吉祥寺の蕎麦といったらココ! : 手打ちそば ほさか

手打ちそば ほさか

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日※月曜日が祝日の場合は、振り替えで火曜日が定休日

0422-48-2118

この口コミは、ワイン王子さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ワイン王子

ワイン王子(99)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/01訪問

• 新年はこちらのお店から
    2017/1/7 お昼に二人で訪問

寒かったので温かいものにしました。
    力うどん・・・・・・こちらのうどんも手打ちで絶品です!!
              ダシが美味しいので汁は飲み干します。
              うどんのもちもち感とコシがいい!!

カレーそば・・・・・こちらのカレーダシが絶品!!
              身体が温まりますね。
              最後まで一滴残らず飲み干してしまいます。

野菜の天ぷら・・・・初めて食べましたがサクサク感が心地よく美味しかったです。

• 力うどん

• 野菜の天ぷら

• カレーそば

2016/09訪問

• 吉祥寺の蕎麦といったらココ!

五色蕎麦で有名なこちらには、もう10年以上前から通っています。

吉祥寺の南口出てすぐのビルの地下にあり、古風な佇まいはなぜかノスタルジック
    な気分にさせられます。

こちらの蕎麦の特徴は、なんと言ってもシコシコの噛みごたえだと思います。

透明感とツヤのある蕎麦は喉ごしも抜群です。

2011/6/7 お昼に訪問

今日も5色蕎麦を頼みました。
    季節に寄って変わるのですが本日は細打ち、太打ち、白雪、ゴマ切り、わさび切りの
    5色でした。

・細打ち
    普通のお蕎麦屋さんの物よりやや細い感じ。

・太打ち
    細打ちの4倍の太さがあるが喉ごしはいい。

・白雪
    更科系の蕎麦と同じで真っ白のお蕎麦。

・ゴマ切り
    真っ黒な蕎麦はゴマの香りが凄い !

・わさび切り
    ほんのり?わさびの香りが少なく残念 !

すべて歯ごたえシコシコで喉ごしツルッで旨いです !!!

こちらのつゆは鰹節の香りが豊かでさっぱりした感じ。
    欲を言えば、やや甘みとコクがあったほうが好みなのだが・・・

2011/11/3 お昼に訪問

今日は4色そばにしました。

細打ちと太打ちはこしがありいつ食べても旨い!!

前回も食べたゴマ切りは黒ごまの香り豊かな逸品!

そして季節のせいろはシソ切りでした。
    シソの香りがほのかに香り、歯ごたえは普通のせいろよりやや
    柔らかめです。
    でも一般の他の店のものよりははるかに固いシコシコです。
    これも旨いなぁ。

2012/1/7 お昼に訪問

11時半に入ったのですがあっという間に満席状態。
    寒かったので温かいつゆ蕎麦にしようかと思ったのですが、鴨に引かれて
    温かい鴨汁に付けて食べる鴨汁そばに決定。
    蕎麦は太打ちを選択。
    汁は甘めで濃く茄子とゴボウが一緒に入っていました。
    肝心の鴨はというと小ぶりで思っていたのと違いちょっと残念。
    でも味はさすが美味しいです。
    太打ちの蕎麦と鴨汁が絡み旨い!! あっという間にごちそうさまでした。

2012/11/4 お昼に訪問

寒いのでつゆそばにしようと決めたのですが、メニューのカレーうどんに
    引かれて本日はこれに決定。
    こちらはうどんも評判で、細めだけどコシがあって旨いです。
    カレーもひと味違います。
    濃厚でもさっぱりしていてスパイシー感があり香りがいい。
    なかなか旨いカレーうどんです。

2013/1/4 お昼に訪問
    今年最初はうどんでいきます。
    鴨カレーうどんを注文。
    スパイシーなカレーの汁が他ではない特徴的な味で旨い!!
    厚切りの鴨が旨味バッチリ!!
    これは暖まりますね。美味しかった!!!!

2013/3/23 お昼に訪問
    季節柄この時期はこれでしょう!
    桜切りせいろ。
    ピンク色の更科蕎麦は綺麗で桜の香り豊で春らしいですね。
    歯ごたえも十分で旨い!!!

そしてしそ切りせいろも緑が眩しい。
    鼻に抜けるしその香り、旨いです。

2013/6/8 お昼に訪問
    こちらはうどんも絶品!!!
    今日はほろみうどんを食べました。
    ゴマみそだれに胡桃が入っているようなつゆに付けて食べるとバカ旨!!
    うどんのコシがいい。
    つゆの香りがいい。
    素晴らしい。絶品うどんをいただきました。

2013/7/13 お昼に訪問
    こちらの鴨せいろは知っていますが、メニューに鴨汁そばとまた別の物がありました。
    本日はそれにチャレンジ。

それはお皿で出て来ました。
    そばの上に鴨肉焼き、ねぎ焼き、きゅうりの千切りが載っていました。
    それを暖かい汁に付けていただきます。
    これは旨いです。間違いない!!!!

