チャーシューメン+山くらげ : 洞くつ家

洞くつ家

(どうくつや)

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あんずゆず

あんずゆず(95)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・東京都

2017/08訪問

チャーシューメン+山くらげ

2017/8/25(金)24:35
先客13名、後客10名

【チャーシューメン+山くらげ】950円
吉祥寺のラーメンの中でもトップ3に入るくらい好きなお店なのでコンスタントに通っていますが、この日は久々に来店。
この日も金曜の深い時間ですが大盛況で、不変の人気ぶりが伺えます。
王道の家系ラーメンですが、この抜群の安定感を出せるお店はなかなか見当たりません。
累計100回以上は来ているお店ですが、ふと、そういえば毎回普通のラーメンで、チャーシューメンはあまり食べた記憶がないと思い、今回はチャーシューメンをオーダーしました。作り方は麺固めのみ。
ちなみに毎回言っていますが、有料トッピングの山くらげは必須アイテムです。

ラーメン自体は味がしっかりしているけど嫌らしい重さがなく、バランス感覚の優れた一杯です。
しかし以前とチャーシューがなんか変わった?
今回ちょっと久しぶりに来たのですが、前からこんなに肉厚で柔らかくて脂たっぷりのものだったかしら?
かねてよりここのラーメンは唯一チャーシューだけ気に入らないなと思っていたのですが、これに変わったのなら素晴らしい改善です。
たまたまですがチャーシューメンにしてみて良かったです。

【このお店のキーワード】
ラーメン、家系ラーメン、キャベチャー、六角家、武蔵家

• チャーシューメン+山くらげ

2015/10訪問

ラーメン+山くらげ

2015/10/12(月)21:30
先客8名、後客14名

【ラーメン+山くらげ+キャベチャー】850円
今でこそ吉祥寺には家系ラーメンの店が多くできましたが、以前は武蔵家と洞くつ家のみでした。
吉祥寺を代表するラーメン屋の武蔵家で修業をし、独立したのが洞くつ家です。
店内はカウンター席と、テーブル2席で、広々としています。
木づくりの内装で、温かみを感じます。

入口にある券売機で食券を買い、提出する際に、麺の硬さ、味の濃さ、油の多さを選べます。
オススメは麺硬め、普通、普通。やはり家系と言えば硬麺が定番です。
スープは武蔵家より味の濃い、ずっしりくる家系です。
味がしっかりしているけど、重すぎず、バランスのとれた家系です。
卓上調味料にニンニクや生姜や唐辛子などありますので、好みの味に変化させることもできます。
麺は小麦の香りが味わい深い中太のストレート麺。
具にはほうれん草、海苔、チャーシューと一般的な家系の素材。
個人的にオススメするのは、有料トッピングの山くらげを追加してください。
というのも、昔は山くらげがデフォで入っていたんですが、時代の変遷、物価上昇に伴い、有料のトッピング(100円)に変わってしまったのです。
なので昔のままの一杯を味わうなら、山くらげは必須です。
なかなか珍しいトッピングですし、コリコリした食感が面白いので、ぜひ試してみてください。
キャベチャーは本家の武蔵家の方が味がしっかりしていて美味しい気がします。
キャベチャーとは、キャベツに刻んだチャーシューを加え、ごま油や醤油で味付けをしたおつまみのようなもの。
武蔵家や洞くつ家では定番のメニューです。

人気店なので、女性1名様のご来店もよく見かけますが、そういう方でも、ラーメン山くらげキャベチャーの鉄板コンボを使いこなしている方が多い気がします。
あと、深夜も営業しているので、夜中に空腹で眠れない時は非常に助かります。
昔は午前4時までやってた気がしますが、今は2時くらいになったのでしょうか。
時間帯関係なく、いつ見てもお客さんが入っている、人気のお店です。

• ラーメン(山くらげトッピング)

• キャベチャー

• 店内

あんずゆず

あんずゆず(95)さんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(339件)を見る

「洞くつ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 洞くつ家 (どうくつや)
ジャンル ラーメン

0422-46-9121

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分ほど

吉祥寺駅から140m

[火~日]
11:00~翌2:30

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(カウンター16席、テーブル4席)

完全禁煙

2003年1月14日

※テイクアウト:キャべチャー
近隣にコインパーキングあり
祭り時期は休業
カウンター奥では、softbank3G電波通じず

mcxmcx(0)

「洞くつ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0422-46-9121