吉祥寺の老舗蕎麦屋 : 手打ちそば ほさか

手打ちそば ほさか

この口コミは、あんずゆずさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あんずゆず

あんずゆず(68)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・東京都

2016/07訪問

吉祥寺の老舗蕎麦屋

2016/7/27(水)18:30
先客6名、後客4名

吉祥寺駅南口を出て徒歩10秒ほどのビルの地下にある創業40年になる老舗蕎麦屋です。
創業当時から変わらないこだわりのそば粉を使った手打ちそばには常連のファンも多く、吉祥寺に老舗の蕎麦屋は多数ありますが、その中でも特に愛されているお店です。
怪しげなビルを地下へ降り店内へ入ると、古民家調のなんともノスタルジックな雰囲気の空間になっています。
席は狭いですか、老舗感が醸し出されていて不思議と落ち着く雰囲気です。

メニューはそう多くはないですが、メインの蕎麦に加え、一品ものも充実しており、軽く飲んでいくのにも使えます。
看板メニューは旬の素材を練り込んだ五色そばで、一度は食べるべき一品です。
個人的なオススメはカレーそば。
カレーうどんではなくカレーそばというのが珍しく、不動の人気を誇るメニューです。
オーダー時はまず麺の太さを太めか細めか選ぶことができますが、やはりここは太めが相性いいです。5分ほどで提供。
シンプルですが非常に美味しそうなビジュアルをしています。
太めの田舎そばに、具には玉ねぎ、鴨肉、三葉と、トッピングにネギが添えられています。
で、ツユを一口味わってみると、すぐにその特徴に気づくでしょう。
かなりサラッとしたツユで、一般的なとろみのあるツユとは全然違います。
しかしながらしっかりとスパイシーで濃厚さもありながら、和風の出汁と玉ねぎの甘さによる優しいまろやかさもあり、非常に美味しいツユに仕上がっています。
ツユのサラサラ感と、その優しい味わいは、もう蓮華が止まらなくなる不思議な魅力があります。
表現に苦労しますが、複雑で奥行きのある味わいで、カレーとは別の何かにすら感じます。
やはりカレーうどん・そばというのは各店によって個性が出て非常に面白いですね。
個人的にもこのお店で1番好きなメニューです。
鴨そばとカレーそばのハイブリッドの鴨カレーそばもまたオススメです。

【このお店のキーワード】
蕎麦、老舗

• カレーそば

あんずゆず

あんずゆず(68)さんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(283件)を見る

店名 手打ちそば ほさか
ジャンル そば、うどん、カレー(その他)

0422-48-2118

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビル B1F

吉祥寺駅南口下車 徒歩1分

吉祥寺駅から85m

平日: 11:00~20:45(L.O.)
日祝: 11:00~20:30(L.O.)

ランチ営業、日曜営業

月曜日※月曜日が祝日の場合は、振り替えで火曜日が定休日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX)

完全禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ばび蔵ばび蔵(1382)

0422-48-2118