早稲田時代は文化人御用達だったお店 : 茶房 武蔵野文庫

茶房 武蔵野文庫

(サボウムサシノブンコ)
喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

2015/08訪問1回目

早稲田時代は文化人御用達だったお店

今回は吉祥寺散歩にやって参りました。横浜に住む私には京王線とか中央線というのは本当に遠い世界でありまして、意を決しないと足を踏み入れないような場所です。
だけど中野、荻窪、吉祥寺、調布、八王子・・・あげたらキリがないけど魅力的な町がドンドンドンと点在する魅力的なエリアなんだよね・・・ということで電車ではるばるやって参りました。吉祥寺は駐車場が結構高く、かつ渋滞するしお酒も飲みたいし・・ということで今回は電車。

あとそうそう吉祥寺といえば TVKでおなじみの「キンシオ」 の本拠地ですね。あと芥川賞受賞芸人が歩く町?(彼の作品は好きです)

■ロケーション
吉祥寺は説明しにくーいので、地図を見てください。住宅地のようなんだけど小さなお店が点在する独特のエリアです。お隣は、これまた有名な「多奈加亭」さんでした。

■外観
この日は雨に降られまして、かつビルの外装工事中でまったくわかりませんでした。

■店内雰囲気など
こちらはもともと早稲田にあったそうで、当時は早稲田文庫と呼ばれていたそうな。
当時は井伏鱒二・五木寛之と言った文化人が常連だったそうです。
そのお店が閉店して、そこで働いていた今のご主人がこちらに店を出したのが
武蔵野文庫っとことのようですね。
そのため、お店には井伏鱒二の直筆の書があります。

店内はエントランスにコーヒー雑貨みたいな販売コーナーがあって、
その奥にカウンター7席程度。テーブルは4人テーブルが6

お昼時とあってかカレーの匂いが。こちらのカレーライスは名物だそうで、
私達以外は全員カレーライス食べておられた・・・
なんか野菜盛りだくさんという感じに見て取れた。

BGMはクラッシック。店員さんは老夫婦のお二人。

■料理
私のオーダーはコーヒーのみで550円。小石原焼という
なんとも趣のあるカップでサーブしてくださった。

このカップが本当に熱い!(笑)

コーヒーは酸味が強めでアメリカンよりかな。

• 茶房 武蔵野文庫 - グレースケール処理写真

グレースケール処理写真

• 茶房 武蔵野文庫 - 井伏氏の額

井伏氏の額

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

茶房 武蔵野文庫(サボウムサシノブンコ)
喫茶店 百名店 2022 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

喫茶店 百名店 2021 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、カレー

0422-22-9107

ご予約は平日のみ承ります。
お電話でご連絡ください。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-4

吉祥寺駅北口から徒歩5分、ユニクロ裏エリア。

吉祥寺駅から348m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター7席・4人掛けテーブル席7席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

1985年6月

吉祥寺駅5分◆歴史あるくつろぎの空間で、こだわりのコーヒーやオリジナルカレーを堪能する

昭和59年に惜しまれつつ閉店した人気の喫茶店〈茶房早稲田文庫〉のスタッフであった現マスターが、その雰囲気や味、看板を継承しここ吉祥寺に【茶房 武蔵野文庫】を開業。挽きたての本格的な味わいのコーヒーやレモン風味の「クリームソーダ」などこだわりのお飲み物が多彩。秘伝のカレーや自家製レモンケーキなど、当時から変わらない味もお楽しみいただけます。文学の香り漂うレトロな空間で至福のひと時をお過ごしください。

バナナメロンバナナメロン(2884)