吉祥寺のパン御用達 : ダンディゾン

ダンディゾン

(Dans Dix ans)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問4回目

吉祥寺のパン御用達

コロナ禍の中で私を襲った1番の衝撃は大好きなダンディゾンが予約販売、そしてセット売りだけの営業になってた事でした。

それが晴れて7月。ようやく通常販売、そして単品売りができる状態に戻っていました。以前はまるでパンが宝石や貴金属のごとく並べられ、そのラグジュアリーな雰囲気こそがダンディゾンの魅力だっただけに嬉しいことでした。

ともあれ、それでも予約販売は継続しており、ジュエリーケースのようなパンのショーケースも縮小はされています。そしてお昼をちょい過ぎてからの訪問だったので、もうパンは残り僅かでした。

・OE15
食パンです。オリーブオイルと塩だけ。硬派な味わいで、しっかりトーストしたほうが美味しいです。

・ピスターシュ
チェダーチーズとピスタチオ入りのダンディゾンっぽい細長いパン。

・船乗りのパン
おそらくこれは予約アイテムにも載っていないので、店頭販売専用かと。なのでこれは結構残ってました。ブリオッシュに近いような甘めのパンでしっかり柔らかい。何をつけても合いそうなので、毎食あってもいいかも。

とりあえずめでたいことです。

2018/06訪問3回目

近くにリベルテ・パティスリー・ブーランジェリーができましたが、いい具合に分散したなあと思います。私も交互に利用しています。

リベルテはパティスリーだけあってスウィーツはスウィーツらしく、ちゃんと甘かったりして「お菓子」感を演出してますが、ダンディゾンはあくまでパン。カスタードのような華やかで甘美な味わいのようなものはなく、パンのみの演出です。アズキやココ(白いんげんのあんパン)と呼ばれる、いわゆる菓子パンの部類でも、パンの存在感のみが全面に出ています。

逆に食パンは、今回おそらく最上位かと思われる「BE30」に手を出しましたが、もうブリオッシュに近いくらいのもので、「パンが無ければケーキをたべればいいじゃない!」という名言が思い出される程です。

何にせよ、一つの通りで様々なパンに出会える事が何よりも幸せに感じます。

2017/02訪問2回目

久し振りにパンを買えました。いつも吉祥寺に夕方くらいで訪問しても、ほとんどパンが残ってない状態もしくは売り切れ閉店だったのですが、昼過ぎくらいだとまだパンはゴロゴロありました。

久し振りか忘れてただけなのか、結構ゴツゴツしたパンが増えた印象です、カンパーニュ系の。スタイリッシュでラグジュアリーな店内に素朴でゴツゴツした田舎系のパン。気になりましたのでそれを。あとは定番のアカネとおつまみに良さそうにヴィヴィというパンを購入。

・パンペイザン
北海道産小麦と全粒粉をブレンドしたモチモチとした食感の食事パン。どことなく玄米っぽい感じと大袈裟に焼かれたっぽい素朴さが相まって、ほんと否かを感じます、いい意味で。

・アカネ
文句なしの美味しさ。あんこが入ったパンというくくりの中ではダントツに好きです。あんを包むパンがここの名物食パン「BE20」と同じ生地だったかな?(うる覚え)きび糖のじわっとくる甘さと絶妙のバランスです。

・ヴィヴィ
グリーンオリーブが入ったおつまみ系のパン。思いの外オリーブの存在感が強く、ワインが欲しいです、何よりも。

• ダンディゾン - パンペイザン

パンペイザン

• ダンディゾン - アカネ

アカネ

• ダンディゾン - ヴィヴィ

ヴィヴィ

2016/03訪問1回目

吉祥寺の地下に隠されたラグジュアリー

吉祥寺のダンディゾンです。

2016.3
吉祥寺に来たついでに訪問しました。が、夕方だった為にほとんどパンは残っておらず。実は吉祥寺に行くたびに寄ってはいるのですが時間帯がいつも遅いためにこんなパターンが続いてます。わずかに残っていたバゲットとパン・オ・ルヴァンを持ち帰りました。やっぱり美味しいんですよ。パンのセンスがずば抜けてます。

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

とにかくお洒落・洗練されたパン屋さんですね。その雰囲気だけで肝心のパンのほうは・・・ってことにならないのがダンディゾン。どのパンも説得力があります。普通のパン屋さんみたいに自分でトングを持って選んでいくのではなく、対面式でもなく、選んだものを店員さんが採ってくれます。すなわちお客さんに店員さんがひとりずつ付くイメージです。かなり緊張はします。そしてマダム達が大行列してるレジにおっさんがひとり並ぶのもすごく緊張します。

ちなみに表参道のデュヌ・ラルテとは姉妹店みたいです。

●おすすめのパン
・アカネ
いわゆるアンパンの類なのですが、これが今までに食べたことがないようなアンパン。外側はふんわりで中の十勝産のあんこが甘すぎずにほのかに、そしてじんわり広がります。

・ダンディゾン
いわゆるバゲットです。お店の名前を冠したバゲットはふんわり系。外はカリっとはしますが、なかは驚く程やわらかで、食べた後も小麦の余韻がいつまでも残ります。

・ルヴァン
スタイリッシュなパンが多い中でごつごつしてしっかりした天然酵母のパン。カンパーニュほどの酸味はあまり感じませんが、どっしりしたパンの醍醐味を味わえます。

お総菜パン(主にカレーパン)
-☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ブールブール

ROMA CHU

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(1256件)を見る

ダンディゾン(Dans Dix ans)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

0422-23-2595

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F

JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。
藤村女子学園の裏。

吉祥寺駅から504m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

オシャレな空間、落ち着いた空間

2003年4月

テイクアウトのみ。
購入スタイルは、選んだパンをスタッフがトレーに乗せてレジまで運んでくれますので、レジに並んで会計と引渡しを待ちます。

れいめんれいめん(4)