久々に行ってみた街の真ん中で営業中の中華料理店、変わらないってのはスゴいことで : 翠蘭 吉祥寺

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

20年4月 久々再訪

吉祥寺駅北口から徒歩2分くらい繁華街に入ってすぐの地下にある店舗に久々訪問
何十年も前からここに店があるような気がして個人的には懐かしい感じもします

今回は時期柄そして場所柄(=店が地下にあります)から人も少なく
いつもは満席に近い昼の出遅れた時間帯だがあっさり入店して席を確保できた。

発注はなれたものからいくつか
・海鮮XOチャーハン(1,500円)
・五目つゆそば(1,200円)
・椎茸シューマイ(470円)
・春巻(560円)
ご飯、汁物などバランスをとったつもり。^^;

・海鮮チャーハン
昔近くのスーパーの惣菜でも売ってて何回か食べたこともなじみの味
パラパラ仕上がった米が控えめな調味料で仕上がってドンドン食べられるクセのない造り。非常に良品。

・五目つゆそば
麺と具材が別皿で提供されるこの店でもかなりオススメのメニュー
五目、ってなってますが数えると五目以上にタップリな具材と
シンプルだけど美味しく仕上がった麺&汁の組み合わせで抜群に美味しい。
良い値段だけどかなり良い味のラーメン?だと思えばアリ。

シュウマイと春巻きは今回も良好
春巻きは時間がかかってかつちょっと焦げてた?ように思えたがやはりここのは品物が良い。

半年くらい経つとなんとなく行ってみたくなる店
お店は古めかしいですが味はしっかりしてるので是非、と

ご馳走様でした。

• 翠蘭 - 海鮮チャーハン

春巻

• 翠蘭 - 椎茸シュウマイ

椎茸シュウマイ

2017/12訪問2回目

駅からすぐのテナントビルの地下に入っている中華料理屋、相変らずの味でした

17年12月 再訪

吉祥寺駅北口から徒歩1分くらい「サンロード」の入り口近くにある飲食店
同じフロアにトンカツ屋、蕎麦屋、ラーメン屋、日本酒居酒屋がありますがフロアの真ん中で長年営業しています。

週末の昼前この日は家族揃っての食事ということで店探し
店選びは任せる、、、という感じだったので昔からあるこの店に。

店頭到着11時33~34分、、、といったところ。
店内は既に半分以上は埋まっていていつもながらの混雑ぶり。
11時40分前には4名がけのテーブル席に着席します

メニューを見ながら上から下までメニューを総ざらいっぽく発注
・蒸し鶏のネギソースかけ(1,000円)
・海老ワンタンスープ(800円)
・大海老と帆立の炒め物(3人前/2,550円)
・麻婆豆腐(1,200円)
・春巻(4本/600円×2)
・蟹焼売(4ヶ/560円×2)
・五目炒飯(1,200円)
・モヤシと鶏肉の焼そば(1,100円)
・五目つゆそば(1,200円)
4名で来たので品数多めに少人数だと手が出ないメニューまで頼んでみた。

・蒸し鶏
サッパリした鶏にサッパリしたネギソース、油の混ざり具合が濃くなくて良い

・海老ワンタン
海老丸ごと1尾入ったワンタンが8個、、、だったか入ってる。
これのスープはすごくクセがなく、旨みもあって抜群。
確か前にこのスープでワンタン麺を食べたはず、美味しかったはず。

・炒め物
大きめでプリプリの海老にしっかりとした味付けの帆立のコンピ
そりゃウマイよね。。。。と思ってたけどやっぱり良かった。

・麻婆豆腐
こちらは辛味は最後にピリッとくる感じ。
四川風のヒリヒリする感じでなくて、テンメンジャンだと思うが味噌ベースの辛味。個人的には食べやすい。^^

・五目炒飯
海老に叉焼、グリンピース入り。
米は非常にサラッとした仕上がりで具材の混ざり具合も良い。個人的には昔馴染みの味。
相方はちょっと塩気が強いといってた(相方は薄口、自分は濃い口の食事で育ってます)ので意見は分かれるかも。

・焼そば
食材のメインはモヤシと細ギリにした鶏肉
餡のトロミが雑妙で具材や麺と良く絡みます。
そして中の麺が表面はカリッと中が適度に柔らかく、、、という書いていても良く判らない食感。
まあ美味しいけど作り方がナゾです。^^;

・五目つゆそば
最後に何回かレビューにも上げてるこのメニュー。具材と麺が別の器で供されます。
海老ワンタンのスープと違ってやや濃い目、飲み比べて思ったけどワンタンスープの味のほうが自分は好き。
、、、でもトータルで見るとやっぱり美味しくはある。
次は海老ワンタン麺にするかもしれないけど。

