期間限定 天草梅肉ポーク、相変わらず美しい仕上がりです! : とんかつ けい太

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問5回目

期間限定 天草梅肉ポーク、相変わらず美しい仕上がりです!

Instagram ID : jigenace777

久しぶりのけい太は、期間限定、天草梅肉ポークチョイスです。
梅肉エキスを与え、抗生物質などを使用せず無薬で育てた豚です。

まずは先キャべを注文し、しばし、キャベツとビールでとんかつ待ち。
いつものパターンです。
※先にキャベツが注文できます。とんかつには改めてキャベツが付いてきます。

◆梅肉ポーク 上ロース (3,300円 税込)
◆梅肉ポーク 上フィレ (3,410円 税込)
◆黒ラベル (700円 税込)

相変わらず、とにかく美しい仕上がりです。
ジューシーで、歯切れのいい肉質も、思わず「うめぇ」と言ってしまうものでした。

この度の米は、熊本県産、森のくまさん。
コシヒカリの流れを汲んだ米です。

椀は、蜆か豚汁をチョイスできます。
もちろん、豚汁チョイスです。
思いっきり豚肉、入ってます。

デザートは、梅のシャーベット。
梅繋がり。

東京には沢山のとんかつ屋がありますが、ぼくはけい太一推しです。

• とんかつ けい太 - 梅肉ポーク 上ロース

梅肉ポーク 上ロース

• とんかつ けい太 - 梅肉ポーク 上フィレ

梅肉ポーク 上フィレ

• とんかつ けい太 - 相盛りに

相盛りに

• とんかつ けい太 - 梅干し

梅干し

• とんかつ けい太 - ご飯、豚汁

ご飯、豚汁

• とんかつ けい太 - でっかい豚肉入り (≧∀≦)

でっかい豚肉入り (≧∀≦)

• とんかつ けい太 - 梅のシャーベット

梅のシャーベット

• とんかつ けい太 - 黒ラベル

黒ラベル

2021/10訪問4回目

ぼく的に一推しのとんかつけい太、四万十米豚 満喫!

Instagram ID : jigenace777

東京のとんかつ店の中で、ぼく的に最も気に入っているけい太さん。

実家の養豚で育てている六白黒豚をメインにしています。
実家直の仕入れなので、極めて良心的価格で供されています。
何よりぼくが評価する点は、衣と肉がしっかり密着した揚げ方にあります。
これこそが、とんかつのあるべき姿です。

また、けい太さんは期間限定で用意される色々は豚を使った
企画ものがあります。

今回の企画は、四万十、米豚です。

◆上ロース 200g (3,190円 税込)
 ロースの中心部分

◆上ヒレ 140g (3,190円 税込)
 シャトーブリアン

友人と2人で伺って両者をシェアです。

◆海老フライ (550円 税込)
 海老フライがサイドメニューにあるのね。
 これも注文です。(≧∀≦)

ところで、けい太さんには「先キャベ」の注文ができます。
まずは、先キャベをいただいてビールで、しばしまったり。

ほんのりピンクに揚げられた米豚2種、旨いですね!
レモンではなくスダチを使う点もにくい計らいです!
この日も堪能です!

• とんかつ けい太 - 左、上ロース、右、上ヒレ

左、上ロース、右、上ヒレ

• とんかつ けい太 - 海老フライ

海老フライ

• とんかつ けい太 - 四万十米豚 上ロース、上ヒレ、2人でシェア +海老フライ

四万十米豚 上ロース、上ヒレ、2人でシェア +海老フライ

先キャベ

• とんかつ けい太 - 梅干しもいいね

梅干しもいいね

• とんかつ けい太 - 梅干し

梅干し

• とんかつ けい太 - サービス、梨のソルベ

サービス、梨のソルベ

• とんかつ けい太 - ビール

ビール

2021/05訪問3回目

お気に入りのけい太、久しぶりの六白黒豚、2人でシェア!

