お持ち帰り生餃子! : みんみん

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

お持ち帰り生餃子!

吉祥寺の帰り道、ハーモニカ横丁の町「みんみん」へ!
「みんみん」と言えば「宇都宮みんみん」やチェーン店の「眠眠」などよくある店名ですが、吉祥寺の「みんみん」は支店などは無く、ハーモニカ横丁で昭和47年に創業して以来ここ1店舗のみ!
すでにランチ時は過ぎているのに狭い横丁にはみんみんに続く行列・・・
行列を尻目にお持ち帰り餃子の窓口へ!
3人前「生餃子」を購入してお持ち帰り!
買って帰るのを前提に保冷バッグと保冷剤は持参

さて、自宅のホットプレートで3人前を焼きます!
一般的な町中華の餃子よりも大き目で、皮が厚いのが特徴!
皮が水分をたっぷり吸うので、お湯はたっぷりかけて5分ほど蒸す・・・
焼目はパリッと、皮はモチモチの「みんみん」の餃子が焼きあがり!

ぎっしり詰め込んだ餡はキャベツを中心とした野菜タップでヘルシー!
定期的に食べたくなる吉祥寺の人気餃子と言えばやっぱり「みんみん」です!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2465.html

2022/05訪問3回目

お持ち帰り餃子!

吉祥寺で昼間っから食って飲んだ後にハモニカ横丁(正式名:ハーモニカ横丁)、をふらり・・・
ちなみにハーモニカ横丁の小路は「仲見世通り」、「中央通り」、「朝日通り」、「のれん小路」、「祥和会通り」で構成されています
昔からよく通っているアメカジ、ジーンズ店のWESTERN(ウエスタン)で掘り出し物の洋服をGET!
ウエスタンは日本にジーンズ店が数店しかなかった1973年オープンしたジーンズ&アメリカンウエア(アメカジ)のセレクトショップ!

さて、そのウエスタンと同年の1973年に誕生したのが餃子が人気の「みんみん」で場所はハモニカ横丁の中央の「中央通り」!
久しぶりにお持ち帰りの餃子を買って帰ろう~!

最近、妻が餃子を買って帰ろうと店に足を運ぶも、2回連続で店が閉まっていたというから心配していたけどオープンしていて一安心!

赤暖簾が昭和の良い雰囲気をだしてます・・・
餃子は5個入りで510円(税込)で、このご時世値上がりしてました・・・
5個入り510円は餃子にしては高いように感じるかも知れませんが、一般的な餃子より1.5倍くらい大きいんです!
店先の売店で生餃子3人前購入!

買って帰った日は食べなかったので冷凍し、後日頂きます・・・
久しぶりに自宅で吉祥寺みんみんの餃子を焼いてみましょう!
大きなボディーに厚めの皮がモチモチ!そして野菜がぎっしりでヘルシー!
我家の好きなスタイルの餃子で、佐野の餃子や、宇都宮の「とんとん」の餃子ににています!

●余談ですが・・・
「みんみん」と名の付く餃子が売りの中華料理店は全国に500店舗あると言われ、昭和の餃子店の流行りの店名だったようです・・
漢字で書く「珉珉(みんみん)」(現在はチェーン展開)は1953年(昭和28)年創業・・・
餃子で町お輿しに成功した宇都宮の「宇都宮みんみん」は1958年(昭和33年)創業・・・
そしてここ、吉祥寺の「みんみん」は1973年(昭和48年)創業・・・
以前、「宇都宮みんみん」に問い合わせをした事がありますが、「みんみん」の相互に関係は無いそうです・・・
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2311.html

ー 訪問(2022/08 更新)2回目

持ち帰り餃子もGOOD!

家でウマい餃子が食べたい!と言ってもスーパーではウマい餃子は売っていない・・・
我が家の行動範囲で餃子を提供する店で生餃子を買おうと向かったのは吉祥寺のハモニカ横丁
お持ち帰りも出来るという条件のトップにあがるの吉祥寺「みんみん」

有名な「宇都宮みんみん」とも中華のチェーン店「珉珉」とも全く関係ない吉祥寺の「みんみん」はハモニカ横丁に昔からある個人店!
1973年創業の中華料理店でハモニカ横丁に店を構えて45年(2018年現在)!
吉祥寺のみんみんは中華料理店というよりも昭和なラーメン屋!
8種類のラーメンが主流で、人気のあさりチャーハン、看板の餃子 そして餃子のおとものビールとシンプルなメニューのラインナップ!

