吉祥寺ハモニカ横丁の生麺パスタ専門店 : スパ吉

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

吉祥寺ハモニカ横丁の生麺パスタ専門店

2004年に吉祥寺のハモニカ横丁内でオープンした生麺パスタ専門店「スパ吉」。
店主は代々木八幡の有名店「ハシヤ」出身で、阿佐ヶ谷「ミート屋」、吉祥寺「ヒラタパスタ」はこちらの姉妹店だ。

これまで何度か訪れているが数年ぶりに訪問。

【アクセス】
吉祥寺駅北口から横断歩道を渡り、「ハモニカ横丁」3本目の路地を右折した進んだ左側"ゆであげ生麺のパスタ専門店"ののぼりが目印。

【店内】
オープンキッチンの店内はカウンターとテーブル合わせて20席。ハモニカ横丁内ということで狭めの造りなので長居をするには不向きだ。

ランチメニューは全9種類。今回はその中から定番中の定番「極旨!ミートソース(950円)」に「揚げナス(100円)」と「モッツァレラチーズ(100円)」をトッピング。

【極旨!ミートソース】
平打ちで専用のパスタマシーンで作った生パスタはリングイネのようでムチっと弾力のある食感。
20時間以上煮込んだというミートソースはトマトの酸味を感じないデミグラス風だ。
例の如くよくかき混ぜて頂くと・・うーん何か違う!?

挽肉の食感や溶けだした野菜の旨みは感じるが、単純に濃度が足りずぼやけ気味。
そもそもソースの量が少ない、あるいは湯切れが悪かったのか。
マイルドになるモッツァレラチーズのトッピングも一因かもしれない。
相性の良い揚げナスはマストだが、別に粉チーズが付くのでモッツァレラチーズはなくても良かった。

また麺量は160gだそうだが物足りず。男性には迷わず大盛り(240g/+150円)がオススメ。

卓上にタバスコあり。
ランチタイムはセットでサラダが付くが驚くほど少量(葉っぱ数枚にコーン2粒って・・)だった。

【サービス】
厨房合わせて男性4名、女性2名。
料理の提供時にスタッフが粉チーズを大量に私の膝の上へクラッシュ。
故意ではないのでそれは全然構わないのだが、少し慌ただしい接客が目立った。※その際の対応は迅速にしっかり行っていた。

【CP】
この内容でデフォ950円は割高。「ミート屋」と比較しても50円高いが、せめて大盛り1000円以内に収めて欲しいところ。

【総評】
ミートソース比較だと専門店である「ミート屋」に軍配。
また同エリアにある「ヒラタパスタ」の方がメニュー数が豊富で雰囲気も良いので再訪はないかもしれない。

• スパ吉 -
  • スパ吉 -
  • スパ吉 -
  • スパ吉 -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

移転 スパ吉(スパキチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスパ吉(スパキチ)をご参照ください。

ジャンル パスタ、イタリアン

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3

JR吉祥寺駅北口徒歩3分
京王井の頭線吉祥寺駅徒歩5分
ハモニカ横丁なかほど

吉祥寺駅から90m

[月~金]
    11:00~16:00(L.O)
    18:00~20:00(L.O)

[土・日・祝]
    11:00~20:00(L.O)

無休

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり

2003年10月

かおたん吉かおたん吉(369)