約1年ぶりの訪問でしたが味は変わらず。
客層も年配のファミリー層が多くて何だかゆったりした時間が流れてます。
個人的な思い出の味でもあるのでその分評価は高めになってると思いますがそれでも良い店だと思います。
コース料理的に単品を多数頼んでもそこまで高くならないのも良いとこ、と今回初めて気がつきました。

ご馳走様でした。

• 翠蘭 - 蒸し鶏のネギソースかけ

• 翠蘭 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 翠蘭 - 五目炒飯

五目炒飯

• 翠蘭 - もやしと鳥の焼きそば

もやしと鳥の焼きそば

• 翠蘭 - 五目つゆそば

五目つゆそば

2017/01訪問1回目

駅前すぐのビル地下にて長年営業の広東料理店、「つゆそば」はスープも美味しくかなりの味

17年1月再訪

今回は相方と2人にて訪問
11時30分の開店時間に既に行列が10人ほど
開いてから10分ほどで店内満席になってました。

今回の発注は
・五目炒飯(1,200円)
・海老ワンタン麺(1,000円)
・フカヒレ入り蒸し餃子(560円)
・蟹シューマイ(560円)

「五目炒飯」はサラッとした仕上がり。ザーサイとスープ付き。
個人的な話しではあるが大分昔にこの味の炒飯の惣菜を「MIURAYA」で買ってた気がする。

「海老ワンタン麺」は前回と同じくだが汁が抜群
このスープが変わらない限りまずい食事にはならないはず。

今回は餃子と焼売も早めに手をつけて美味しく完食しました。

正月なのもあって店内は地元(っぽい)の家族連れで満席
結構皆さんコースを頼んでいるみたい。景気が良いですねー・・・それとも美味しいからかな?^^

16年12月訪問

吉祥寺駅北口より徒歩2分、ビル地下1階に入っている広東料理店

何年・・・か大分前から当地で営業を続けている店でいかにも老舗という雰囲気
店自体はたまたまフラッと通るような場所になく・・・で長年たって、ようやく初訪問

ビルの地下1階でこの店及び同じフロアの各店をめがけて来る以外はほぼ人通りなし。。。
ということで店内は地元っぽい年配の方が多いです。

メニューを見て
・五目つゆそば(1,200円)
・豚肉と海老の蒸し餃子(500円)
を注文、他にも美味しそうなメニュー満載で大分迷うが
まずはベースになる「つゆ」を試してみるか、と。

先にテーブルにお茶が運ばれてくる。ポットにお茶のカップ付き。
カップを空けては注ぎ・・・を2回ほど繰り返したところで料理到着

「五目つゆそば」
麺と具材が別々に運ばれてくるので麺の丼は来た瞬間は「素ラーメン?」みたい
まずは具材も入れない状態でスープを1口。。。あー、美味しいなー。^^
丼の底まで透き通っているスープで一見何も・・・って感じだが、雑味もなく具材なしでも食事として通用しそうな味。
調味料とかでなくたぶん具材の味だな、何が入ってるんだろこれ?旨いなー。

麺はストレート麺でスープの味を邪魔しないシンプルな作り。
五目は海老、烏賊etc豊富な食材が入っていて、あんかけはこれも薄めの味付けだがバランスよし。^^
スープの味の良さが際立っているが全体としても纏まりが良い。

「蒸し餃子」
つゆそばと一緒に到着。
つゆそばを食べるのに集中してしばらく放っておいたらちょっと味が落ちてた。^^;
ここの点心は近くの「三浦屋」で小売りをしているが、それを食べた時のほうがより美味しい気がした。。。
テーブルに出てきてすぐに食べれば違うのかもしれない。

餃子はちょっと意外な結果だったがつゆそばは予想していたよりもさらに上の良い味
昼食にしてはちょっと高めだが味のことを考えると妥当ではある。
今度は他のメニューも食べてみたいなー、という感想。再訪確定かと。^^

• 翠蘭 - つゆそば コンビ抜群

海老ワンタン麺

• 翠蘭 - 五目炒飯&スープ&ザーサイ

五目炒飯&スープ&ザーサイ

• 翠蘭 -
  • 翠蘭 - そば+つゆ

そば+つゆ

• 翠蘭 -

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1280件)を見る

閉店 翠蘭 吉祥寺(スイラン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-10 シュープラザビル B1F

吉祥寺駅北口から徒歩2分

吉祥寺駅から110m

11:30~15:00 17:30~20:30

水曜日、木曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

落ち着いた空間、席が広い

1981年

2023年8月31日(木)で営業終了

おちょぼおちょぼ(26)