吉祥寺の老舗になりつつある名店☆「レモンドロップ 本店」 : レモンドロップ 本店

2018/10訪問1回目

吉祥寺の老舗になりつつある名店☆「レモンドロップ 本店」

二か月ぶりの吉祥寺~今日はケーキでも買って帰ろう!ほかにも行きたい店はありますが~寄り易い此方へ。レモンドロップさんの本店です。北口をうろうろしたことがある方なら、一度は目にしているであろう分かりやすいところにあります。

なんと、22時半まで営業している素晴らしオープンなお店。1980年創業、併設されたTeaRoomもかなりしっかりしていて、いつも女性たちで賑わっています。アトレにも販売部門があるので、駅利用の方はこちらも良いですね。

黄色いショップカラーが目を惹きます。土曜日19時半頃、先客3組、後客なし。ティールームはほぼ満席のようでした。ケーキの数は余り多くは無く、またホールケーキをカットして外側を客側に見せているので、断面が分かりにくい。

買うと、黄色と黒のショップの箱と袋に入れてくれました。…何故にこのキャラクターなんだろうなぁ。子どもとか、怖がりそうな…。まぁいいか。ショーケースの右側には、ジェラートもあります。美味しそう。

おっ、ナプキンにも箱と同じデザインがついています。最近は余り見かけなくなった、箱の側面を切込みで止めるタイプ。これ、切らずに出そうとすると箱が浮いちゃうから出しづらいんですよねー。

先ずは本店限定のフルーツトルテ594円(税込)。ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーが乗ったフルーツたっぷりのショートケーキ。この日、10月にしてはかなり暑かったのでかなりケーキも危うい状態。セロファンで底も側面もカヴァーしています。

おおっ、ふわっとしてしっとりとしたスポンジケーキが美味しい!生クリームはフレッシュでさっぱり美味しい。特に苺も甘くブルーベリーも立派なもの。スポンジの間に挟まれた生クリームの中にも、苺入り。これは万人に受けそうなタイプのケーキです。

もうひとは、チーズケーキ497円(税込)。創業以来30年以上愛されているらしい、ベイクドタイプのチーズケーキ。ベイクドですが、表面もしっとりとしていてほぼ焼き色なし。食べてみると~こちらも、かなりレアに近い感じ。土台が硬すぎずフォークでもすんなりと切れます。

柔らかくまろやかな口当たりで、かなりクリームチーズの分量が多そう。これも美味しい!正直、ショーケースを見たときは余り食指が動くものがないなぁと思っていましたが、買って良かった!もう少し店員さんに温かみがあればなお良し。ご馳走様でした~!

• レモンドロップ - 角にあり分かりやすい

角にあり分かりやすい

• レモンドロップ - 最近では珍しいタイプ

最近では珍しいタイプ

• レモンドロップ - フルーツトルテ

フルーツトルテ

• レモンドロップ - スポンジ・クリーム・フルーツ全部美味しい♪

スポンジ・クリーム・フルーツ全部美味しい♪

• レモンドロップ - チーズケーキ

saemizukiさんの口コミ一覧(3492件)を見る

閉店 レモンドロップ 本店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-8 レモンビル 1F

吉祥寺駅北口から徒歩1分。

吉祥寺駅から118m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

1980年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2854)