いつものようにお持ち帰りの作り立て生餃子を購入!
一人1人前(5個入り)で470円と高めの価格設定ですが1個が大きな餃子で一般的な餃子の1.5倍くらいのボリュームがある!

冷えたビールを用意して自宅のホットプレートで焼く!
油をしいてたっぷりのお湯を投入し焼く!

もっちりした厚い皮の中にはぎっしりと詰まった野菜中心のヘルシーな餡はジューシーでいつも通りウマい!

過去の記事を見直してみるとウマい餃子も10年前は370円だったけど現在470円・・・野菜高騰で仕方がないけど庶民な味方としてはこれ以上の値上げは厳しいかな・・・
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1943.html

• みんみん - 生餃子を自宅で焼く

生餃子を自宅で焼く

• みんみん - 生餃子を自宅で焼く

生餃子を自宅で焼く

2012/02訪問1回目

小腹が空いたらハモニカ横丁(みんみん)

戦後の闇市からの歴史を持つ商店街「ハモニカ横丁」の老舗店「みんみん」は1973年創業の中華料理店!
看板メニューの大きめでジューシーな餃子がオススメ!(お持ち帰りできます)

__________________________________________________________________________________________________

★2012/02
昼かビールも飲んで、お腹もいっぱいで眠い・・・
吉祥寺から自宅の大泉学園までバスで1本なので寝れる!!
「眠い眠い・・・」と言いながらバス停に向かう・・・眠い=中国語「みん」・・・眠い眠い=みんみん

あっそうだ!しばらく「みんみん」の餃子食べてない!
という訳で、バス停から近いハモニカ横丁の「みんみん」へ寄り道する事に!
良く利用する吉祥寺ハモニカ横丁「みんみん」は1973年創業の中華料理店だが、看板メニューは餃子!
同じく餃子が看板メニューの「宇都宮みんみん」や関西の漢字で「王民」と書く「みんみん」などとは一切関係く分店もない小さな個人店!

餃子を3人前買って自宅で焼く事に!
いつものように生の餃子を3人前買って帰る!「餃子」5個400円
昼からビールを飲んだせいもあり「眠眠のみんみん」なのでバスで熟睡する・・・「zzz・・・」

自宅のホットプレートが壊れたので買い換えた!
新しいホットプレートのデビューが「みんみん」の餃子とはめでたい!?(Why?)
さて購入したパックを空けプレートに並べると1個足りない・・・合計14個
バスで寝ている間に1個盗まれたのか!?(そんな分けない)
1個入れ忘れたのだろう・・・そんな事でクレームつけても仕方が無いので我慢して14個焼く!

前のホットプレートの感覚で調理したが、いつもよりも焼きが甘かったか・・・
でも餃子のウマさは変わらない!汗;

特徴としては1個が大きめで食べ応えあり、個人的に餃子の餡は粗めが好みだが、吉祥寺みんみんの餃子は細かいがジューシー!

次回訪問した時に「1個足りませんでしたよ!」と言うべきだろうか??
ちっぽけな人間になりそうなので止めておこう(笑;)
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-948.html

★2009/11
吉祥寺を象徴するハモニカ横丁は今尚、吉祥寺の魅力を代表し、戦後の闇市からの歴史を持つ商店街!・・・通称は「ハモニカ横丁」と呼ばれますが、「吉祥寺北口駅前商店街連合会」の公式名称では「ハーモニカ横丁」が正解である!

さて、買い物で遅い時間になってしまったので、ハーモニカの顔でもある餃子 の「みんみん」でウマい手づくり餃子を持ち帰る事に!・・・人気の餃子を求めて、狭くて暗い商店街の路地には人が耐えない・・・(*注意:「みんみん」と言う名称のチェーン店とは関係ありません)

店先で職人のおじさんが手際よく餃子を包む!!・・・カッコよく言えばオープンキッチン!!
素早く、正確な技に「天晴れ!!!」・・・ロボットの「アシモ君」にも真似は出来無いだろう!

20個を購入し、自宅に持ち帰り調理!・・・我が家では、餃子の焼をいれるのが僕の担当!
価格は、1人前5個で380円・・・平均的な餃子と比べるとひと回り大きめでボリュームがあるのが特徴!!

餃子の焼きには自信とこだわりがある!・・・およそ8分間で焼き上げる!
ここの餃子の皮は厚めでモチモチで、シャキシャキな野菜が主役だが、ジューシー!!
是非お試しを・・・結構ウマいんです!! (もちろん店内で焼きたてがいただけます!)
ブログからの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-592.html
★2007 /04
吉祥寺で買い物を済ませ14時を過ぎてしまった・・・小腹が空いたので駅北口の「ハモニカ横丁」に向かう! ハモニカ横丁といえば吉祥寺の顔であると言っても過言ではない!

