もう中毒の禁断症状⁈ : ウッドベリーズ 本店

2023/12訪問23回目

もう中毒の禁断症状⁈

【2023年12月9日再訪問】

土曜日で休みとなったこの日は、ラーメンランチを間に挟みつつ、西荻窪→吉祥寺へのスイーツ店巡り。その吉祥寺のお店がこちら。その後、三鷹へとも移動してラーメンディナーを済ませて帰宅しよう…とここで次はいつこの付近に来れるのかな⁈と思った瞬間に頭に浮かんだのが、この数時間前に食べた「温州みかん」のフローズンヨーグルト。また店内飲食をしたら止まらなくなりそうだったので、悩んだ末に取り敢えず、テイクアウトで4個だけ買って帰る事にしました。

こちらのテイクアウトは「Sサイズ」のみ。これに30分を超える時間分の保冷剤には料金が掛かります。しかし…どうしてもこの「温州みかん」が風呂上がりに食べたくて!因みにこの日食べていたもう一方の「生搾りライム」は、その名の通りにこちらの「ベーシックヨーグルト」の上からライム汁を絞ってあるタイプという事で、持ち帰り時に凍らせるテイクアウトは出来ない商品となっていました。帰宅後即開封‼︎

4個並べた「温州みかん」のフローズンヨーグルトを見てニヤリとしてしまう私…一旦は全て冷凍庫にて保管をするも、その内の1つを風呂上がりから逆算して1時間前に冷蔵庫へと移しました。そして準備が整えば、実に待望の実食です!

う〜ん…改めて、マイレビ様の仰る様に以前に比べるとアイスクリーム感が強くなっているかな…⁈と。お店で食べた時と同様に「温州みかん」が練り込まれてオレンジ色になっている部分と、その味はするモノのクリーム感が強い白い部分との2層構造になっており、ソコが影響しているのかな…⁈とも。以前に「マルシェ」の方の店舗でパフェメニューを食べて、なんか違う…と思ってしまった私の味覚からは、ストレートにヨーグルトと柑橘類の融合した甘さとクリーミーさを伴う酸味がダイレクトに来てくれる方が好きなんですけどね…それでも美味しい!風呂上がりの実食なら更に数割増‼︎

毎日食べてしまったら1週間はもたない4個では購入個数が少なかったな…と反省。吉祥寺は遠いけど、また近日中に行く事になりそうです。せめて山手線内で支店を出してくれれば嬉しいのですけれど…どちらも吉祥寺駅近のみでの2店舗展開で百名店入りしてるんだから、需要はありそうですが‼︎

2023/12訪問22回目

4.2

随分な値上げが…それでもまだまだ食べたい‼︎

【2023年12月9日再訪問】

土曜日で休みとなったこの日は和スイーツの百名店制覇の為に西荻窪へ。その後お隣りの駅となる吉祥寺駅から歩いてすぐのこちらにも寄らせて貰う事にしました。この日から遡る事2週間前…6枚のポイントカードを貯めたご褒美として貰えた6個の引換券を手にしての訪問。その中に含めたかった「生搾りライム」が持ち帰り不可との事で…どうしてもこれが食べたくてやって来たのでした。到着したのは午後3時から10分程前。店内のベンチは全て埋まっていましたが、タイミング良く一気に退店して行きましたので、ゆっくり食べられるな!と思っての入店です。お目当ての「生搾りライム」を…と思ったのですが、同時に見つけてしまったのが「温州みかん」!もうその「ダブル」以外の選択の余地はありませんでした。そして代金の支払い…前回はプレゼントして貰ったので気付きませんでしたが、かなりの値上げがなされ…。

3分程で完成したのは…以前食べた時との比較上、大きなカップに入って到着した「ダブル」。こちらの「ダブル」は横に並べて盛られている記憶でしたが…店員さんによれば、上から見えているのが「生搾りライム」で「温州みかん」はその下にあると!という事で、必然的に前者からの実食です‼︎

テイクアウトアウトの対象外となってしまう理由…食べてみて、ようやく分かりました。このメニューは、その名の通りで、こちらの「ベーシックヨーグルト」にライム汁を絞って掛けられているメニューの様なのです!通常のフレーバーと違ってヨーグルトの中に練り込まれている訳ではないので、凍らせると分離してしまうかもしれませんし、保存の仕方によっては飛んでしまうかもしれませんし…という事かと思います。その上下となった盛付理由もライム汁が混じらない為かと。こちらの「ベーシックヨーグルト」の柔らかな酸味にフレッシュな柑橘系の酸味が加わる…柑橘類が特に好きな私は店舗でしか味わえない美味しさを堪能させて頂きました‼︎

そして「温州みかん」。こちらはヨーグルトの中にその果実が薄皮ごと混ぜられているタイプ。やはりこちらのヨーグルトは柑橘類との相性が抜群に良くて!先述のライムも良いけど、やはり甘さの際立つ柑橘類の方が私は大好きな様で!あれだけ美味しかったライムを忘れてしまう勢いで食べてしまうw!やはり来て良かった!と。茨城県から来る私にとっては遠いお店ですからね。ただ…このヨーグルトは2層構造になっていて…みかんエリアの他にクリームエリアみたいなのがあって、オレンジの層と白い層とで、ハッキリと分かれているのです…となれば、味も2層構造になってしまう訳で…確かに以前にもこういうメニューはありました。ただそれは+50円のプレミアムメニューが中心だった様な…他のメニューでも、増えて来たのかな⁈そうなると、マイレビ様が「昔よりソフトクリーム感が強くなってる気がしました」という書き込みをしていたのにも納得で…物価高騰の時代で、お店の方も大変なのは分かりますが、もうちょっと値上げしてもフレーバー部分を増やして欲しいな…と。それでも私は食べに来ますよ!その価値はあるスイーツだと思っているので。

