アメリカの普通のお店風(ちょっときれい目)のハンバーガ屋さん : ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/04訪問1回目

4.2

ビレッジバンガードと言うと、名古屋の雑貨屋さんで株を買うとたくさん優待券をくれる会社だと思っていたが、ハンバーガ屋もなかなかいい物がある。会社のHPによると雑貨屋さんなのかな?高円寺とかにも雑貨屋さんはあるし。

それはともかく、ここのハンバーガを私は結構好きである。宴会で使うと、輸入ビールが色々飲める珍しい飲み放題があるようだが、私はハンバーガを食べに行く。

行った時には、関東の土曜のお昼にやっている番組で取り上げられた後らしく、「テキサスビーフィーバーガー」がお勧め料理になっていた。いつもは、「ハンバーガー」を頼んでいるのだが、世間のノリに乗ってみるのもいいかもしれないと思って、「テキサスビーフィーバーガー」を頼んだ。

暫く来ていなかったのだが、内装が変わっていて、とにかく「明るいお店」になっていた。以前は、アメリカの普通のハンバーガ屋さんのようなちょっと「汚い感じもするかも」という薄暗いお店で、私は大好きだったのだが、子供なども連れて入りやすいお店になった。あ、というか、デートで使いやすくなったのか。

それで、ポテトはハンバーガについていることはわかっているが、敢えてポテトも頼んだ。というのが、焼きあがるまでにSamuel Adamsを頂きながら、キッチンを眺めるということが楽しいからである。

料理人の方たちは、きびきびしていて、(お客さんがそれほど多くないのに)時間がかかる料理をなるべく早くサーブしようとしているというのがよく分かった。

「テキサスビーフィーバーガー」については、中身の調和がちょっとうまく行っていないような印象を覚えた。オーソドックスな「ハンバーガー」か「チーズバーガー」の方が、私好みと思ってしまった。まあ、次に来た時にはいつものにしよう。

バンズがしっかりしていて、お肉の肉汁をしっかり支えてくれる。ここでも出してくれる、名前の分からない「ハンバーガを包む紙」を私は使わないで、ナイフとフォークでハンバーガをぶった切るのだが、れでも肉汁が流れ出てしまうことはない。

今回残念なことが1つあった。Samuel Adamsが結構古いようなもの(賞味期限が2016/09)だったことである。BottleのSamuel Adamsは、生と比べるとだいぶ味が落ちることは、樽で入ってこない日本にいる場合は仕方がないとあきらめている。とはいうものの、「げ、このSamuel Adams、美味しくないぞ。」というほど味の劣化はなかったので、管理はきちんとされているのだと思う。

後、大きいサイズ150gが「売り切れ」ということで、110gのものをオーダしたが、「売り切れ」ではないだろう。「このままいくと、他の材料(特に新鮮野菜)より先にハンバーグがなくなる」と言う状態のことだったんだと思う。ちょっと、言葉として面白かったので、書いておこう。

それ以外は、店員さんの対応も良くて、上にも書いたが料理人の方の手際も良かったので、お店の雰囲気としてはとてもよかった。

これからもちょくちょく1人で来るんだろう。

• ヴィレッジヴァンガード ダイナー - まずはSamuel Adams(他のImported Bottled Beerも多い)

• ヴィレッジヴァンガード ダイナー - ビール用ポテト

ビール用ポテト

• ヴィレッジヴァンガード ダイナー - テキサスビーフィーバーガー到着

テキサスビーフィーバーガー到着

• ヴィレッジヴァンガード ダイナー - テキサスビーフィーバーガーを食べている最中

テキサスビーフィーバーガーを食べている最中

• ヴィレッジヴァンガード ダイナー - 2016年9月ってどういう意味だ?

2016年9月ってどういう意味だ?

河童徳

河童徳さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(276件)を見る

ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺(VILLAGE VANGUARD DINER)
ハンバーガー 百名店 2022 選出店

050-5596-9036

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-20-1 TYビル 2F

JR中央線、京王井の頭線【吉祥寺駅】徒歩6分

吉祥寺駅から414m

2023年12月31日 11:00~18:00(Lo17:00)
    2024年1月1日  休業
    2024年1月2日より通常通り営業

なし(年始休み)

(カウンター6席、テーブル25席)

(20人以下可、20人~50人可)

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

大人と同じようにハンバーガーをお楽しみいただける「キッズハンバーガープレート」をご用意しています。※詳細はメニューページからご覧ください。

0422-22-1003

かおたん吉かおたん吉(369)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る