6年ぶりに立吉のソフトクリームを食べてみた in 吉祥寺 だとな? : 立吉

この口コミは、まい&ひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

2014年9月。

以前書いた文面からだと
ぎゃおす最高顧問が4歳との事だから、6年ぶりに立吉に寄りました。

以前よりも美味しく感じたのは
美味しくなったからなのか、味覚が変わってしまったからなのか。

当時は”ほうじ茶”ソフトクリームというものがありましたが今はありません。
抹茶、珈琲、バニラ、ミックス(バニラと珈琲)の4種類でした。

ぎゃおす最高顧問はバニラにシナモンをトッピング(無料)しご満悦。
バニラソフトにはバニラビーンズが結構入っていて
シナモンの香りが気にならない位、バニラの良い香りがしていました。

ご馳走様でした。また伺います。

以降 2008年の文面です。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
吉祥寺から井の頭公園に向かう道(焼き鳥の○せやが面している道)の
途中にこのお店があります。
目印は緑色の庇。

3ヶ月ぐらい前と思うのですが週末開店していない時があって、
それからは足が遠ざかっていました。

今日井の頭公園に寄ることがあったので、昼食後お店の前を通ってみたら開いていました。
よかった・・・

誘う前まで、娘(4歳)はいつもの東急地下のキャ○タルソフトクリーム珈琲味を望んでいました。
が、ここのソフトクリームを思い出したのか、今日は一言も口に出さない。
で、早速、娘を誘って購入を決意!!

ここのソフトクリームはお茶の味で有名なソフトクリーム屋さんだと思うのですが、
今日はほうじ茶。

で、私はバニラ、娘は珈琲。

ここのソフトクリームはほどよい甘さがあり、さっと溶ける。
バニラにあるミルクの香りはさほどしない。卵を使っていないとのことですが、
そのことが理由かも。
珈琲味についても珈琲の香りが前面に出るほどのものではありません。

あっさり味のソフトクリームがお好きな方はおすすめです。

ゴミ箱がないのが短所かな・・・
でも、井の頭公園に向かうメインの道だから、お客さん以外の方がゴミを捨てることも
考えられるから故意にゴミ箱を置いていないのかも。

・・・・・・・・・・・・
この時の私のミスはお金を払う際に娘に2つのソフトクリームを持たせてしまったこと!!
精算が終わりバニラソフトをいただこうとすると、娘がバニラソフトを一気に食べ始めました・・・
なにょ~(怒)

バニラソフトはわずかばかりに残ったのみ・・・
ほとんどバニラを食べ上げた娘は珈琲味の方に手を付けはじめご満悦♪

「ちょっとちょうだい」(私)
「やだ」(娘)
「バニラほとんど食べちゃったじゃないの!!ちょうだい!(怒)」(私)
「・・・どうぞ(といってくれたのは1立方センチ程度のごくわずか)」(娘)
「ありがと・・・(くっそー)」(私)

私の教育方針が間違えていると実感しました・・・(苦笑)

• 立吉 - 珈琲ソフトクリーム

珈琲ソフトクリーム

まい&ひろ

まい&ひろさんの他のお店の口コミ

まい&ひろさんの口コミ一覧(884件)を見る

閉店 立吉(タツキチ)

ジャンル ソフトクリーム

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-5

吉祥寺駅から263m

ばび蔵ばび蔵(1719)