今回も美味しかった!この後三鷹にラーメンを食べに行ったのですが、その帰り道に…また「温州みかん」のテイクアウト欲しさに途中下車をして迄、寄ってしまったのでした…。

2023/11訪問21回目

4.2

やっぱりお店で食べないと…とは思いつつも‼︎

【2023年11月23日再訪問】

大好きなお店でありながら、本当に長らく来ていなかったこちらのお店…吉祥寺自体にあまり来なくなったので。ただ、この日は和スイーツの百名店巡りで西荻窪迄来たので、吉祥寺にある残りの店舗も…と、そのついでにこちらにも寄らせて貰いました。ただ今回はテイクアウトで。もう1年半以上も前に6枚目のポイントカードをクリアした時に貰えた6個のテイクアウト用の引き換え券…使用期限が無かったので、交換をして貰う事が出来ましたので!どうしても一回食べてみたかったんです!風呂上がりのフローズンヨーグルトを‼︎

この日あったメニューは…少し時期がイマイチだったかな?こちらのシーズンやその日の入荷によって替わるメニューの中でも、私は柑橘系が大好きなのですが、その中でも最上級に位置付けている蜜柑類がありませんでした。悩んだ末に選んだ6品は以下の通り。因みに「生搾り」シリーズと「アボカド」は持ち帰り不能、プラス50円メニューと保冷剤の代金が追加料金となりました。今回の金額選択は追加料金価格に基づくモノとなります。保冷剤は2時間分を購入しました。

①愛媛レモン
→結果的に最初に食べたのが失敗でした。あまり解凍が進んでいない状態で食べたので、新幹線等の車内販売のアイスクリームが少し溶けた様な状態で…蓋の部分に書かれていた様に、急いで電子レンジで急速解凍をさせて食べましたが…やはりお店とは違う食感。ただ、ヨーグルトの酸味を強調する様なレモンの果汁と果肉がたまらなく美味しい!風呂上がりなので何割増しかで美味しく食べられはしましたが、それだけにもっと食べ方を理解してからにすれば良かったかと…。

②プルーン
→①での失敗から、風呂上がりとなる時間から逆算して、蓋に記載に従ってその30分前に冷蔵庫へと移しておきました。う〜ん…ウチの冷蔵庫の温度設定が低いのかな⁈ちょっとまだ少しだけ硬さが残る状態…という印象で。因みにこのプルーンは+50円対象メニュー。その期待に応えてくれるべく、味の濃さが凄い!少しだけ皮の硬いフルーツだけあり、フローズンヨーグルトの中にもしっかりと皮が残っているのですが、これが旨味成分に対して、大きく作用している印象で‼︎

③パイナップル
→①②の経験から、今度は風呂上がり時間から逆算して、食べる時の1時間前に冷蔵庫へと移しました。どうやらウチの冷蔵庫ではその程度が良い解凍時間となった様です。大分お店で食べる食感に近付いていました。細かい果肉のたくさん入るメニューでしたが、これがヨーグルトと自身の甘酸っぱさとマッチしていて良い感じ!ただ、ちょっとヨーグルト部分とパイナップル部分での層の乖離が発生し易いのかな⁈見た目で分かる分離がありました。こうなるとアイスクリームっぽく感じてしまうかも…との印象も受けてしまいました。

④長野県八ヶ岳大粒ブルーベリー
→③の学習から、こちらも風呂上がりから逆算して、その1時間前に冷蔵庫へと移動を!これにて、お店にかなり近い食感で食べる事が出来ました。産地迄品名に含んでいるとあって、こちらも+50円となるメニュー。ブルーベリー自身の色で分かり易い面もありますが、特にこのメニューは果肉の混入比率が高い気がして…それでなくとも、ブルーベリーのヨーグルトとの相性の良さはハンパない。私にとっては先述の通りに大好きな柑橘類メニューと共に双璧を成す商品です‼︎

⑤ベーシックヨーグルト
→何故か黄色く写ってしまいましたが、実際の色はもっと白い状態です。これも風呂上がりからの逆算で1時間前に冷蔵庫へと移動させての実食です。これ迄単体で食べた事が無かったので、随分と新鮮なイメージを受けました。確かにフレーバーが加わっていた方が愉しいのは確かではありますが、本来の味を理解する為にも欠かせない商品です。酸味はほんのりとクリーミー。それでいながらサッパリとしているという…。初めてお店で「ダブル」を注文して食される方には、その一方としての選択をおススメしたくなるメニューです。

⑥マスカルポーネ
→これも⑤と同様に少し黄色く写ってしまいましたが、本来の色は綺麗な白です。これも風呂上がりから1時間前に冷蔵庫へと移動させての実食としました。更にこの商品も過去には店内で「ダブル」の相方としてしか食べた事の無かった商品で…こんなにクリーミーで濃厚にチーズ味を愉しめる商品だったとは…どうしても果物と一緒にすると、そちらの方の味の方が分かり易いので、こちらの口の中で拡がる旨味の奥深さは隠されてしまうのかもしれません。これも+50円商品ではありましたが、それ以上の価値は充分にある商品だと‼︎

やはり風呂上がりに食べる事は、また一段と美味しく感じられる方法に間違いはありませんでした。ただ、果物の果肉は凍結の程度があるので…テイクアウト注文の対象としては、結果的には⑤とか⑥の様な商品を選ぶのが無難かな…⁈という気も。特に果物系メニューは、お店で食べるのが1番間違いのない事は言うまでもないのかもしれませんが…風呂上がりに食べるという環境は、こちらの商品の持つ美味しさを、更に引き立てる最高の環境に間違いはありませんでした‼︎

2022/06訪問20回目

4.2

今回も完璧な柑橘系メニューで!

