吉祥寺駅前の家系に再訪。 : ラーメン 洞くつ家

予算:
月曜日

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

吉祥寺駅前の家系に再訪。

■ラーメン大盛り 900円
■ライス 100円
■キャベチャー 18時まで無料(他にライス、玉子? も選択可能。選べる無料サービス、いいですね。)

事前に家系レビュアーえむ5さんのレビューを予習していったのだが、まさにおっしゃる通りだった。前回店内で感じた豚骨臭? が一切なかった。

キャベチャーは味付けが独特。おそらくすりゴマがこれでもかとかけられていて、しかもそれがキャベツと甘口の和風ダレと和えられている。いんげんのごま和えというか、寿司屋さんの付き出しに出てくるサラダというかそんな趣だ。チャーシューは脂多めのもの。ベーコンのような端っこ部位が1センチ程に角切りされている。盛っただけのキャベチャーが多い中で、一工夫あるこちらのものは印象的だった。

ラーメンは前回と同じくとてもおいしかった。
コク感はほどほどだけど、後味に油の甘い風味がしっかり感じられる。塩気はしっかりめ。白い器だからかもしれないけど(私は黒い器だと視覚的にしょうゆ感を感じてしまう笑)、しょうゆ感はあまり感じられない。なので塩気が前にくる印象。

柔らかいのに弾力のあるチャーシューは圧力? 炊飯器コンフィ? のようなプリっとした食感でとてもおいしい。海苔はちょいシナ薄めでご飯に溶けて馴染むタイプのもの。ご飯には一番よく合うやつ。ご飯は気持ちごわっとしたもの。

家系超激戦区の吉祥寺駅前。魅力的なお店ばかりでお近くの方が羨ましいです。

• ラーメン 洞くつ家 - 18時まで無料のキャベチャー

18時まで無料のキャベチャー

• ラーメン 洞くつ家 - 100円のライス。小ライス相当。

100円のライス。小ライス相当。

• ラーメン 洞くつ家 - ラーメン 大盛り 900円

ラーメン 大盛り 900円

• ラーメン 洞くつ家 - 巨大容器にスープたっぷり。麺量もずっしりある。

巨大容器にスープたっぷり。麺量もずっしりある。

• ラーメン 洞くつ家 - 洞窟感ある外観。

洞窟感ある外観。

2018/03訪問1回目

3.9

レビューで高評価な吉祥寺の家系がおいしかった!

■2018年3月訪問

吉祥寺駅近くにある家系ラーメン店。
絶賛レビューが多かったお店。
お花見を口実に訪問。

看板を除くと洞窟感はさほどない綺麗な店に入ると甘い香り。
顔をしかめるような豚骨の香りではなく、オーブンでローストチキンをした時のような香りだ。

修復されたらしい券売機で
・ラーメン 大 850円
・ランチ無料のライス を注文。すべて「ふつう」で。

ライスは小茶碗に擦りきり一杯で100円程の量。
キューちゃん付き。若干硬めだが、問題なくおいしい。
大ラーメンが到着。すごい盛り。
大きなどんぶりの8割方入っている。
少なめとの口コミがあったが、スープは超豊富。

食べる。店内の香り同様に、とってもおいしい。
うまみに溢れたスープで、食べて充実感がある。

スープは骨というか骨髄?強め、醤油ほどほど、その分塩加減強めの印象。近くの武道家と比べると濃さは似てるけど、スープが澄んでいる分、こちらの方が塩辛さがダイレクトに来る感じ。一すすりごとにローストチキンのような骨髄の甘くて濃厚な香りが鼻に来て、かなり興奮する。後味がうまみに溢れ物凄く良い。これを書いている30分後の今も喉元に「家系」が続いている。

麺はふつう注文で柔らかめ。手打ちうどんのようなぴろぴろで、幅の広い麺がスープをとにかく吸う理想的な硬さ。自分はこのくらいの硬さが一番好き。

とても素敵な接客で気持ちよく食事できました。
是非また再訪したいです!

• ラーメン 洞くつ家 - 大盛 850円 ランチに付きライス等1品サービス!

大盛 850円 ランチに付きライス等1品サービス!

• ラーメン 洞くつ家 - 短い麺。「ふつう」で理想的なやわらかめ。

短い麺。「ふつう」で理想的なやわらかめ。

• ラーメン 洞くつ家 - 卓上

卓上

• ラーメン 洞くつ家 -
  • ラーメン 洞くつ家 - 高知に家系ができたそう。早速検索すると、食べログでは☆3.5以上の大人気。

• ラーメン 洞くつ家 - 外観

• ラーメン 洞くつ家 - 車でのお花見は、結構かかりますね。

車でのお花見は、結構かかりますね。

dontentourist

dontentouristさんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(707件)を見る

ラーメン 洞くつ家
ジャンル ラーメン

0422-46-9121

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分ほど

吉祥寺駅から135m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(カウンター16席、テーブル4席)

2003年1月14日

※テイクアウト:キャべチャー
近隣にコインパーキングあり
祭り時期は休業
カウンター奥では、softbank3G電波通じず

mcxmcx(0)