水と牛乳の競演 : ダンディゾン

ダンディゾン

(Dans Dix ans)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、SJUNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

水と牛乳の競演

【時が経てば変わる事は当然ある。】
この度吉祥寺に行く事もあり、久しぶりにここに行こうかと思い行きました。
1年半ぶりの往訪になります。
行ってみたら、店の営業方式が変わりました。
予約販売優先に軸足を移しました。
従来はお客さんが店内でパンを選ぶ方式だったのが、現在はネット予約して店に取りに行くのが主となりました。
予約してないお客さんには、おまかせセットでの販売対応となりました。
自分が行った時、前に並んでいたお客さんがおまかせセットの内容がお好みでなかったと思われ、何も買わずにお帰りになりました。
なのでこれからここでパンを買おうと思っている方には、ネット予約する事をお勧めします。

【購入した物】
自分も予約してなかったので、おまかせセットを購入です。
この度のおまかせで、BE20とBL30のセットがあったのでこれにしました。
この2つは見てくれは類似なのですが、使っている材料が片や水、片や牛乳と食べ比べが出来るなと思ったのが購入理由です。
それともう一つ小さなキューブ状のパンがあったので、こちらも購入しました。

【水と牛乳の競演】
今回購入したBE20とBL30ですが何も食パンですが、大きな違いがあります。
原料が異なります。
BE20はよつばバター20%と水を使っているのに対し、BL30はよつばバター30%と牛乳を使っております。
但しよつばバターですが、種類が色々あり、どの種類を使っているかは分かりませんので悪しからず。
それぞれ食べてみたら、違いがありますね。
切ってみるとBE20は白っぽく、BL30はやや黄色くなってます。
牛乳を使うと生地に色が出て来る様ですね。
それと味わいも、どちらがどうだったかは忘れてしまいましたが、水を使ったパンと牛乳を使ったパンの違いは確認出来ました。
それぞれの違いがあるも、どちらも美味しく頂けました。
両方とも耳が固めで、生地は弾力あると言う点は共通している様に思いました。

【次は予約ですね。】
次に行く時は事前予約ですね。
その方がここのパンとは何かが分かるのではないかと思うので、次は予約して行きたいと思います。

• ダンディゾン - 入口のパンの絵

入口のパンの絵

• ダンディゾン - 販売方式の案内

販売方式の案内

• ダンディゾン - パンだぞー。

パンだぞー。

• ダンディゾン - BE20とBL30食べるきゃ。

BE20とBL30食べるきゃ。

• ダンディゾン - では頂きますにゃ。

では頂きますにゃ。

2019/10訪問1回目

地下に隠れた実力店

10月5日往訪しました。
吉祥寺に美味しいと評判の店がある事を耳にしたので、行ってみました。
先ず行ってみると、ここは分かりにくい難い場所にあります。
吉祥寺通りから東急百貨店のところで大正通りに入り、そのまま少し行ったところで右に入り、突き当たりのところに小さなパンのマークがあり、そこから地下に入ります。
その行き着いた先にここがあります。
ここは地下とは言え、採光性は良く、ここを含めこのビル自体がアートの様に思います。
また店内の壁の一部が、ここを掘った時の土の断面の様で、趣向としてとても面白いです。

店内に入りました。
ここは自分で買いたいパンを取るのではなく、買いたいパンを伝えて店員に取って貰います。
ここで購入したのは、S100とあかねです。
S100は京都の豆腐屋さん「とようけや」の豆乳をベースにした砂糖、油脂不使用の北海道産小麦100%の食パンです。
あかねはあんぱんです。

S100ですが、最初持った時、小さいけど、結構ずっしりして密度があるなと思いました。
生地がしっかりしてますね。
それと香りがとても豊かです。
これはそのまま食べただけでなく、トーストにしても食べました。
少し酸味がある様に感じましたが、混じり気の無い味の様に思いました。
あまり甘さを感じなかったので、他の食事をする時のお供にこれを食べると、良いかもしれないです。

あかねはこし餡のパンで、生地はハード系でやや硬めですね。
食べてみると程良い甘さで美味しいです。

総じて良い材料を使っているなと言う印象を食べながら受けます。
ここはまだまだ種類がありますので、他の食パン、バゲット等を購入してみたいと思います。

• ダンディゾン -

SJUNさんの他のお店の口コミ

SJUNさんの口コミ一覧(894件)を見る

ダンディゾン(Dans Dix ans)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

0422-23-2595

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F

JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。
藤村女子学園の裏。

吉祥寺駅から504m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

オシャレな空間、落ち着いた空間

2003年4月

テイクアウトのみ。
購入スタイルは、選んだパンをスタッフがトレーに乗せてレジまで運んでくれますので、レジに並んで会計と引渡しを待ちます。

れいめんれいめん(4)