夏だって家系を食べたいだもん。 : 洞くつ家

洞くつ家

(どうくつや)

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ROMA CHU

ROMA CHU(518)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

~¥999~¥999

2019/08訪問

夏だって家系を食べたいだもん。

最近は大阪にいてひとつ気になる事が。家系ラーメンがあんまりないですよね。基本的に家系ラーメンに心は支配されてますんで、1ヶ月も食べないと禁断症状が出ますわな。

ということで、近場では一番好きな吉祥寺の洞くつ家。六角家を経験したことないくせに、何故かその系譜を信頼し、安心して行き続けてる家系のお店です。

いつものラーメン【700円】に海苔【100円】に味玉【100円】。平日ではなかったので必須のライス【100円】も。好みは全部普通で。家系のお店では滅多に普通以外で変更したことありません。この普通のバランスが一番美味しいと感じてるからです。

この日も35度を越える真夏日。それでも容赦なく豚骨と鶏油の分厚く、暑苦しい攻撃を受けます。酒井製麺の麺だってダレることなく、ピンした歯触りを残します。ライスには豆板醤を落とし、ヒタヒタになった海苔とほうれん草をまとめてかっくらってやります。やっぱり汗だくですが、それでも家系が食べたかったんです。

洞くつ家は8月中旬以降から9月過ぎまで夏休みに入るみたいなんで、ちょうどラッキーでした。

2019/04訪問

家系に長けた家系ラーメン屋

お昼のというか、吉祥寺の家系は三択です。家系なのにラーメンメニューが多彩な武蔵家か、豚骨バリバリっせぃぃー!!の武道家か、六角家姉妹店の家系正統派(語弊があるかもしれません)の洞くつ家か。気分的に真っ直ぐな家系食べたかったので洞くつ家へ。

お昼はライス、キャベチャー、味玉のどれかがサービスになります。100円相当です。とりあえずライスをサービスにして、味玉と海苔多めにしてラーメン【700円】を頼みました。

味玉とライスの提供は速いです。味玉は別皿です。麺はかためでお願いしたのでラーメン自体の着丼も速かったです。

海苔は多めで10枚。通常4枚なんで増し分は6枚。ライス足りるかな~と心配になりました。

スープは鶏油が少し多めに感じ、醤油はキレキレ。それでもって豚骨もしっかりしたスープはやっぱり抜群。このバランスが一番好きです。

麺は酒井製麺の平打ちのやや縮れ。かためにするとポキポキするくらいの堅さなのですが、ライスとかを頂いてるうちにちょうど良い堅さになるのでまあ良いです。

ここは豆板醤ではなく生唐辛子があり、味変やご飯のお供にこれを使いがちです。ほうれん草、豚肩ロースのチャーシュー、海苔、味玉、そしてスープ。これらを駆使してサービスのライスを平らげる幸せ。何にせよ美味しいスープがあってこそだと思います。

2017/12訪問

ようやく理想の家系と出会えた感じ

吉祥寺の洞くつ家です。

特段、家系が好きという訳ではないのですが、無性に家系のラーメンが食べたい時があります。化調の後遺症でしょうか。この日も井の頭線から吉祥寺を経由しての帰り、相当ラーメンが食べたくてまず探してしまったのは家系ラーメンです。

このお店、吉祥寺駅のすぐ近くなんですが地図を見ても見失い、裏側の井の頭通りまで出てしまいました。しかし、そこからでも嗅ぎとるどころか辺りに撒き散らしていると言っていい豚骨臭が。姿はなくともという感じで、臭いの元をたどりお店に到着。結構奥まった所なんでわかりづらいです。

店内は手前にテーブル席もあってかなりゆったりした造りです。カウンター内、フロア内に複数人の店員さんが待ち構えている様はいかにも家系って感じがします。注文はラーメン【700円】味玉【100円】ライス【100円】。やっぱこれっすね。

ラーメンより先にライスと味玉がきました。ライスの上には最初から漬物がのってます。味玉は半分に切れ目を入れられてます。味玉を別で出すのも家系っぽい仕様ですが、最初からラーメンにのっけてくれたほうがありがたいです。

そんで肝心のラーメン。結論から先にいうと、今まで食べた家系の中では一番好きかもというくらいです。とにかく具材が美味しいんです。今まで何のためにほうれん草が入ってんだ?と思ってたくらいなねですが、ほうれん草がいい具合に豚骨醤油のスープとマッチして味を出してます。チャーシューもパサパサしてなく、程よくジューシーで肉肉しさをのこしてます。

味は全部普通でお願いしましたが、しょっぱ過ぎることもなく、店外で嗅いだ豚骨臭の期待通りの味でした。個人的にはドロッとしたスープより、サラッとしてても豚骨感がくっきりしてるこちらの方が好みですね。

麺はやっぱりたいして好みではないです。なので残念だったのがライスがカピカピしてたとこですね。夜の遅めの時間で、大量に炊いたご飯が時間が経ってしまったからでしょうが、自分的には家系には麺よりライスに重きを置いてますので。

吉祥寺駅周辺に何軒か家系のお店がありますが、たぶんここで落ち着くことになりそうです。

ROMA CHU(518)さんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(655件)を見る

店名 洞くつ家 (どうくつや)
ジャンル ラーメン

0422-46-9121

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分ほど

吉祥寺駅から140m

[火~日]
11:00~翌2:30

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(カウンター16席、テーブル4席)

2003年1月14日

※テイクアウト:キャべチャー
近隣にコインパーキングあり
祭り時期は休業
カウンター奥では、softbank3G電波通じず

mcxmcx(0)

「洞くつ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら