"変わらない"という魅力。移りゆく時間の中で、ノスタルジックな吉祥寺が今も存在する。 : まざあ・ぐうす

この口コミは、mim8686さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

[訪問時期・ロケーション・アクセス]
時間が経つのは早いもので僕が以前訪問してから30年以上経つ。実はその昔、吉祥寺に住んでいたのだ。
外看板の行灯は相変わらず存在するが、苺を持った少年のイラストは時間の経過を示すように薄れていたぞ。

場所はJR吉祥寺駅の北口を出て徒歩4~5分
駅からコピス吉祥寺、LOFTへ向かう手前の雰囲気のある路地の地下です。

この路ってプチロードだっけかな。昔、おしゃべり禁止のクラシック喫茶"コンツェルト"があって
この"まざあ・ぐうす"と共に自分の中では吉祥寺喫茶店の象徴でした。(カフェって呼ばない時代ですが)

[お店の雰囲気]
地下へ降りる階段は狭くて暗いが大丈夫。木のぬくもりを感じる扉がそれです。
そこは表通りの騒々しさとは別世界のまざあ・ぐうすのあなぐら(隠れ家)だ。

ここは地元のお客さんもよく通ってくる。
今日も年配のお客さんとオーナーが話していたが、その雰囲気が当時と変わらない。
インスタ映えするカフェも好きですが、今となっては、"作ろうと思っても作れない"そんな時代モンを感じました。

店内はアンティーク。
マザーグースや欧米の童話かな?絵本がいくつか壁に立てかけてあるので手に取ってみることができる。

ソファあこそないが、ライティングも家庭的なアンティーク照明なのだ。
それもあって店内は暗めだけど、個人的にこの雰囲気は好きだ。
地元の高校生か大学生のウェイトレスがその家庭的なお店にマッチしていた。

[オススメ一品]
オーダーしたのは、「シーフードとモッツァレラチーズのスパゲティー 1,050円(税別)」です。
サラダとアイスコーヒーのセット。

パスタは張りがあってつるつる美味しい。喫茶店のシーフードスパゲッティーと思って舐めてはいけない。
そして食べ方のポイントはひたすらスパと混ぜる。食べる前に混ぜる。食べている途中も混ぜるのだ。

少しトマトテイストなので、それがまたシーフードの魚貝汁と相性がいい。
具のきのこ、えのき茸、ハマグリ、ムール貝かな。溶けたチーズと程よく混ぜ合わせてGOOD!。
せっかくの"うまみ"が下に溜まらないように、そういう意味での混ぜ混ぜです。

それともう一品。昔から人気のある「紅鮭のドリア」が今日のランチ 880円(税別)だった。ラッキー。
ランチのセットはサラダにドリンク(アイスティー)です。

ドリアはライスが少なめで口の中がマイルドでおいしい。
風味のいい紅鮭を舌で感じながら、ごちそうさまでした。

[雑 感]
個人的には、このシーフードスパゲティーと紅鮭のドリアが双璧。
量は多い方ではないが女性の満腹にはちょうどいいかも。またデザートも美味しいのでぜひ味わって。

最後にアイスコーヒー!ん~、この味懐かしかったぜ♪

mim8686

mim8686さんの他のお店の口コミ

mim8686さんの口コミ一覧(149件)を見る

まざあ・ぐうす
ジャンル カフェ、ダイニングバー、洋食

050-5589-7185

ランチのご予約は受付ておりません。
15:00以降はご予約を承ります!!

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 マルコポーロビル B1F

JR中央本線 吉祥寺駅 中央口 徒歩4分

コスピ吉祥寺、LOFTからすぐで、B1Fにございます。

吉祥寺駅から224m

【ランチタイム】
    (アフターランチメニューもご注文できます)

【アフターランチタイム】

【ディナータイム】
    17:00~23:00(L.O.22:30)

年中無休

チャージなし

分煙

ランチタイムはカウンターのみ喫煙可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

カジュアル

1982年12月

0422-21-3035

【ランチタイム】
・たっぷりランチ
・ランチタイムが長いので安心
【ディナータイム】
デート、2次会、記念日、お一人様、同窓会、
歓迎会・送別会、お祝い事など様々な機会にご利用ください。

かずずかかずずか(65)