魅力的な街・吉祥寺で良心的な価格のスペシャリティ水準コーヒーを楽しむ : 珈琲 散歩

珈琲 散歩

(コーヒーサンポ)

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mmat

mmat(122)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・東京都

2014/05訪問

通常利用外口コミ

コーヒー専門店がひしめく街吉祥寺。その内の1軒がこの店である
駅から三鷹方面に向かう商店街を5分以上歩かないとたどり着けないが、日曜夕方で入れ替わり立ち替わりで90〜100%テーブルは埋まっている。
店内の特徴はオープンキッチン(カウンターにはなっていない)の客席側は書棚となっていて絵本が並んでいて自由に閲覧できる。
厨房は女性2人で切盛り、男性1人は見かけただけ。
メニューはもう初夏の物に。オリジナルブレンドは「初夏味」540円。マラウイ、モカ、東ティモール、インド、コンゴをブレンドしているとある。
ストレートはキリマンジャロ、ブラジル ヨシマツ、モカ イルガチャフェ、ニカラグア ラ・グープ、ボリビア コカパバーナ、エルサドバドル、ハワイ コナ、マンデリン、ペルーと浅煎りから深煎りまでメニューが揃っている。価格は560〜830円。
スウィーツは焼き菓子中心。
さて、と言う訳で初めての店なのでブレンド、そしてお店の方の勧めでいちぢくとクルミのタルト520円。
コーヒーのドリップは一人でやっているので、店に立ち込めるコーヒーの香りの中で、適度な時間待つことになる。
メニューを見る限りこの店は浅煎りから中煎りの爽やか系コーヒー軸、中煎りから深煎りのコクを加えた骨太系コーヒー軸の縦の2本柱にフルーティー、アロマ、チョコレート又はバニラの横3本の張りと言う6つの組合せでもてなそうとしている様に感じる。豆の販売も行なってこれだけのマトリクスを実現しているはず。
比較的良心的な価格でスペシャリティコーヒーの水準に近付いた世界を築いていると言える。
ただ、好みと言えばそれ迄だが私には、ドリップのスピードが早すぎ、又はグラインドして淹れる豆の量を少々増やすべきだと感じた。
お代わりは、ストレートでブラジル ヨシマツを選んだ。日本からブラジルに移住した方ののうえんだそうだが、ブラジルのおそらく南部と思われる特有の悪く言えば土臭さ、良く言えば大地を感じる微妙な味、そしてほのかな果実を意識させる独特の甘み、折角スペシャリティーコーヒーの水準に達しているはずなのに、わずかに薄い。この印象はブレンドも同じ。
ドリップする方のポリシーなのかも。
タルトはブルーベリーソースとクリームが添えられていて、「お供」として十分な存在感。
この店の評価の回答は来店客が出している。
吉祥寺と言う街は散歩にはもってこい。訪れた時、少し足を伸ばして訪問してみては如何?
中ぶりの上品だが、シッカリと量の入るオシャレなカップのコーヒーが出迎えてくれる。

• 珈琲 散歩 - 店の奥のテーブル席

店の奥のテーブル席

• 珈琲 散歩 - 絵本が置いてある雑誌ラック

絵本が置いてある雑誌ラック

• 珈琲 散歩 - ブレンドコーヒー「初夏味」540円

ブレンドコーヒー「初夏味」540円

• 珈琲 散歩 - 引っ切り無しに客がおとずれる店内

引っ切り無しに客がおとずれる店内

• 珈琲 散歩 - 駅から商店街をしばらく歩くとお店が

駅から商店街をしばらく歩くとお店が

• 珈琲 散歩 - 「お供」のいちぢくとクルミのタルト520円

「お供」のいちぢくとクルミのタルト520円

• 珈琲 散歩 - ブラジル ヨシマツ570円

ブラジル ヨシマツ570円

• 珈琲 散歩 - 最初の1ページ「初夏味」

最初の1ページ「初夏味」

• 珈琲 散歩 - 良く考えられたストレートコーヒーメニュー

良く考えられたストレートコーヒーメニュー

mmat(122)さんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(357件)を見る

店名 珈琲 散歩 (コーヒーサンポ)
ジャンル コーヒー専門店、喫茶店

0422-21-6722

東京都武蔵野市吉祥寺本町4-6-1

吉祥寺駅から吉祥寺中通りを三鷹方面へ5分

吉祥寺駅から602m

11:00~19:00(18:30ラストオーダー)

火、水曜

(4人掛け1、2人掛け5)

落ち着いた空間

コーヒー豆は電話・FAXでも注文可能。

ロビーナロビーナ(123)

「珈琲 散歩」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら