緩やかなスロープ階段を降りると広がる、モダン建築の異空間。 : ダンディゾン

ダンディゾン

(Dans Dix ans)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

緩やかなスロープ階段を降りると広がる、モダン建築の異空間。

久しぶりに吉祥寺をぶらぶらと歩き、東急裏の住宅街へ。
昔は閑静だったであろう場所にまで、様々な店舗が広がって、人波が途切れることはありません。
最近人気だというベーカリー「ダンディゾン」さんを訪ねてみると、路地をさらに入った、袋小路の行き止まり。
この路地裏でも、雑貨屋、カフェ、アパレル等々、商業利用を目してモダンな建築が建ち並ぶ・・・・
吉祥寺の持つ「街力」は、本当に凄いものですね。

さて、この「ダンディゾン」さん、とても凝った建築の地下にお店が入っています。
緩いスロープ状の階段をゆっくり下りて、さらに折り返して下りて行くとベーカリーの工房がガラス越しに見えてくる。
どうせ車椅子の下りられない階段なのだから、もったいつけずに普通に設えれば良いものをと思いきや・・・・・
このアプローチの緩さもまた、地下空間のデメリットを打ち消すのに大きな役割を果たしているのですね。
傍らには中庭がしっかりあって、ささやかな緑が目を楽しませてくれます。

「ひらけごま!」の掛け声が似合わんばかりに重厚な扉が開くと、まさにそこは異空間。
メタリックな内装で統一された空間のなかで、まるで宝飾品の展示ブースのよう。
奥を覗くとガラス張りの工房で、これまたキッチンスタジアム張り。
全ての仕掛けに驚きの連続です。

午後遅くの訪問なので、さすがにパンはあまり残っていません。
商品棚には、かなり細身のバゲット、ドライフルーツのお祝いパン、それに奥から補充してきたアップルパイと。
大きなスーツケースを引き摺って遠方からやってきた人もいて、とても残念そう。
やっぱりパン屋巡りは朝から行動を始めなくてはダメですね・・・・・

「バゲットノール」(240円)
ちょっと細身で、先端が尖っています。
見るからに洒落ていて、美味しそう。
表面のキツネ色の焼け具合、裏の粉の残った具合等々、パリの街角にはこんなものが並ぶのか?
でも、毎日の生活に欠かせないパンだけあって、240円という価格は比較的良心的ではないでしょうか。
こつこつ叩くと硬く、身が締まっている。
小麦の香りが非常に良く、カットしてみると断面には大きな気泡がたくさん。
表面は先端ほどさすがにやや硬い印象ですが、少し塩気を感じる中身の、お馴染みのモチモチ感が良いですね。

「ポム」(240円)
岩手県産リンゴ「きおう」を使い、パリパリに焼き上げたアップルパイです。
見た目がとにかく美しく、まるで水鳥の羽のように薄く幾層にも織り込まれたパイ生地を割ると、「きおう」がとろーり。
コンポート状のリンゴは、自然な香りが生きています。
この素材では止むを得ない感もありますが、リンゴの水分がサクサク感を微妙に邪魔してしまう。
ただ、そのことを差し引いても、十分旨い一品でしたが。

閉店間近で品薄な中でも、次々に来店する客があって、皆さん残念そうに帰って行く。
地下で目立たない、本来最悪と評されておかしくない立地を巧みな建築設計がカバーして、この人気。
これもまた、街の人気がなせる技なのでしょうね。
今度こそは、パンがぎっしり焼き上がる時間にぜひ訪問したいものです。

• ダンディゾン - ポム(240円) 岩手県産リンゴ「きおう」を使い、パリパリに焼き上げたアップルパイ。

• ダンディゾン - バゲットノール(240円)

バゲットノール(240円)

• ダンディゾン - 地下を感じさせない空間演出が凄いですね。(撮影ご了解いただきました)

• ダンディゾン - バゲットノール

バゲットノール

• ダンディゾン - ポム(240円)

ポム(240円)

• ダンディゾン - 幾層にも織り込まれたパイ生地を割ると、「きおう」がとろーり。

• ダンディゾン - 緩く長いスロープ状の階段を降りて行きます。

緩く長いスロープ状の階段を降りて行きます。

• ダンディゾン - バゲットノール(240円)毎日の生活に欠かせないパンは、比較的お手頃です。

• ダンディゾン - 良い表情ですね。

良い表情ですね。

• ダンディゾン -
  • ダンディゾン - フェリシタシォン(1,500円) クリームチーズを練り込んだ生地にフルーツたっぷり。お祝い用なのだと。

• ダンディゾン - 工房が見通せます。

工房が見通せます。

• ダンディゾン -
  • ダンディゾン - 東急裏、住宅街の路地裏で、しかも地下にあります。

東急裏、住宅街の路地裏で、しかも地下にあります。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3061件)を見る

ダンディゾン(Dans Dix ans)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

0422-23-2595

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F

JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。
藤村女子学園の裏。

吉祥寺駅から504m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

オシャレな空間、落ち着いた空間

2003年4月

テイクアウトのみ。
購入スタイルは、選んだパンをスタッフがトレーに乗せてレジまで運んでくれますので、レジに並んで会計と引渡しを待ちます。

れいめんれいめん(4)