Instagram ID : jigenace777

2019年11月オープン。

実家の養豚で育てている六白黒豚をメインにしたとんかつけい太へ。

ランチ時は、他の豚を使用しています。

完全予約制ですが、席に空きがあれば、予約なしでも入店できることがあるとのことです。

この日は2人で訪問、上ロースと上ヒレを注文、盛り付けからシェアでお願いしています。

◆六白黒豚 上ロース (2,640円 税込)
いつものロース。
この日は、若干火が通り過ぎな感じも。とはいえ、なんら問題はありません。

◆六白黒豚 上ヒレ (2,950円 税込)
揚げ具合パーフェクトですね。
一般的なヒレ肉というと、脂感がなくパサパサした印象がありますが、けい太さんの六白黒豚のヒレは、瑞々しく、とても美味です。

◆サントリーオールフリー ノンアル (550円 税込)
お茶や水では寂しいので、ノンアルビールを。
ぼくはビール党ではないので、さっぱり、キリリとしているこの一本で十分かも。(≧∀≦)

◇先出しのキャベツ
キャベツとお新香は先出しもありということで、まずはキャベツとお新香を出してもらってビールで一呼吸です。

キャベツ用のドレッシングが2種類用意されてます。
ぼくは、「とんかつのキャベツは醤油」なので、いつものように醤油使用です。

昔から料理人になりたくて洋食をメインに勉強してきたというけい太さん。

カツは、120度の油から揚げ始め、徐々に温度を上げながら、じっくり揚げていきます。その後、しっかり油切りをしながら、余熱をカツに通していくという丁寧かつ念入りな調理を行っています。
その結果、けい太さん揚げるとんかつは、完璧に衣と肉が密着しています。

衣と肉が密着した揚げ具合、とんかつとして当たり前の仕上がりなのですが、実は、この点を重視してみると、超有名店も含め他店のとんかつの大多数は、隙間が空いてしまっています。
要は、揚げ方失敗作ってことです。
これは写真で見ると一目瞭然。
ある意味、とんかつの写真は、お店にとって命取りでもありますね。

久しぶりのけい太、旨いとんかつでした。

• とんかつ けい太 - (右) 上ヒレ、(左)上ロース

(右) 上ヒレ、(左)上ロース

• とんかつ けい太 - 上ロース

上ロース

• とんかつ けい太 - 豚汁

豚汁

• とんかつ けい太 - シャーベット

シャーベット

先キャベ

• とんかつ けい太 - お新香

お新香

• とんかつ けい太 - オールフリー

オールフリー

• とんかつ けい太 - けい太

けい太

2021/02訪問2回目

お気に入りのけい太、今回の企画 "なっとく豚"、これ美味!

Instagram ID : jigenace777

現時点、ぼく的に東京でトップと思えるとんかつけい太。

ぼくがけい太さんをtopに上げる理由。
それは揚げる技術です。
けい太さんのとんかつは、衣と肉がしっかりと密着しています。
とんかつという料理は、この点が最も重要かつ、難しい点だと思っています。
そして、この点に注目して鑑みてみると、やたら人気が高く、点数も高いとんかつ店の多くは、実は結構揚げ方が下手なのです。
高級な豚肉を使用しても揚げ方が下手では如何ともし難い、そんな店が多々存在しています。

けい太さんの扱う六白黒豚は、けい太さんの実家が営む養豚で、実兄が育てた名品です。
直卸なので、極めて良心的な価格帯を実現できているわけです。
この点もありがたいです。

また、たまに企画される、色々な豚を使ったとんかつは、ぼくにとっては貴重な機会で、とても勉強になります。

今回の企画は、なっとく豚です。
岐阜県飛騨で、米と納豆の粉末を餌に育てられた豚です。
「納豆食う」から命名されたようです。(笑)
銘柄ポーク好感度コンテストで特別賞を受賞しています。