【2022年6月13日再訪問】

月曜日であったこの日は有休を取得して大好きなバンドのライヴ参戦の為に吉祥寺へ。吉祥寺…と言えば、私にとって訪問を欠かす事の出来ないのがこちらのお店。当然ながら、この日も開演前に訪問。午後4時から数分前に到着すると狭い店内には注文中の2人組とそれを外で待つお一人様が1人…全て若い女性…最近はそんな事も気にならなくなりました。

実はこの前回の訪問でスタンプカードを最後迄コンプリートさせており、そのご褒美の6個セットを家に持って帰ろうとしての訪問も兼ねていたのですが、現時点で閉店時間は夜の9時に引き下げられている…との事で。ライヴ終了後では間に合わないのが明らかなので、取り敢えず今回は大好きな柑橘系メニューを食べて帰る事に。…と、なんと今回は見つからない…と思ったら、メニューが並んでいるところから少し右へと外れたところに「宇和島 グレープフルーツ(ルビー)」なるメニューが!他には見当たらずでこれを「M」で注文!

柑橘系の甘さが全開のピンクグレープフルーツ!苦味はヨーグルトの甘味・酸味で隠されてしまったか…⁈いつも以上にサッパリとしつつも甘さは強めな仕上がりとなっており、あまりの美味しさにスプーンが止まらない!いつもとは少し違ったこちらの柑橘系メニューの愉しみを堪能する事が出来ました!本当こちらの柑橘系メニューにはハズれが全く無い!

やはりこちらの強味はそのままでも充分に美味しいフローズンヨーグルトに産地特定の厳選された果物を使用しているという点!「宇和島産」なんて…国産のグレープフルーツなんて、そもそもが珍しいですよね!今回も素晴らしかった!

2022/03訪問19回目

4.2

私にとって、これに勝るスイーツは無いかも…

【2022年3月26日再訪問】

この日は大好きなバンドのライヴ参戦の為に吉祥寺へ。少し早めに到着した事もあり、これまた大好きなこちらのお店に寄らせて貰う事にしました。到着したのは土曜日の午後4時から数分前。店内には6名。小さな店舗である為、座るスペースは無し…も、ちょうど私が食べ始める頃に、お一人様の女性が気を遣って下さったか…退店してくれました。お陰様で座ってゆっくりと食べられる状態に。そんな中、この日選んだのは…こちらでは何を食べても美味しいのですが、その中でも私が大好きなのは、フローズンヨーグルトとの相性抜群な柑橘系メニュー。その中でも最強レベルの組み合わせをこの日は実現する事が出来ました。「はるみ」と「せとか」の「ダブル」!どちらも+50円のプレミアムメニューで!

どちらもみかんという事で見た目からは、その違いは不明…因みに提供時の写真で、スプーンが近くに刺さっている方が「はるみ」です。食べてみると…やはり品種が違うだけの事はあって、味が全然違う!「はるみ」は酸味と甘味のバランスがよく取れた王道的なみかん、「せとか」はそれと比較すると、甘味にかなり寄ったタイプ。どっちもフローズンヨーグルトによく馴染んでいて、滅茶苦茶美味しい!過去に食べた中のメニューと比較しても、この組み合わせは過去最高の「ダブル」であったかもしれません!こちらは同じ日でも時間帯が違えばメニューも変わるお店なのでツイていました!

こんな組み合わせを食べてしまっては…もう、私の中ではこれに勝るスイーツって無いのかもしれません。因みにこの日を以ってポイントカードは、遂に6枚目をクリア!次回の訪問時には素晴らしいプレゼントが貰える事になりました!

2022/02訪問18回目

4.2

これは最高のご褒美!

【2022年2月23日再訪問】

この日を皮切りに連休を!と思っていたのですが、その前にこなさなくてはならなかった業務が溢れ出て、この日は悲しくも休日出勤。極力短時間で済ませはしたのですが、1日喪失した…感を拭うためには、自分にご褒美を!…という理由を付けての久々の訪問です!吉祥寺駅を挟んで南北に店舗があるのですが、用意されている果物類が違う事も多々。こちらのフローズンヨーグルトと柑橘系の組み合わせが大好きな私には、それによりどちらを利用するのか決める習慣が…。

先ずは最初に訪れたこちらの本店…。いきなり「みかん」と「ゆず」が!当然の如く、そのままの入店です!注文は勿論の事、この「ダブル」で!祝日の夕方6時40分に入店すると先客は珍しくゼロ…と思ったら、私の注文品の完成を待っている間に狭い店内へと続々と…で、5分弱での完成です!

みかんと柚子がダイレクトにフローズンヨーグルトと合わさって…甘さ強めのみかんをサッパリとさせてくれる柚子。前者は「和歌山県こたつファーム」後者は「徳島里山みらい」と生産者もハッキリ!品質が良いからこそ出来る表示で、それに負けないフローズンヨーグルト本体も本当に凄い!と。素材本来の旨味だけで余計な事はせず、この完成度は凄い!

過去に食べた単品の最高峰はデコポンでしたが、「ダブル」としての組み合わせとしては今回が一番だったかな?日によってだけでなく、時間によっても変わるメニューも楽しみ!その分、運に左右される事も多いですけどね!やはり来て良かった!このダブル、自分への最高のご褒美となりました!

