セットがお得☆欧風カフェカレーの老舗「まめ蔵」 : まめ蔵

2018/10訪問1回目

セットがお得☆欧風カフェカレーの老舗「まめ蔵」

仕事後~吉祥寺でご飯~!以前から行ってみたかった、まめ蔵さんへ。もう、三年越しくらいかなぁ…駅から徒歩6分くらい、吉祥寺はハモニカ横丁は別としても、駅付近は特に碁盤の目状なので分かりやすいですねー。人通りは多いです。三連休中の土曜日18時過ぎ。あったあった。

夜ですがしっかり明るい看板が出ているので直ぐ分かりました。外観も、写真では分かり辛いですがとっても可愛いです。ディナータイムの第一陣で丁度満席。でも直ぐに案内して頂きました。丁度目の届きやすいフロアの広さと云えるのではないでしょうか~。木がふんだんに使われた店内です。

フロアは女性の方、キッチンに男性の方がいらっしゃいました。フロアの女性の方は、こまめにお冷を注いでくれたり、食べ終わったのをしっかり見計らって次のお皿を出して下さいます。オーダーも、頼もうとしたときには忙しそうでしたが、少ししたらちゃんとあちらから来てくださいました。

入り口付近にはウェイティング用の椅子があり、ブランケットも用意されていました。棚にはテラコッタのオブジェなどが置かれています(販売しているそうです)。また、小さなフリーペーパーが置いてあり、スパイスに興味のある方なら楽しめるものなので、もしおひとりなどで手持無沙汰なら、お手に取るのもおススメです。

お一人用のカウンターもありましたが、殆どがテーブル席。大テーブルに案内されました。おお、椅子の背もたれが可愛い!!!カジュアルですが、しっかりどっしりとしたテーブルです。足元には荷物置き用のカゴもあります。椅子自体も随分としっかりしたものです。シンプルですが、温かい雰囲気。

私が訪れた少し前がピークだったようで、その後もお一人様、ご家族連れと客足は絶えませんが、満席にはならず。客層は20代~60代くらいと幅広い年齢層ですねぇ。それもその筈、1978年からこちらのお店はあるようです。入れ替わりの激しい吉祥寺にあって、これはスゴイ!子どもの頃から来ている方も多そうです。

メニューも可愛い冊子になっています。オブジェを作っている方と、イラストを描いている方は同じ方なのかな?どうやらオーナーさんみたいですね。凄いのは、メニューが英語・韓国語・中国語でもしっかり揃っているところです。メニューはカレーメイン。特にランチ用のメニューなどはなく、ランチタイムサービスはあります。

ランチセットは150円でコーヒーか紅茶付き、ディナーセットはカレーにドリンク+ミニサラダ+ヨーグルトが付くもので基本500円、富士山サイダーとプレモルは600円。基本でもワイン(チリ産、赤or白)が選べるのは嬉しい。ほかにはコーヒー・紅茶・ぶどうジュースがあります。

私が訪れたときは、外国の方はいらっしゃらないようにお見受けしましたが、どのくらいいらっしゃるんでしょうねぇ。私は折角なのでカレーはスペシャルにして、ディナーセットをプラス。スペシャルは、チキン・ポーク・ビーフのどれかを選び、野菜・豆まめ・茹で卵が入ったもの。1,200円。

直ぐにセットのミニサラダが到着~。スゴイ!これだけ見ても、きっとカレーも他のメニューも細やかに作られているんだろうなと云うのが簡単に想像がつきます。紫玉葱・カシューナッツ・サニーレタス・パプリカ黄・パプリカ赤。ドレッシングは…オリジナルかな…白いフレンチ系です。

このサラダが美味しい!2~3人いらっしゃったら、是非単品サラダを注文して欲しいです。それから私にしては珍しく、赤ワイン。手びねり風のグラスが可愛い。なかなか渋みの落ち着いたワインでした。残念だったのは、グラスの外側の底にワインが付いていたこと。持って来るときに気付かない?

暫し待って、カレーも到着~!白いプレートですが、どうやらこれもオリジナル。メニューの絵と同じテイストのイラストが描かれ、こちらにもmamezo1978と書かれています。ライスの上に茹で卵、その上からルー。フライドオニオンがパラリと掛かり、カイワレ大根が添えられています。

ひよこ豆、レンズマメ、プチトマト、ししとう、茄子が確認できました。ビーフはかなり大きく食べ応えがあります!久し振りに、欧風カレーを頂きましたねー。辛さは普段、エスニックなどを食べ慣れている方は全く辛くないでしょう。そんな方は、卓上スパイスで調節できます。

オリジナルの香味七味と辛口七味(販売しています)。辛さが足りない方は、辛口七味。スパイスが足りない方は、香味七味を加えるのがおススメ。福神漬けももしかしてオリジナル?合成着色料等不使用の、野菜の美味しさを活かした福神漬けでした。うーん、茹で卵がこのルーにめっちゃ合う!

後で知りましたが、5時間かけて玉葱を炒め、10種類以上のスパイスと赤ワインで3日間じっくり煮込んだ自家製ルーなんだそうです。おお、この日に限って赤ワインを選んだ私…凄いじゃんw最後にヨーグルトが来ました~こちらはデュラレックスのグラスで、予めスプーンが添えられています。

上には、ブルーベリーソースが掛かっています。おお、なかなかしっかり濃いヨーグルト!おーいしーい!!!ソースも自家製なのかなぁ。季節で変わるのかな。〆て1,700円。通し営業なのも魅力的ですねー。是非また伺いたいと思います。帰りも挨拶もお見送りもして頂き、気持ちよく退店出来ました。ご馳走様でした~!

• まめ蔵 - 可愛い外観

• まめ蔵 - ディナーセットのミニサラダ

ディナーセットのミニサラダ

• まめ蔵 - ディナーセットの赤ワイン

ディナーセットの赤ワイン

• まめ蔵 - スペシャル(ビーフ)

スペシャル(ビーフ)

• まめ蔵 - 福神漬け

福神漬け

• まめ蔵 - 茹で卵が合う!

茹で卵が合う!

• まめ蔵 - ディナーセットのヨーグルト!

ディナーセットのヨーグルト!

• まめ蔵 - 背もたれも可愛いです☆

背もたれも可愛いです☆

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3492件)を見る

まめ蔵(マメゾウ)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、喫茶店

0422-21-7901

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-18-15

吉祥寺駅北口徒歩6分、ユニクロ裏エリア。

吉祥寺駅から388m

• 祝日

(L.O. 20:30)

(VISA、Master、JCB)

駐輪不可 近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

英語メニューあり

ワンオーダー制
ベビーカー持ち込み不可
離乳食等の飲食可

1978年

藤原(弟)藤原(弟)(4)