料理も旨いし、シェフとソムリエの松原ご兄弟の接客も素晴らしい : オステリア トレ パッツィ

4.4

2022/05訪問1回目

4.4

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2022/05

来週はどちらのお店に行こうかと思い、2021年版の ”東京最高のレストラン” を見てみましたら注目店 "Hot Newcomers Italian” で此方が紹介されておりました、食べログを見ましたら ”えこだねこ” さんが4回も伺っているではないですか、”みるみんく” さんもですね。

吉祥寺の人気店、トラットリアチッチョの元料理長の松原達志さんとビストロ ハッチの元ソムリエ兼店長の松原憲作さんが兄弟で営むイタリアンだそうです、食べログの料理の写真を見ますと、これまた美味しそうです、来週は此方に伺いましょうと決定です。

場所は西荻窪、東西線に乗れば直ぐです、しかし、西荻窪に着いて此方は北口なのか南口なのか分からず迷ってしまいました、北口と南口を行ったり来たり、北口の前の交番で場所をお聞きしましたら丁寧に教えて下さいました、予約時間に滑り込みセーフでした。

お店に入りますとシェフとソムリエのご兄弟が笑顔で迎えて下さいます、初めてのお店で笑顔で迎えて下さいますと初めてと思わずリラックス出来ます、入口近くのカウンター席に座り、まずは、「デュワーズのダブルのハイボール」 を家内が 「生ビール」 で乾杯です、頂きましたのは次の通りです。

「新玉ねぎのムース」・・・・・淡路産の新玉葱、新玉葱をミキサーにかけ生クリームを泡状にしたものを入れ、そこにゼラチンを入れムース状にして、蒸し上げたもの、仕上げにオリーブオイルをかけてます。
最初はそのままで、次は生胡椒と共に、そして3番目は燻した燻製塩を付けて頂きます、3つの味が楽しめます。
自然の新玉葱の甘さが口中に広がります、これは旨いですね、次に伺った時も絶対にこれを頂きましょう。

「兵庫県室津産の生牡蠣三兄弟」
生牡蠣・・・・・黒胡椒を上から振りかけてエクストラヴァージンオイルをかけてあります。
生牡蠣ジェノベーゼ・・・・・一度焼いてからバジルのソースを絡めたジュノベーゼの牡蠣です。
牡蠣のチーズフリット・・・・・チーズはパルミジャーノです、このチーズの衣を付けたフリット。
この3つのうちどれを食べようか迷っておりましたら、ソムリエの松原憲作さんが3つがセットになっているものもありますと教えて下さいました、それならセットでお願いをしました、2人で食べられるようにと縦に半分づつにしてくれて出して下さいました、これなた食べ易いですね。
この3種類、どれもが美味しい、牡蠣自体が美味しいのと味付けが抜群でした。

「Marramiero Punta di Colle 2018 Chardonnay」・・・・・生牡蠣三兄弟を頂くにはやはり白ワインでなくていけませんね、牡蠣と一緒に頂きました、しっかりとした味わいのシャルドネ100%のイタリア産の白ワインでした。

「アスパラソヴァージュ サマートリュフ 温泉卵」・・・・・ソムリエの松原憲作さんのお薦めの一品です、アスパラソヴァージュはフランスの山に自生する山菜の仲間でアスパラガスとはまるっきり違うものです。
食感を大事にする為、注文を貰ってから少ないお湯で蒸し煮するような感じで茹でます、真ん中には温泉卵とフランス産のサマートリュフをたっぷりと摩り下ろし、仕上げにパルミジャーノを振りかけてあります。
温泉卵と一緒にかき混ぜて頂きますが、心地よい歯ざわりと少しぬめりがありますがクセがなく淡白で、サマートリュフやパルミジャーノとよく合い、とても美味しく頂きました、薦められて良かったです。

