老舗の蕎麦前は安心 : 吉祥寺 砂場

吉祥寺 砂場

(きちじょうじすなば)

この口コミは、kazu3838さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

老舗の蕎麦前は安心

蕎麦屋巡り#88

3連休最終日。2日間東に向かっていたので、この日は西に向かい吉祥寺に伺いました。駅に到着したのは11時。ちょっと街をぶらぶらしようと思って、北口のアーケード街を歩いてみたら、まああの有名なメンチコロッケと羊羹のところには相変わらずの長蛇の列。凄いですね~。万が一、少なかったら並んでみようかと思いましたが、断念。お目当てのお店に向かいます。

この日伺ったのは、吉祥寺砂場さん。老舗でゆったりしようかなと思っての訪問です。お店はファミリープラザの地下にあります。暖簾をくぐると意外とこじんまりとした感じで、ちょっとびっくり。4人席x4、カウンター3席、2人席x3という感じです。先客は0です。2人席に座って、メニューを確認。注文したのはお通しの盛り合わせ(1100円)と菊正宗のお燗(700円)。

お燗とお通しの蕎麦味噌がすぐに提供されます。このお盆にのったお銚子と蕎麦味噌は他の砂場でも見られる風景ですね。固めの蕎麦味噌を舐めながら、お燗をいただきます。少したって、お通しの盛り合わせがやってきます。蒲鉾、ぬた、そら豆、アサリ、タコという組み合わせです。そら豆の季節なんですね。季節が感じられる肴は嬉しいです。好きなアサリ、ぬたが入っているのも嬉しい。つまみながら、ゆったりお燗を楽しみます。そういえば、こちらはBGMも無く静かですね。その分、お店の方が注文をマイクで通すのがはっきり聞こえて、なんか恥ずかしい・・・。

ゆったり蕎麦前を楽しんだ後は、天もり(1400円)をかき揚げでお願いしました。5分程度でやってきます。ここの天もりは、かき揚げが別皿で提供されます。そば汁は大きな器で、三つ葉がはいっています。このそば汁は温かいものと冷たいのが選べますので、温かい方でお願いしました。かき揚げは芝エビがぷりぷりで、そば汁に浸して衣にたっぷりしみ込ませいただきます。他にしし唐もついていました。もりは、香りは弱めですが、しっかりした蕎麦でのど越しはいいですね。最後のそば湯は自然タイプ。大きな器にたっぷり注いでいただきました。

連休の初日、2日目は蕎麦自体は美味しかったのですが、蕎麦前でゆっくり楽しむことができなかったので、ちょっと残念な気持ちが残っていたのですが、最終日にゆったり満足できました。ご馳走様でした。

• 吉祥寺 砂場 - 菊正宗とお通し

入り口

kazu3838

kazu3838さんの他のお店の口コミ

kazu3838さんの口コミ一覧(449件)を見る

吉祥寺 砂場(きちじょうじすなば)
ジャンル そば、天ぷら

0422-20-9808

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-10 シュープラザビル B1F

JR中央線・総武線、井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩5分
シュープラザビルB1F

吉祥寺駅から108m

• 水・木・金・土・日・祝日

緊急事態宣言中につき営業時間を短縮しております。
    ※定休日の変更ある場合もございますので詳しくは店舗にお問い合わせください

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

【武蔵野市吉祥寺本町2-15-32 カールライツビル B1Fから移転】

春風駘蕩春風駘蕩(9)