◆なっとく豚ロース (140g 2,500円+税)
非常に旨いですね。
何もつけずにそのまま味わってみると、ほのかな甘みと塩味のある味わいかつ、歯切れのいい肉質、びっくりしました。
ちょっとおふざけな命名の様ですが、「納豆食う」というより、まさに納得の味わいでした。

久しぶりのけい太の企画、とても満足させられました。

それにしても、一言で豚と言っても、味わいは様々ですね。

なお、けい太では、「先キャベ」という注文ができます。
とりあえずビールと先キャベで、じっくりとんかつが揚がるのを待つことができます。
本ちゃんのとんかつが登場したら、キャベツをお代わりすればok。

また、LINE登録されている人にはサービスもありますよ。(≧∀≦)

• とんかつ けい太 - なっとく豚ロース

なっとく豚ロース

• とんかつ けい太 - なっとく豚ヒレ

なっとく豚ヒレ

• とんかつ けい太 - ご飯、豚汁

ご飯、豚汁

先キャベ

• とんかつ けい太 - とりビー

とりビー

• とんかつ けい太 - 秋田県産ミルキープリンセス

秋田県産ミルキープリンセス

2020/08訪問1回目

六白黒豚、ほんのり甘味やコクがあって美味いですね!

Instagram ID : jigenace777

2019年11月オープン、六白黒豚をメインにしたとんかつけい太へ。

地下にある店内は、カウンターとテーブル2卓。

当店のオーナーの実兄が鹿児島で、六白黒豚の養豚を行っているそうです。
その六白黒豚をメインに使用しています。

南洲自然豚も用意していますが、これは黒豚ではありません。

ぼくはどちらかというとロース派なので、初訪問にはロースを注文してみました。
この日は当店一推し、六白黒豚の特上ロースを注文してみました。

◇先出しのキャベツ

キャベツ用のドレッシングが2種類用意されてます。

◆六白黒豚 特上ロース 200g  (2,800円+税)
ご飯、豚汁or蜆の味噌汁、キャベツ、お新香、シャーベット付き

目の前に、ロースのでっかい塊が登場しました。
生の肉200gって案外でかいですね。(≧∀≦)

出来上がったロースカツは、見た目も美しいですね。
衣がしっかり密着しているのもポイントが高いです。
癖がなく、ほんのり甘みやコクを感じる六白黒豚、歯応えも良好、とても美味いですね。
とても気に入りました。

◆ビール (650円+税)
なんだかんだ言っても、ビールは万能、とんかつにはフィットします。

昔から料理人になりたくて洋食をメインに勉強してきたというけい太さんの揚げるとんかつは、仕上がり具合良好、美味いとんかつでした。
肉質がよく、味わい良好、ボリュームがあって価格も良心的、好印象ゆえに、近々に再訪しようと思えた一軒です。

ただ、夜のラストオーダーが20時で、20食限定なので、平日の訪問は微妙に難しさがありますが。。。

• とんかつ けい太 - 六白黒豚 特上ロース 200g

六白黒豚 特上ロース 200g

• とんかつ けい太 - 六白黒豚、特上ロース 200g

六白黒豚、特上ロース 200g

• とんかつ けい太 - ご飯(しんのすけ)、豚汁、お新香

ご飯(しんのすけ)、豚汁、お新香

• とんかつ けい太 - キャベツ、先出し

キャベツ、先出し

• とんかつ けい太 - ビール、先出しのお新香

ビール、先出しのお新香

• とんかつ けい太 - 日向夏のシャーベット

日向夏のシャーベット

• とんかつ けい太 - 低温でじっくり揚げるカツ

低温でじっくり揚げるカツ

• とんかつ けい太 - ドレッシング

ドレッシング

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4322件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2021 選出店