2021/12訪問17回目

大好きな柑橘系メニューを超えた…⁈

【2021年12月4日再訪問】

この日はランチ目的で荻窪へ。その後、デザート目的で吉祥寺へとやって来ました。他にも少し目的のお店があったとはいえ…外せない主目的はやはりこちらのお店。もう1年近く来ていなかったんですね…。土曜日の夕方4時半を過ぎた頃の訪問となりましたが、狭い店内に先客は2名。滞在中、この日もそうだったのですが、ゼロの状況って見た事が無い。

そんな人気店、この日訪問したのは「温州みかん」があるだろう…と思ったから。きちんとありました!で、先ずはこれを。あと「愛媛レモン」もあると思ったのですが…ショーケースの中には見当たらず…そう、人気メニューは在庫の関係もあって、時間帯によってあったり無かったり…と運にも大きく作用されるのです。ただ、その代わりに見つけたのが大好きなブルーベリー。「八ヶ岳大粒ブルーベリー」なる、こちら直営の農園出荷によるメニューで、プラス50円のプレミアムメニューとあらばこれにて即決定!この「ダブル」で!

5分程の待ち時間での完成!ブルーベリーの下の方には普通のヨーグルト。きっと原価が高いんでしょうね。それもその筈!凄いブルーベリー!こちらでは皮ごとフローズンヨーグルトの素材とされて来るのですが、大粒だけあってブルーベリー感がハンパ無い!ある意味、普通のヨーグルトが混じっているのはちょうど良いかも。相方のこれまた皮も含めて丸ごとみかんである「温州みかん」が完全に負けてしまっていたので!大好きなメニューがここ迄殺されてしまう存在感!

凄いメニューに出会ってしまいました。当然、シーズンによってメニューも変わってしまいますが、今後はタイミング良く見つければ、「八ヶ岳大粒ブルーベリー」は外せません!

2020/12訪問16回目

4.1

やっと実現出来た、最高の「ダブル」組み合わせ!

【2020年12月21日再訪問】

有給休暇を取得した平日のこの日は、先ずは開店時間にこちらの「マルシェ」さんの店舗の方へ。とにかく私がこちらのお店に望むのは柑橘系メニュー。「マルシェ」さんの方ではライムしか用意が無かった為、他メニューを求めてこちらの本店の方も確認の為に覗いてみる事にしました。…で、ありました!しかも「温州みかん」と「レモンピール」と!当然の如く、この「ダブル」を食べる為に入店しました。

午後3時から15分程前でしたが、やはり今回も私の滞在中にはお客が出たり入ったり…で、根強い人気は相変わらず継続してくれている様です。で、注文から5分弱での完成です!

もう何回も言っていますが…本当にこちらのフローズンヨーグルトと柑橘類との相性は抜群で、スイーツをこよなく愛する私の中でも頂点に属する好きな味の1つなんです。その意味でこの「ダブル」は最強コンビの一角で…温州みかん本来の強めの甘さとヨーグルトのほんのりとした酸味の組み合わせはやはり素晴らしく、それとの比較では酸味に少し寄りがちなレモンピールもその粒々感が美味しさのアクセントとして嬉しい働きをしてくれています。やっぱり来て良かった!

この日も「マルシェ」さんとのメニューに違いはあり…というか、以前よりも大分違っているのは敢えて?どうやら、私の様なマニアは吉祥寺迄来たら両方共行かなくてはならなくなる、こちらの嬉しい罠にハマってしまっている様です…。

2020/11訪問15回目

4.1

生フローズンヨーグルトの柑橘系メニュー、強く希望!

【2020年11月23日再訪問】

随分と間を空けての訪問となってしまいました。吉祥寺自体が久し振りでしたからね。焼肉屋さんでこの日2度目のランチを済ませた後に訪問しました。よって、今回は控えめに。注文したのは1つだけ。「ウッドベリーズ ベーシックヨーグルト」と「プルーン」のダブルでお願いしました。完成迄の5分程の間、狭い店内はひっきりなしにお客も入れ替わり…以前と同様に、相変わらずの人気店の様です。

使用されているのは当然の如くフレッシュプルーン。そのジューシーさがヨーグルトによく溶け込んでおり…やっぱり、こちらのヨーグルトはどんなフルーツにもよく合いますね。その理由はやはり「ベーシックヨーグルト」を食べればよく分かります。結局のところ、これが滅茶苦茶に美味しいんですよね。ただ、相性という点に関して言えば、やっぱり柑橘系なんだよなぁ〜…。プルーンの美味しさも抜群のクオリティではあるんですが。それにしても、なんで柑橘系メニューは無いんだろう?冷ケースの中にはきちんとあるんですが。店前でイチ推しの様に掲載されていた「ホットヨーグルト」用の品だったんでしょうけれど、こちらの柑橘系ファンとしては勿体無い気が…その「ホットヨーグルト」を試してみれば良かったんでしょうけれど、先述の通りに焼肉後だったので、やっぱり「生フローズンヨーグルト」にしておきたかったな…と。まあ、今回も結局は大満足した訳ですけどね。

2020/01訪問14回目

4.1

遠い柑橘類…となれば主役はベーシックヨーグルト?

【2020年1月5日再訪問】

ずっと来たいと思いつつ、大分間を空けてしまいました。半年以上振りの訪問となったこの日は、焼肉後のデザートとして訪問しました。到着時間は日曜の夕方4時半頃。やっぱり先客はいましたし、私の入店後も続々と。相変わらず客ゼロ状態の見られないお店の様です。

実はこちらへの訪問前、駅の反対側にあるマルシェの方も覗いて来ました。しかし、残念ながらどちらの店舗にも柑橘類メニューは無く…今回もお預け。どれだけ遠い道のりになるやら…で、気を取り直してメニュー選び。ベリー系は過去何回か食べているし…という事で落ち着いたのが、「バラード」という品種の洋梨。これに「ウッドベリーズ ベーシックヨーグルト」のダブルで注文しました。ザラッとその上品な甘みと舌触りを残してくれる洋梨。そこにベーシックのストレートなヨーグルト味が重なって来ると、これがまた絶妙な味わいに…ただ、ここで改めて気付いたのが、ベーシックヨーグルトの美味しさ。なんだか、一緒に食べてしまうと、洋梨が負けている感も…。

