【おそるべし、快楽主義者のケーキ!!繊細で芸術的なミルフィーユの層!(◎_◎;)】 : レピキュリアン

レピキュリアン

(L'EPICURIEN)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.7

2019/07訪問1回目

4.7

通常利用外口コミ

食べることが好きで自炊もしますが、誰かが私のために心を込めて作ってくれるお料理ほど、美味しいものはありません。

ですから、外食のお料理は美味しくいただけるので、私の「食べログ」評価はわりと「高め」です。

そこにシェフの技術や心意気、お弟子さんの努力、スタッフのサービスや笑顔、店内のインテリアや雰囲気なども加味されていくので尚更のこと(о´∀`о)

ところが「ケーキ」と呼ばれるプティガトーやスイーツは、パティスリーという狭い空間の中で、短時間の滞在。
ましてや、自宅へ帰って時間が経過してからいただくことが多くなるので、どうしても評価が「厳しく」なってしまうんです(^◇^;)

前置きが長くなりましたが、この度、東京へ伺った際に、仲良しのマイレビ「まっちゃん」さんからお土産にいただいた「レピキュリアン」のプティガトー♡

私が「東京で食べたいケーキ屋さん」No.1に挙げていたパティスリーです(о´∀`о)

新幹線で帰る時間を考慮して、わざわざ保冷バッグを別に準備して下さり、大きな保冷剤を何個も入れて下さったスペシャル仕様。
お陰様で美味しくいただくことができました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

夢にまで見た吉祥寺の「レピキュリアン」は、言わずもがな、東京で大人気のパティスリー☆彡

その名はもちろん、関西にも轟かせており
金子シェフのことを「怖いけれど完璧なシェフ」と皆さん、口を揃えて仰います。

特に私の大好きな伊丹の人気パティスリー「LACROIX(ラクロワ)」のオーナーパティシェ山川シェフが、「レピキュリアン」出身なのは有名なお話です。

山川シェフがリスペクトする「レピキュリアン」のケーキ、ずっといただいてみたかったのですが、なかなか機会に恵まれなかったのです。

うれしいヽ(´▽`)/

⚫︎レピキュリアン

お店と同名のタルト。

カラメルが繊細なキャラメリゼ。
時間が経過してもパリパリ!

カスタードとメレンゲをミックスしたクリームが生地のシブースト。
りんごのシャッキリ感、フランボワーズの甘酸っぱさ。
ほろ苦いカラメル。
とてもシンプルなんだけれど、ひとつひとつがしっかりした存在感。
総合して、とても味わい深く上品です。

んん〜。おいしい!

⚫︎ミルフィーユ・オ・フランボワーズ

こちらもレピキュリアンを代表とするミルフィーユ。

こちらも時間が経過しているにも関わらず、繊細でさっくりした厚い層が健在。
不思議。。。
こんなサクサクのパイ生地、初めてかも。
中には滑らかなカスタードと甘酸っぱいフランボワーズ。

トロトロととろけるような食感のムース主体のケーキが賞賛を浴びている今日のスイーツ界。

スタンダードなシブーストや、ミルフィーユといった技術を伴う焼き菓子が美味しいのは、とてもとても評価すべきだと思います( ´∀`)

美味しかったです!
ご馳走さまでした(*^◯^*)♡

• レピキュリアン - ディスクもへたることなく、しっかりとしたザックリ感。超越した存在!美味しい(๑>◡<๑)♡

• レピキュリアン - シブーストの滑らかさとスフレ感がたまらない!コンポートされたリンゴがゴロゴロ♡ジューシィ♡

• レピキュリアン - シンプルだけど、繊細なミルフィーユ☆彡ひとつひとつの美味しさが際立っています!

• レピキュリアン - 時間が経過しても、なお失われないミルフィーユの層!お見事です☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2524件)を見る

レピキュリアン(L'EPICURIEN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0422-46-6288

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 1F

JR吉祥寺駅南口から徒歩3分。

吉祥寺駅から192m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1996年

外観、内観の撮影は禁止だそうです。

階上は別のお店と一般の住宅です。列に並ぶ際は、店横の階段を塞がないように注意が必要です。住人が降りてきてお店に乗り込んでくることがしばしばあるそうです。

藤原(弟)藤原(弟)(4)