、完食出来るかな?というと弱気な自分が出現したの事実です。

さあ、食べましょう。

チキンカツは、他の店の二倍はありそうかというもの。
二枚重ねですから、立体感もあって、たっぷりです。
かけられたタレは、かなり甘いもので、食べているうちに飽きがきてしまい、
辛子や醤油で味変をしたりして、ようやく完食しました。

添えられた千切りキャベツも、大盛りにしてもらったので、標高があります。
卓上に届けられたキャロットドレッシングをかけていただきますが、食べてもなかなか減りません。

ポテトサラダも、なにげに満足感を後押ししてくれます。

ご飯も、大盛りにしてもらっていたので、マンガ盛りまで行かなくともかなりの標高です。
最初は、これくらいチョロいものだとタカをくくっていましたが、終盤戦は、ずっしりと
胃に来るものでした。なんとか、たくわんの力を借りて食べることが出来ました。

最近、ガッツリ飯を食べれた自分の姿が、なりを潜めつつある気がします。
若い時なら、余力を残しながら、難なく平らげていたのに、そうではなくなったのです。

やはり、年なんですかね?

あまり認めたくはないんですが事実です。
暗く落ち込んでしまうので、ここらへんでやめて、前向きに考えたいものです。

もう、夕食はいらないな

そうは言っても、店を出る時は、そう思ったのですが、
夕食時になれば、どうなるかは自分でも、わかりません。その時になって考えましょう。

大満足のボリュームランチ、どうも、ごちそうさま。
【イオン海浜幕張店で遊ぶ】

千葉での用事が一段落したので、海浜幕張駅から、イオンにバスで行ってみることにしました。

現金だと100円、ICカードだと165円
面白いシステムですね。普通なら逆の気もしますがいいでしょう。

もちろん、現金で100円玉を胸ポケットに用意し、乗り込みました。
10分弱で到着、支払おうとしたら、コインが胸ポケットで行方不明。
こういうこともあるんですね。焦りました(^^;)

ここのイオンめちゃくちゃ広いですし、いろんな店舗があります。

ヲタですから、東映ヒーローワールド入口あたりや、イオンシネマのシン・ゴジラの
パネルを凝視したりして時を過ごしました。

あ、それと、汽車ポッポも見ましたが、実に楽しかった。

そして、ノドが渇いたら、ミニストップで、つまみを食べながら、缶ビール。
実に美味いです。これは、暇ヲヤジの特権です。

やはり、人生は楽しまないといけないものですね(^^)

• 鳥良商店 - 味噌カツ定食 790円 ライス大盛り&キャベツ大盛り

味噌カツ定食 790円 ライス大盛り&キャベツ大盛り

• 鳥良商店 - チキンカツは衣サクサク、中はジューシー♪

チキンカツは衣サクサク、中はジューシー♪

• 鳥良商店 - ライス大盛り 250gはありそうです。

ライス大盛り 250gはありそうです。

• 鳥良商店 - キャベツ大盛り

キャベツ大盛り

• 鳥良商店 - チキンカツは、二枚もあります。タレは甘め。

チキンカツは、二枚もあります。タレは甘め。

• 鳥良商店 - 卓上ランチメニュー

卓上ランチメニュー

• 鳥良商店 - 昼飲みメニュー

昼飲みメニュー

• 鳥良商店 - ここの階段を下りた先が入口です。

ここの階段を下りた先が入口です。

• 鳥良商店 - (参考画像)東映ヒーローワールド入口あたり

(参考画像)東映ヒーローワールド入口あたり

• 鳥良商店 - (参考画像)シン・ゴジラ@イオンシネマ

(参考画像)シン・ゴジラ@イオンシネマ

• 鳥良商店 - (参考画像)イオン内を走る汽車ポッポ(^^)

(参考画像)イオン内を走る汽車ポッポ(^^)

• 鳥良商店 - (参考画像)イオン内ミニストップイートインで、小休憩(^^)v

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

鳥良商店 吉祥寺北口店(【旧店名】手羽先唐揚 鳥良 吉祥寺3号店)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鍋

0422-23-4567

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-8 ビレッジ102 B1F

JR 吉祥寺駅 徒歩1分

吉祥寺駅から149m

• 月・火・水・木・金・日

• 24時間営業
    ※お盆、正月期間中のランチ、タイムサービスに関しては店舗にお問い合わせください
    1月1日~3日サービス料10%頂戴致します

¥4,000~¥4,999 ~¥999

※ランチの場合1人当たり500円以上、ディナーの場合1人当たり1,000円以上のご利用となります。 例)2名でディナー予約の場合・・・2,000円以上(税込)のご飲食が対象です

喫煙ブースあり

カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

テイクアウト、デリバリー

6月1日より新メニュースタート!

『鶏料理屋ならではの商品を、美味しく気軽にお楽しみいただく』をコンセプトに、看板料理手羽先唐揚はもちろんのこと、鶏くわ焼き、鳥レバごま塩といった鶏料理の魅力を味わい尽くせるラインナップが自慢です。
その他にも厳選された大豆を使用して店内で作成する【大吟醸絹仕込み豆腐】や丁寧に焼き上げる【だし巻き玉子】もぜひご賞味ください!

関連店舗情報 鳥良商店の店舗一覧を見る

ばび蔵ばび蔵(1719)