久々の訪問だった為に、これだけでは足りずにもう一つ注文する事に。悩んだ末に選んだのは「クリームチーズ」と「リコッタチーズ」のダブルで。濃厚な前者とサラッと感のある後者。以前にも一度だけやった事がありましたが、やはり食べ比べるには良い組み合わせかと自画自賛です。

ただ、ダブルを2つ食べ終わって、やっぱり思ったのが、前述のベーシックヨーグルトの美味しさ。基本が美味しいからこそのこちらの味なんだなぁ〜と。柑橘類不在のエースとして、今後も注文メニューの中心に据えて行く事になりそうです。ところで…新春メニューとしてこの日、「開運 生フローズンヨーグルト」なる中身不明の7種類のフレーバーで構成された、その正体を当てた数だけポイントを貰えるというモノがありました。私は好きなモノだけ食べたいタチなので避けましたが…。興味のある方は今月12日迄の限定メニューらしいので、急いで下さい。

2019/05訪問13回目

4.1

全体的なクオリティは高いも、やっぱり柑橘類が欲しい…

【2019年5月6日再訪問】

この日はラーメンの旅に、中央線に乗って東京都の西側へ。…となれば、吉祥寺をただ通過するだけという訳にも行かず…帰りにデザートを摂る為に途中下車しました。

この日も狭い店内は、6人の先客でごった返している状況。少し並んで待って…という事になりました。と、メニューを見て、またショック…。今回も私がこちらのお店では欠かせないと思っている柑橘類が一品もありません…。しかし、それで帰る訳にも行かず、同時に目に入って来た「オープン記念特別メニュー」とされていた、「トップオブザポップス」なる商品のMサイズを注文しました。2日前にも記念特別メニューはありましたが、全くの別物。毎日変えているんでしょうか?

その名称からは中身の想像のつかないメニュー。正体はココナッツとジンジャーのフローズンヨーグルトの上にパッションフルーツがソースとしてかけられ、てっぺんにライムが刺さっている…というメニューでした。

まさに甘さと辛さとすっぱさの融合。私がよく行くカキ氷屋さんでもジンジャーはよく使われていますが、スイーツとしての楽しみ方も色々ですね。単体では好きになれるかどうかも、アクセントとしての使用には抜群だという事が、最近になってようやく分かって来ました。奥の深い食材ですね。

それにしても、これらの特別メニューは誰が考えているんでしょうか…?そんな事を思いながら、柑橘類を食べられない事を知ったこの日は、1メニューだけ食べて店を後にしたのでした…。

2019/05訪問12回目

4.1

食後のデザートに…この日2回目!

【2019年5月4日再訪問-②】

この日は吉祥寺に。着くなり先ずはこちらのお店を訪問し、その後早い晩御飯を…。その後直ぐには帰らず、また同店に…。そう、今度は食後のデザート目的での訪問です。

と、ちょっとショックな事が…「紅甘夏」が無くなっており、代わりに「バナナ」が…。これによって、柑橘系ゼロ状態…こちらのお店、私的に大ヒットするのはほぼ柑橘系メニュー。それだけにこの状況は頂けません…。だからといって、別に諦めてそのまま帰る訳でも勿論ないんですけどね。悩んだ末に「ラズベリー」と「ギリシャヨーグルト」のダブルを注文しました。そしてショーケースにある甘夏を見ながら、未練たらしく店員さんに聞いたんですが…カットしてから凍らせて、それから使用となるのですが、現時点で凍っている分が無いと…。

そんなやりとりの間に出来上がった注文の品は…やっぱり美味しいんですけどね。ただ、柑橘系は酸味と甘さのコラボ。今回の様な酸っぱい果物だとせめてギリシャヨーグルトは避けておいた方が良かったかな?比較的酸味の強いヨーグルトになってしまったんで。

この日は何故か嬉しい事にポイント2倍。3人での訪問だったのですが、ツレ2人もダブルを注文したんで、この日貰った4枚目のポイントカードはなんともうクリア!5枚目のポイントカードを貰って店を後にしました。

2019/05訪問11回目

4.1

やっぱり、柑橘+ギリシャヨーグルト!

【2019年5月4日再訪問-①】

この日は吉祥寺へ。目的は焼肉!…としつつも、やっぱり私のメインは、他では食べられないこちらのお店。吉祥寺に到着するなり、先ずはこちらのお店に向かいました。

ゴールデンウィーク期間中の土曜日の午後3時頃の訪問となりましたが、先客は3組5名といったところ。本当にゼロ状態を見る事はありません。

先ずはこちらでは欠かせないと思っている柑橘系メニューのチェック…ありました!「紅甘夏」。これに前回ハマった「ギリシャヨーグルト」とのダブルで。甘みと酸味が程良く同居した柑橘メニューに、味の強いヨーグルトの組み合わせ。ヨーグルトの味を考えるともう少し甘みが強いデコポンの方が良かったかもしれませんが、間違いなく、今迄食べた中でも上位クラスの組み合わせでした。あっという間に完食です。

そこで、調子に乗ってもう一つ注文…。この日、「オープン記念特別メニュー」としてあったのが、「カプレーゼ」なるメニュー。そう、トマトとチーズの組み合わせメニューです。ただ、そこは記念メニュー、通常商品とはちょっと違った趣向になっています。ベースは「幻の塩トマト」でその上にイタリア産のマスカルポーネ、ヨーグルトではなく、チーズそのものが載っているというメニューでした。トマトは「幻」というだけあって、かなり甘め。他とはちょっと違う感じで、デザート色の強いこちらのメニューへの使用は大正解です。そこへチーズ…生クリームよりは良いけど、やっぱりヨーグルト同士の組み合わせであるダブルの方が良いかな?

