いろんなハードルを越えて : レピキュリアン

レピキュリアン

(L'EPICURIEN)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、cocochabellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/09訪問1回目

4.3

いろんなハードルを越えて

土曜、12時20分くらいに到着すると、何だか閑散としてます。
行列じゃないの?
恐る恐るドア開けると、先客2名。
すると店員さんに「生菓子は13時から販売となります」と冷たく言われる‥。

そうですか‥ 13時からと言うのは、ミルフィーユだけかと思っていたのです。
ん〜 一瞬迷いましたが、あ、本日最大の目標やん、と思い直し 「また来ますね」と言い、ちょいとブラブラすることにしました。
そのとき、外に小さい紙が貼ってあり、生菓子13時販売とあるのに気づきました。

そして12時45分に戻ると、行列の5番目。
そして13時。「生菓子販売します。ミルフィーユは14時頃ですが」だと。
ふーん、そんなん書かれてないやないか!
イジワル‥( ˃ ˂ഃ )

先着順6人まで店に通されます。
5番目に並んだ私は、一巡目に入れましたが、この狭さに6人はきついやろ。3人がMAXでは‥。

緩やかなL字型で、生菓子・焼き菓子と、ヴィエノワズリーやペイストリーのコーナーが違うので、この狭さでの離合が大変。
マジ息止めてました。

注文後も、この空間で待ちます。
アテスウェイは、注文したら 一旦外で待って、
呼ばれて精算&商品手渡し、と工夫されていましたね。

文句ばかりのレビューになっていますが、
ケーキのお味は‥。

■ポワールベルエレーヌ 490円+税
洋梨‥。洋梨のお菓子はそんなに好みではないのですが、選んで正解!
メチャ美味しいやん。
上に乗ってるコンポート?は、控えめな甘さ。
ちょっと生タイプなんかね。いい!
下のクリーム系は軽やかにとろけるけどコクがないわけではないのです。ほんと、美味しいです。

■レガラード 500円
これは見た目通りの味。
他店でもありそうなケーキですが、よそよりダントツお味はよいです。

■レピキュリアン 500円
お店の名前だから、絶対美味しいはず!と思いましたが、本当に美味しいわ。
シブーストなのですが、よそのと全然違いますね。

■シューパリゴー270円
カスタード入りのシューですが 生クリームのシューが好きな私でも、これよかったです!
リョーコのシューより好み!
まわりのアーモンドぎっしりが香ばしい。
小さくても丁寧に仕上げてある。

■カヌレ バニーユとショコラ 各250円
半分に切って、食べ比べ。
あ〜 バニーユが好みかな。いや、ショコラもいい。
素敵な仕上がりです。

■フィナンシェ 230円
これは‥ まぁ普通。

■マドレーヌ 180円
うん。普通に美味しい。

■サブレシトロン 650円
先にサブレバニーユを買うべきだった!
シトロンは、思いの外薄いサブレだった。
シトロンは、エルメのが好みです。

■クイニーアマン 230円
これ、いいですね!
これまで食べたクイニーアマンより、キャラメリゼの部分が少ない。表面のパリパリは2層くらい。バターがいいね。この値段でこの美味しさ!1個しか買わなくて残念!

■紙袋 30円

都内の人気のケーキ屋さん、いろいろ行ってますが、
袋有料のところはあまりないですね。
30円が惜しいのではない、でも「有料ですが」の言葉を言われると、残念な気持ちになる。
ケーキ一個だけ買ってるんじゃないんですからね。
袋有料より、箱の紙と紐、いらんのやけど。
お持たせの人だけにしてはどうかね。
待ち時間の短縮にもなる(笑)

家に着いてびっくり。
持ち歩きの時間を聞かれ、「2時間弱」と言いました。(1時間半くらいですが)
なのに、保冷剤はたった一個です。
ケーキ4個に対して。
そんなら、なぜ時間を聞く。
最低でも一個は入れるやろ。
冬でも一個ってあるかね?!

さらに、焼き菓子の説明をよく読むと、「18℃以下で保管」とあり。今の季節なら、室温は18℃以上ですよね?
エーグルドゥースでは「焼き菓子も冷蔵でお願いしますね」と店員さんから言われていました。

お菓子の温度には敏感な私‥。
先日も四ツ谷某店の保冷剤の話を‥。
すんません。白熱して。

それでも、お味は十分美味しいものですね。
オーボンヴュータン、ルコントにいらした方、と他の方のレビューを拝見して納得です。
再訪ありか?と訊かれたら‥
アリです(〃艸〃)♡

cocochabell

cocochabellさんの他のお店の口コミ

cocochabellさんの口コミ一覧(962件)を見る

レピキュリアン(L'EPICURIEN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0422-46-6288

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 1F

JR吉祥寺駅南口から徒歩3分。

吉祥寺駅から192m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1996年

外観、内観の撮影は禁止だそうです。

階上は別のお店と一般の住宅です。列に並ぶ際は、店横の階段を塞がないように注意が必要です。住人が降りてきてお店に乗り込んでくることがしばしばあるそうです。

藤原(弟)藤原(弟)(4)