そして同様にうどんバージョンもあるのです!
    汁がうどんに合わせてやや薄めの味になっているのも嬉しい。
    流石です。
    こちらも旨い!!! 甲乙つけがたい!
    どちらも大変おいしかったです。

2013/11/17 お昼に訪問
    今日は寒かったのでカレーうどんの気分です。
    こちらの手打ちうどんもお蕎麦同様、絶品です。
    いつもどちらにするか迷います。

カレーも一般的な蕎麦屋のカレーを忠実に再現しているのですがコクが違います。
    そしてよりスパイシーな刺激が食欲をそそります。
    これは素晴らしくおいしい一品です。

2013/12/22 お昼に二人で訪問
    年も押し迫りここのお蕎麦を食べないと年が越せないということで来ました。
    今日はお餅が入った温か系に。
    力そばと力うどんを注文。

どちらもお餅はさっと焼いたタイプで、まるでたぬきそばのように揚げかすが入っている。
    これがまたコクが出てお餅と合いますね。旨いです。

お汁はそばが濃いめでうどんが薄めと、それぞれちゃんと使い分けているところがいい。
    こちらのだしはどちらも最高で最後の一滴まで飲み干したくなる旨さ!!!
    暖まりました。ごちそうさま。

2014/1/4 お昼に二人で訪問
    新年まず一件目のお蕎麦屋さんは今年もこちらになりました。
    今回初めてのきつねそばという定番を注文してみました。
    だしがきいた旨いお汁ともっちり歯ごたえの蕎麦のハーモニーがたまりません。
    しっかりコシがあるので温かいお汁の中でも伸びません。
    お揚げはちょうどいい甘さでおいしいです。

カレー蕎麦は太打ちにしてみました。
    カレーのコクとスパイシーさが合います。
    こちらのお汁も全部飲み干してしまいますね。
    旨かった!!
    2014/7/13 お昼に三人で訪問

美味しいお蕎麦を食べたいという仲間をつれて行きました。
    初めての人はやっぱり五色蕎麦でしようということで二人はそれを注文。
    自分は基本に戻り細打ちで勝負。
    旨い!!この喉越しだ!!
    五色蕎麦の旨さに二人の仲間も感動していました。
    2015/3/31 お昼に訪問

この時期、絶対に食べておきたい蕎麦と言えば桜切りでしょ!!
    桜満開とともにこの桜色の蕎麦を食べると春が来たなと感じます。
    喉越し、歯ごたえ、香り、どれをとっても天下一品!
    旨かった!!
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    2015/9/16 お昼に二人で訪問

久しぶりの五色蕎麦で美味しかったです。
    この歯ごたえが病み付きになりますね。
    2016/9/16 お昼に訪問

久しぶりです。
    ちようど一年ぶりに食べました。
    ここのお蕎麦はやっぱり旨い!!
    好みの味、歯ごたえ、喉越し、香りで納得しますね。

• 抹茶

• ゴマ切り

• カレーうどん

ワイン王子(99)さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(435件)を見る

手打ちそば ほさかの店舗情報(詳細)

手打ちそば ほさか

ジャンル

そば、うどん、カレー(その他)

TEL・予約

0422-48-2118

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビル B1F

吉祥寺駅南口下車 徒歩1分

吉祥寺駅から85m

平日: 11:00~20:45(L.O.)
    日祝: 11:00~20:30(L.O.)

ランチ営業、日曜営業

月曜日※月曜日が祝日の場合は、振り替えで火曜日が定休日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX)

完全禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

ばび蔵ばび蔵(1124)

ブログに店舗情報を貼る+

お店のこだわり

• 料理人職人の業

職人の業

こだわり抜いたそば粉を、創業当時から変わらない打ち方で。田舎とセイロの他にゴマ・しそ・柚子・茶そば・白雪・梅切りなど、旬な彩りと香りを盛り込んだ変わり蕎麦”五色そば”

• 料理名物「五色そば」、「鴨カレーそば」、「小なべ鴨すき」

名物「五色そば」、「鴨カレーそば」、「小なべ鴨すき」

そばタンパクには、コレステロールを減少させ、体脂肪蓄積を抑制する働きがあります。なかでもルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化を予防する効果があると言われ、近年注目されています。ルチンはそば湯にもたっぷり含まれています。

• 空間落ち着いた「和」の雰囲気

落ち着いた「和」の雰囲気

創業当時からの趣のある「和」の雰囲気。