3人での訪問でしたが、みんな2つずつダブルを食べたので、いよいよ4枚目のポイントカードに突入しました。

2019/04訪問10回目

待ちに待った…

【2019年4月6日再訪問】

この日のランチはつけ麺目的で荻窪へ。待たされた勢いで大盛をチョイスし、満腹になるも、そこから2駅先は吉祥寺。何も考えずに訪問を決めました。

到着したのは、土曜日の午後2時過ぎ。本当に客ゼロ状態を見た事が無いのですが、この日も狭い店内のベンチは、ほぼ埋まっている状態でした。

1ヶ月以上空けたので、メニューは変わっている筈…と、気になる果物類を差し置いて先に目に飛び込んで来たのは、「ギリシャヨーグルト」。以前、注文後にその存在に気付いたメニューで、その次の訪問の際にリヴェンジを!と思うも何故か無く、課題となっていたメニューでした。このダブルの相方に選んだのは「不知火」なるデコポン。この期間限定である事に間違いない、さくらシリーズを差し置いての即決でした。

やっぱり、このフローズンヨーグルトにハマったギリシャヨーグルト。酸味と旨みが強く出て美味しい。デコポンの甘さが良いバランスとなって絡んで行く、我ながらベストマッチなチョイスでした。これでテンションは更に上がったモノの、この少し前に食べていたつけ麺の大盛が祟り、これのみで切り上げ…でも、そんな状態でこれだけ美味しかったんだから、またの訪問の際には食べたい組み合わせとなりました…ただ、その際にこのデコポンがあるか…とはいえ、それなら何と組み合わせるかを考えるだけで楽しくなる、そんなメニューが盛り沢山なお店なのでした。

2019/02訪問9回目

4.1

やっぱり生クリームは要らない!

【2019年2月23日再訪問】

この日はラーメンを食べに三鷹へ。…となれば、隣駅は吉祥寺。という事で、また途中下車をしてこちらへ立ち寄りました。

先月開催していた「ストロベリーフェア」。第1弾で感動し、第2弾の際にも訪れるも、グレードアップしていたにも拘らず、勝手にハードルを上げていた事もあって、何となく不完全燃焼気分。その理由は生クリーム…初めに断っておくと、私は生クリーム大好き人間です。…でも、ダメなんです、こちらのお店では。別にこちらの生クリームが美味しくない訳ではありません。大好きな生クリームが霞んでしまう程、こちらのフローズンヨーグルトは美味しいんです。

よって私にとっては、更なる余計な美味しいモノが載っていた第3弾をパスした後は、ちょっと間隔を空けての訪問となりました。

この日も先客は4名。本当に客がゼロって状態を見ないお店です。メニューを見て即決。「完熟きんかん」と「白柳ネーブル」のダブル!…っと「先程のお客様できんかんは売り切れです…」。なんとツイてない…という訳で、きんかんの代わりにチョイスしたのは、基本に立ち返って「ウッドベリーズ ベーシック ヨーグルト」。

ベーシックヨーグルトは過去にも食べた事があるんで、その美味しさは分かっていましたが…そう、これだけでこんなに美味しいんですよね。ただ、こちらのお店はこれに契約農家から仕入れた拘りの果物を入れて来る事でたまらない美味しさを産み出して来るんです。これにマッチするのが、私の中では特に柑橘系。そういった意味では、この日のネーブルはかなり上位にランク出来るかも。酸味と甘味のバランスがなんとも言えません。更に少し皮が厚い分、ヨーグルトの中に混ざっているのですが、これが果物の美味しい食べ方感があってたまらない。

う〜ん…なんだか、「たまらない」のオンパレードになってしまいました。まあ、それだけ大好きって事で。近所にあったら、間違いなく、毎日通っている事でしょう。

2019/01訪問8回目

4.1

今週も来てしまいました…

【2019年1月26日再訪問】

この日は夕食をラーメンでと阿佐ヶ谷へ。阿佐ヶ谷迄来てしまえは、すぐ近くに吉祥寺…と計画的犯行の様な勢いでデザート目的で今週も訪問してしまいました。

土曜の夜7時半少し前に訪問すると、やはり4名だけとはいえ、先客が。本当にゼロの状態って見た事ありません。そして私が帰る迄の間にも、次から次へと後続客が。本当に安定した人気店です。

今回は一番の目的は「ストロベリーフェア」の第2弾。今回のサブタイトルは〜ニューウェーブ〜という事で「いちごタルト」となっていました。前週のメニューはストレートないちごフローズンヨーグルトメニューだったのですが、今週のメニューはいちごタルトとして、少し手が加えられています。さて、その味は?

確かに美味しいんです…ただ、何故私がこちらの「マルシェ」の方の店舗に行かないのか…。それはパフェ。私はこちらの素のフローズンヨーグルトが好きなんです。なんで、大好きな筈の生クリームでさえ、余計と思えてしまうんです。そういう意味では今回のメニューでは生クリームと「きちスコ」がどうしても余計に思えてしまうんです。本当はずっと気になりながらも食べた事の無かった「きちスコ」初体験は嬉しかった筈なんですけどね…。

で、口直しにというか…、単なるお代わりで「ネーブルオレンジ」と「ゆず」のダブルを追加で注文しました。前回「ゆず」のダブルの相手に選んだのは、今回は無かった「ポンカン」。「ネーブルオレンジ」の方が甘かったんでしょうか?今回は「ゆず」の苦味を強く感じて、前回以上に美味に感じました。

やっぱり、フローズンヨーグルトだけにすれば、最強のスイーツ。前にも書きましたが、生クリーム、大好きなんだけどな…このフローズンヨーグルト食べていると、余計です。

2019/01訪問7回目

4.1

3週連続で通えって事でしょうか…?