「桜海老のでゼッポリーネ」・・・・・私はゼッポリーネが好きです、今日のゼッポリーネは何でしょうとメニューを見ますと、なんと私の苦手な桜海老です、ゼッポリーネと桜海老、やっぱり私はゼッポリーネが食べたい、ゼッポリーネの勝です(笑)。
ゼッポリーネはナポリの郷土料理で、当初は余ったピザ生地を千切って揚げたものがゼッポリーネの始まりだそうで、中に入れていたのが岩海苔だそうです、此方では ”あおさ海苔” を入れているそうです。
頂きましたが、やはりゼッポリーネの勝です、桜海老の味、香りよりも ”あおさ海苔” やゼッポリーネの旨さが桜海老のクセを封じ込めており、とっても美味しく私好みでした、注文してよかったです。

「焼きスカモルツァチーズ」・・・・・私は焼きチーズが大好きで、始めて頂いたのが五反田の焼鳥屋さんの ”ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし” さんでラクレットチーズの焼チーズを食べたのが初めてです、15年いや20年ほど前でしょうか、その美味しさに感動を致しました、チーズはカチョカヴァロも良いし、カマンベールもモッツァレラなども良いですね。
此方では ”スカモルツァチーズ” ですが燻香があり、これも素晴らしいお酒のあてに最高です、3杯目のデュワーズのダブルのハイボールを頂いちゃいました。

「静岡長谷川農産ジャンボマッシュルームのインパナート」・・・・・これもソムリエの松原憲作さんのお薦めです、いやぁ~、これデカイですね、確かにジャンボです。
凄いジューシーな椎茸ですね、竹炭塩で頂いてもマヨネーズにマスタードを合わせたソースで頂いても良いですが、このソースが非常に美味しくこのマッシュルームのインパナート(パン粉をつけて揚げたもの)にピッタリのソースです、これもとっても美味しかったです、薦められて良かったです。

「トンナレッリ カーチョエペペ」・・・・・カーチョエペペは渋谷にあった時のビオディナミコさんや千駄ヶ谷の ”Convivio” さんの辻シェフのスペシャリティですね、最近、”Convivio” さんに伺っておりませんので久しぶりに頂いてみました。
此方のカーチョエペペは手打ちパスタのトンナレッリで、羊のチーズのペコリーノチーズ(羊のチーズとバターと塩と黒胡椒のみ、辻シェフのカーチョエペペも美味しいけど、これも美味しいですね、久しぶりのカーチョエペペ、食べられて幸せでした。

オステリア トレ パッツィ、想像していたよりも美味しかった、西荻窪も高田馬場から一本だし、これから何度も伺わせて頂きます、料理も旨いし、シェフとソムリエの松原ご兄弟の接客も素晴らしい、また伺いますのでこれからも宜しくお願い致します。

ご馳走様でした、ありがとうございました。

• オステリア トレ パッツィ - 新玉ねぎのムース

新玉ねぎのムース

• オステリア トレ パッツィ - 兵庫県室津産の生牡蠣三兄弟

兵庫県室津産の生牡蠣三兄弟

• オステリア トレ パッツィ - アスパラソヴァージュ サマートリュフ 温泉卵

アスパラソヴァージュ サマートリュフ 温泉卵

• オステリア トレ パッツィ - 桜海老のでゼッポリーネ

桜海老のでゼッポリーネ

• オステリア トレ パッツィ - 焼きスカモルツァチーズ

焼きスカモルツァチーズ

• オステリア トレ パッツィ - 静岡長谷川農産ジャンボマッシュルームのインパナート

静岡長谷川農産ジャンボマッシュルームのインパナート

• オステリア トレ パッツィ - トンナレッリ カーチョエペペ

トンナレッリ カーチョエペペ

• オステリア トレ パッツィ - デュワーズのダブルのハイボール

デュワーズのダブルのハイボール

• オステリア トレ パッツィ - Marramiero Punta di Colle 2018 Chardonnay

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

オステリア トレ パッツィ(Osteria Tre Pazzi)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-4361-5515

18席の小さなお店ですので、ご来店の際はお電話いただけますと幸いです。

東京都杉並区西荻南3-15-1 MUビル 1F

JR中央線・総武線「西荻窪」駅南口徒歩3分

西荻窪駅から192m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

[月〜金]17:00〜22:00(LO21:00)
    [土日祝]13:00〜22:00(最終入店20:30LO21:00)

水曜日を中心に月6〜7日程度

(カウンター10席、テーブル8席)

着席時 18人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

カジュアル

2020年6月7日

kaneko。kaneko。(700)