戦後の闇市から始り、吉祥寺北口駅前商店街連合会が商標登録するある名物商店街だ!!ハモニカ横丁の名前の由来は小さな商店が所狭しと軒を連ねる様がハーモニカの小さく並ぶ笛の部分に似ている事から付いた愛称で、正式名は「ハーモニカ横丁」で登録されているようだ!

ハモニカ横丁でつまみ食いと言ったら餃子が名物に「みんみん」!

餃子くらいつまんでも晩御飯は入るであろう!飯時には混雑するが、ずれた時間帯なので待たずに入店!今日はラッキーだ!!

メニューは看板の餃子の他にチャーハン1種類と麺類だけ・・・もっちりした手作りの皮と、野菜たっぷりでジューシー、少し大きめの餃子で1人前5個入りで370円「ウマイアルヨ!」

ついつい気になる「あさりチャーハン」も注文!・・・しかもいつもの癖で「大盛りでー!!」と口が滑ってしまった!!・・・「あれ、塩が多くててしょっぱいぞ!!」明らかに塩加減を間違えたのか!

僕は見た目によらず小心者・・・指摘して嫌な顔されてもいやだし、行きずらくなるのは困る・・・みんみんの餃子は野菜メインでさっぱりしてて、ウマいから「 まーいっか!」

追記:気になる「みんみんの謎」に迫る!

[吉祥寺みんみん]は34年創業だが、「みんみん」といえば昭和33年創業の宇都宮で人気の老舗店が有名!!、みんみんを名乗る餃子屋は全国に約500件はあるらしい!・・・気になって宇都宮の「みんみん」に問い合わせをした事があるが、相互に関係は無いと言う・・・

近年では全国の「みんみん」と間違われないようにと「宇都宮みんみん」と名称を変えたという・・・
http://www.minmin.co.jp/・・・ホームページの歴史を見ると当時のマッチに漢字の「珉珉」の文字!!・・・ならば、 あの大阪から東京にもやってきた昭和28年創業の 漢字で書く「珉珉」とも何の関連ないようです!

• みんみん - 吉祥寺みんみん

吉祥寺みんみん

• みんみん - 生餃子を持ち帰り自宅で焼く!

生餃子を持ち帰り自宅で焼く!

• みんみん - 美味しく焼けたかな~!?

美味しく焼けたかな~!?

• みんみん - 戦後の蚤の市がルーツのハモニカ横丁(ハーモニカ横丁が正式名称)

• みんみん - 餃子がうりの(吉祥寺みんみん)

餃子がうりの(吉祥寺みんみん)

• みんみん - 餃子職人芸

餃子職人芸

• みんみん - 20個購入(1人前5個380円)でも、かなり大きいよ!!

20個購入(1人前5個380円)でも、かなり大きいよ!!

• みんみん - 自宅で焼く!餃子は僕が担当!

自宅で焼く!餃子は僕が担当!

• みんみん - モチモチ・ジュシーな仕上がり!

モチモチ・ジュシーな仕上がり!

• みんみん - 吉祥寺のシンボル!「ハーモニカ横丁」

吉祥寺のシンボル!「ハーモニカ横丁」

• みんみん - いつでも繁盛!「みんみん」

いつでも繁盛!「みんみん」

• みんみん - メニューはこれだけ!餃子が1番

メニューはこれだけ!餃子が1番

• みんみん - 女性がうらやむ!モチモチ肌の餃子

女性がうらやむ!モチモチ肌の餃子

• みんみん - ちょっとしょっぱかった「あさりチャーハン」(たまたまかな?)

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

吉祥寺駅から80m

• 火・水・金

• 土・日

• 月・木

(カウンター8席、テーブル12席)

1973年

吉祥寺で餃子といえばココ!

創業40年以上の伝統のお店。とにかく美味しい手作り餃子は有名。
手作りの皮は厚みがありモチモチとして、噛んだ瞬間、野菜の甘みが口の中に広がる。
中の具はニンニクは控えめ、キャベツなどの野菜がたっぷりでヘルシー。
お土産用の餃子も大人気で行列が出来るほど。同じくあさりチャーハンも人気です。
ハーモニカ横丁に来たらぜひ「みんみん」にお立ち寄りください。

(by あんずゆず

なっちゃんひっちゃんなっちゃんひっちゃん(3)