【2019年1月19日再訪問】

この日はラーメンを食べに三鷹へ。となれば一つ手前の吉祥寺で私が下車しない訳がありません。そう、目的は同店!

土曜の夕方4時半頃に到着するとやっぱり狭い店内のベンチには先客が座っている状態。入り切れないという事は無いものの、常に客がいる状態がこちらが人気店である証拠。

この日、入店して先ず目に入って来たのは、「完熟生いちご」なる商品。しかも、よく見れば、「ストロベリーフェア〜サーガ〜」の第1弾で「夜明け」なるサブタイトルも付いています!これは食べるしかありません。

フローズンヨーグルトの上には、ショートケーキの様にイチゴが一つ。ただ、食べ進めると、フローズンヨーグルトの中にも沢山のカットされたイチゴが。基本的に甘いイチゴとヨーグルト。ただ、それぞれ少しずつ酸味もある。だからこそ、この組み合わせはたまりません。本当にシンプルなメニューですが、あまりの美味しさにペロリでした。よく見ると、このフェア、1週間毎に少しずつグレードアップして行くパターン…って、制覇したいけど、3週連続で通えって事…?茨城在住なんだけどな…。

やっぱりこちらに来てしまうと、一つじゃ収まりません。今度は「レインボーレッド」というキウイと、またもや「アップルマンゴー」とのダブル。この組み合わせも絶品。甘いながら酸味もややあるキウイと甘さの強いマンゴーにヨーグルトの酸味。やっぱり絶妙なバランスです。基本的にこちらのお店の果物は糖度の高い商品を使っています。ですので、酸味のある果物はフローズンヨーグルトと組み合わさると、そのバランスがとても良い。なので、やや酸味のある果物と甘い果物のダブルを私は皆さんにおススメしたいと思います。

2019/01訪問6回目

4.1

私の中ではNo. 1スイーツ!

【2019年1月13日再訪問】

この日は浜田山で晩御飯。そこから直帰を考えた途端に頭に浮かんだのが、「ここまで来たら、吉祥寺って近いよな…?」という事。そう、吉祥寺にはこちらのお店が!デザートにと少し逆走しての訪問です。

到着は日曜夕方の6時過ぎ。狭い店内のベンチには、私の座れるスペースが少しある程度と相変わらず客の途切れない状態が続いています。果物の沢山入ったショーケースの前にあるメニュー表を見ると「Todays Special」なるモノが…。その「ココナッツマンゴー」と「アップルマンゴー」のダブルで注文。

甘いマンゴー同士の組み合わせ、それにしかも本当は苦手なココナッツ。普通のお店のメニューならダメなんでしょうが…。そこはフローズンヨーグルトのお店。冷んやりとしつつ、クリーミーで少しだけ酸味を感じるヨーグルトとの組み合わせがたまらない。ソフトクリームだったら、そんな事あり得ないんですが、まだ食べている途中で、完全にお代わりモード。次は何にしようか…?

今度は柑橘系で。「ゆず」と「ポンカン」のダブルで注文しました。今度の果物は甘さと共に微かな酸味。こうなるとフローズンヨーグルトの甘さが強調されて来るから、また嬉しい。ここに来る迄にラーメンを2杯食べてしまっていたのでここで止めましたが、それが無かったらどれだけ食べてしまっていた事か…。6回目の訪問で、2枚目のポイントカードもクリアです。

使用する果物によってその魅力を変えるフローズンヨーグルト。とにかく美味しい、それだけ。現在の私の中のスイーツで、ここを超えるお店はやっぱりありません。

2018/05訪問5回目

この日2回目の訪問

【2018年5月5日再訪問】

吉祥寺で焼肉を食べた後に、今度はデザートとしての訪問。…そう、この日2回目の訪問となります。夕方の6時半を回っていたので、今回は店前の行列こそありませんでしたが、店内レジ前には、やはり先客が数名並んでいました。

そんな中、今回は昼に気になっていた「幻の塩トマト」、そして自分でも意外だったのですが、「ベーシックヨーグルト」が未体験だった事に気付き、この組み合わせをダブルで注文しました。

何が凄いって、このヨーグルト、トマトが砕かれた様な状態で、沢山入っている。そしてこのトマトがフルーツの様に甘い!偽物が出回るとされているだけの事はあります!そしてこのヨーグルトと合う事!これは素晴らしいメニューです。

あと、「ベーシックヨーグルト」。これが原点なんですね。普通のヨーグルトを想像していたのですが、その予想に反してクリーミー。超甘さ控えめのソフトクリーム?みたいな感じって言えば良いかな?

焼肉食べて、「もう、何も要らない…」と思っていたのに…また近い内に食べたいな。

2018/05訪問4回目

ソフトクリームとかとは格が違う美味しさ

【2018年5月5日再訪問】

久しぶりの吉祥寺。となれば、先ず外せないのはこちらのお店。と言うか、この日の目的。吉祥寺に着くなり、真っ先に向かいました。祭日の午後3時過ぎの暑い最中、見た事の無いような行列が出来ていました。

並ぶ事10分ちょっと、ようやく店内へ。食べたいのはやっぱりダブル、この日の気分は柑橘系…という訳で「パッションフルーツ」と「清見オレンジ」のダブルを注文しました。5分程の待ちで完成!