ジャンル とんかつ

03-5941-6627

完全予約制

・2023年6月から、原材料高騰の為、一部メニューの価格を改訂致します。ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承のほどよろしくお願い致します
・希望日時、人数が確定してからのご連絡をお願いいたします。
・駐車場なし。車でのご来店は渋滞の恐れがあるためお勧めしておりません。西荻窪駅南口徒歩10秒です。

東京都杉並区西荻南3-10-6 中村ビル B1F

【JR西荻窪駅 徒歩10秒】
南口を出ていただき、右に進んでいただくと、牛丼チェーンの松屋さんがあります。その向かいのビル地下1階になります。
※車は渋滞に巻き込まれる方が多いため、電車でのご来店をお勧めしております。
予約時間に遅れた場合はお断りさせていただく場合がございます。

西荻窪駅から40m

• 火・水

• 土・日・祝日

• 月・木・金

【注意事項】
    ランチ70分制、ディナー90分制、1名様は各時間帯60分制

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター8席、テーブル8席)

渋滞に巻き込まれるお客様が多いため電車でのご来店をお勧めしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様も大歓迎。皆様で「とんかつ けい太」という空間をお楽しみください。
※入り口側通路が狭いため、ベビーカーでのご来店はお断りさせていただいております。予めご了承下さい。(ベビーカーを畳んだ状態でのご来店、着席は可能です)

2019年11月29日

◆完全予約制
食べログの「ホームページ」のリンク、または、インスタグラムの予約リンクからお願いいたします

◆金曜日限定メンチカツカレー
※現在2024年の移転準備の為金曜日はお休みとさせていただいております

毎週金曜日はメンチカツカレーの日。
①~⑤がセットになっています。
①「とろとろ肉の自家製欧風カレー」
メンチカツとの相性だけを考え、カレー専門店で出しても恥ずかしくないクオリティに仕上げた自家製欧風カレー。
②「和牛と銘柄豚のメンチカツ」
けい太定番の肉汁溢れるメンチカツ。
③「ナチュラルチーズのメンチカツ」
カレーとの相性だけを考えて作られたチーズメンチ。
④「フルーツトマトのピクルス」
お口直しにどうぞ
⑤「こだわりのお米」
カレーとメンチで止まらないお米はおかわり何度でもOK◎

その他キャベツやドリンクの追加メニューもご用意。

※小学生のお子様でも食べられる辛さです。
※金曜日はとんかつのご提供はございません。

※在庫状況によっては提供出来ない種類の豚や部位がある可能性がございます。

【SNS】
@tonkatsukeita
LINE:予約、クーポン、LINE友達特典、先行情報など、けい太に来るならLINE追加は外せない。
Instagram:イベント情報やけい太の裏側など。

【注意事項】
仕入れ状況、混雑状況により、完売している部位がある場合がございます。
当日の仕入れ状況、企画等により、普段と違う銘柄豚、価格に変更する場合がございます。
詳細はお電話か、LINEにてお問い合わせください。

【当日飛び込み】
当日空席がございましたら、直接御来店いただいてもご案内可能な場合が御座います。
※当日の空席状況につきましてはお手数ですが、直接電話でのお問い合わせをお願いいたします。
03-5941-6627

====================
※2020.10月現在、人気があり飛び込みだと入れない場合があります。予約をオススメします。

自分史上最高峰の絶品とんかつを西荻窪『とんかつ けい太』で食べてきた

鹿児島で養豚を営む実家の六白黒豚などがとんかつで味わえる店。

【完全予約制】鹿児島の養豚場出身シェフが作るとんかつの概念が変わる絶品とんかつ

西荻窪駅南口前にひっそりと佇むとんかつ専門店。
シェフの実家でも育てている六白黒豚を低温から揚げるとんかつが絶品。
月末は普段と違った限定豚を使用。

世界に日本の食文化を発信することを目標に日々
「料理」「接客・サービス」「店内環境」を研究・改善しております。
ご要望等ございましたら予約時にお気軽にお申し付けください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

とんかつ けい太

kaneko。kaneko。(701)

お得なクーポン