う〜ん、やっぱり絶品!ソフトクリームが好きでよく食べるけど、それと比較しても格が違うと言うか…「よく、こんなに美味しいものを作り出してくれたもんだ」と言いたい位の美味しさ。我ながら、組み合わせも良かったみたいです。

普通、ダブルというと、横に立てる様に並べて容器に入れられて来るのですが、「パッションフルーツ」が種も含めてフローズンヨーグルトの上からかけられているスタイルの為、下に「清見オレンジ」、その上に「パッションフルーツ」が乗せられている形での提供となりました。

先ずは一口…「パッションフルーツ」のジューシーな酸味でフローズンヨーグルトが甘く感じられます。その食感に種がアクセントとなり、全てにおいてのバランスが◎!それを食べ終わったらその下からは、甘みと酸味がしっかりとした「清見オレンジ」が。「パッションフルーツ」の後だけに、やや甘みが強く感じられるのも良い。

これ、本当に美味しい。吉祥寺以外の生き易いエリアに無いですかね?これの為に吉祥寺に来なきゃならない…って一般的にこういう風に思われているお店がミシュランの星を取る訳ですね。私の独断と偏見では、わざわざ茨城から来るので、星3つです。

2017/07訪問3回目

吉祥寺に来たら外せないお店

【2017年7月16日再訪問】

今日のランチは吉祥寺で。吉祥寺へ来たら外せなくなってしまったのが、同店。午後2時頃、訪問しました。

真夏日の日中。やっぱり食べたくなるのはダブル。「北海道ハスカップ」と「クリームチーズ」をチョイスしました。こちらのメニューとしては、かなり酸っぱいハスカップ。冷たいヨーグルトなので、こんなのも良いですね。今日の「クリームチーズ」はかなりチーズの固形物がゴロゴロしている。チーズ感が高くて本当に美味しい。まさに素晴らしい組み合わせでした。

他、ツレも含めて食べたのは、「貴味メロン」と「クリームチーズ」のダブル、「とちおとめ」と「クリームチーズ」のダブル、更には「ブルーベリー」と「リコッタチーズ」のダブル。メロン以外はベリー系でしたが、ハスカップを食べた後だと、かなり甘い感じ。それにしても、契約農家から仕入れているだけあって、果物のレベルは高い。よくヨーグルトの味として、これだけしっかりと出せるモノですよね。果物の味がこれだけ強いとダブルの組み合わせとしては、「クリームチーズ」が最適かも。

営業時間も長く、行けば必ず食べられるのが嬉しいお店。時間帯によってメニューが変わっているのも魅力。いつも満足させてくれますが、今日も最高でした。

2017/05訪問2回目

食べ出したら止まらない…

【2017年5月3日再訪問】

焼肉屋からの帰り道、「デザートを」と思っての訪問。祭日の夜8時位でしたが、先客はゼロ。ところが、入店後、次々と客が入店し、狭い店内はいっぱい。やっぱり、人気店なんですね。

「ミックスベリー」と「クリームチーズ」のダブルを注文。ツレの2人は「とちおとめ」と「クリームチーズ」のダブル、「レッドサワーチェリー」と「クリームチーズ」のダブルを注文しました。

ベリーとヨーグルトの甘みと酸味と粒々感が程良い冷たさで口の中を満たし、この上無い幸せ感。やっぱり、人気があるのが良く分かりますね。

初訪問だった2人は感動した模様。お代わりをすると言い出しました。

「アップルマンゴー」と「マスカルポーネ」、「クリームチーズ」と「リコッタチーズ」のダブルをそれぞれ追加注文。ここでチーズが3種類出てきたのですが、この食べ比べが非常に面白かった。クリームチーズは食べ進めると塊もあり、チーズヨーグルトとして十分に楽しむ事が出来ましたが、他の2種類は共に50円プラス。更に期待出来る訳です。「マスカルポーネ」は乳脂肪分が多く、酸味も少ない感じで、クリーム感を強く感じ、どちらかと言えば、ソフトクリームに近い食感。対して「リコッタチーズ」は乳脂肪分が少なく、見るからにサラッとしていて初めから形が崩れている感じ…北海道のソフトクリームをイメージすればいいでしょうか?やや塩分も感じる所もあり、3種類とも、それぞれの個性を発揮している感じです。この食べ比べはオススメですね。

これだけ食べてもまだ足りなかった1人のツレは更に「アメリカンチェリー」も追加。

この来店時、1ポイントしか無かったポイントカードは帰る時には17ポイントに。来店前に焼肉を食べていなかったら、コンプリートしていたかもしれませんね。

あと…結果、長時間店内に居たので分かったのですが、時間によってメニューが変わります。食べたい果物があれば、店員さんに予め聞いてみた方が良いでしょうね。

2016/10訪問1回目

風呂上がりに食べてみたい…

【2016年10月22日初訪問】

吉祥寺の丸井の向かいにあるお店。小さいので少し分かり難いかも知れません。

フローズンヨーグルトのお店ですが、注文している間に次々とお客さんが来たので、人気店の様です。サイズと果物を選んで注文するシステムのようです。

「生絞り 柚香」が一番マッチしてそうな気がして、注文しました。名前の通り、タップリとヨーグルトアイスに果汁がかかって出て来ました。

キツくない程度に甘酸っぱくて、物凄く美味しい。まるで冷えっ冷えの果汁がタップリかかったレアチーズケーキでも食べている様。濃厚ヨーグルトに絶品果物。見た瞬間、「このサイズで400円?」と思いましたが、寧ろ安いですね。

充分満足しました。ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2687件)を見る

ウッドベリーズ 本店(woodberry's)
アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、その他

0422-48-3315

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビル 1F

JR中央総武各線 吉祥寺駅 公園口より徒歩2分。
丸井の井の頭通りの向かい。ケンタッキー横。

吉祥寺駅から98m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(店舗内の壁に沿ってベンチが一脚のみ。)

ばび蔵ばび蔵(1719)