怪しさとスタイリッシュな店箱に反して・・・実に素朴極まるハートフルな出汁感! : をかしやそば

2018/11訪問1回目

<2018.11> 手打ちラーメン+燻製チャーシュー増し

ここに「をかしや」という菓子屋のような飲み屋があり、日曜日昼だけ白河ラーメン提供という情報あり。しかし、以前に近くに移転したらしく、「西荻燈」と店名を変えて営業している・・・と理解していました。そう信じていざ日曜日の昼に訪問してみると・・・・いかにもビル地下飲み屋フロアのゴーストタウン状態で、いかにも怪しい〜。本当にここで営業やっているのか?。人の動きが全然感じられない。

<怪しさとスタイリッシュな店箱に反して・・・実に素朴極まるハートフルな出汁感!>

おおお!白河ラーメンと分かってはいたものの、素朴さが溢れるプレゼンスが見事としか言いようがない!。「とら食堂」はまだ行ったことないんだけど、分店やオーマジュの一杯などはそこそこ食ってきたつもり。それと遜色ないどころか、優しさ、穏やかさについては、すごくキテますよ!。燻製チャーシューが思ったほどより自然なピンク色で、そこも自分の趣向にハマったのかもしれない。まずは優しい味に決まっているスープから味わい出しますが、想像以上の優しさに心が躍ります。実にあっさり度が高く、人によってはコショウを振りたくなるかもですが、薄味に潜む旨味を感じて欲しいかも。鶏ガラの芳醇さというイメージは低く、色気よりは素朴さ。優しい動物感なので、鶏の色気というより豚の優しさの方が効いているのかもしれません。醤油感覚は低く、従ってカエシも低め。なので昆布などの乾物の旨味が、いつもよりふんだんに感じられます。

<まさしくハンドメイド感覚の塊!手打ち縮れのピロピロ麺!チュルピチフカフカな食感!>

手打ちでぎちぎちに打ち固めたようで、加水は高めなのでフカフカとした歯ごたえ。汁をバクバクと吸い込みがちで、グルテンの粘りは低めです。これは汁を吸い込んでからの汁との一体感が楽しいタイプで、咀嚼で潰そうとするといきなり旨味が溢れる。糖化しやすいという感覚なのだろうか・・・。何と言ってもピロピロ縮れの表情。麺の長さがやや短めなのもあって、一旦啜り始めると一気にズボボボボボ!っと高速に啜り切れます。その感駆け抜けてゆくピロピロ縮れの抵抗感・タッチ感がソフトに刺激を与えてくれ、快感を感じるポイントとなりましょう。もはや汁を吸って飴色にも見える縮れ麺。

<圧迫感を感じさせないナチュラルな肉増し感!熟成感じる豚ロース肉がさすが!>

実はあまりお安い価格設定ではありません。中途半端に後悔したくないので、チャーシュー増しにしてしまいました。燻製とあるのでハードな歯ごたえをイメージしがちですが、むしろ柔らかい。柔らかさを残す燻製感で、ほのかに薫る風合いは、薄味スープにマスキングされることなく、素直に味わえます。タレの浸透より燻の香りが先行。しかしスープに浸るとゆくりと出汁感に浸透を受けます。ロース肉と思われますが、繊維質が繊細で、もも肉か?と迷ったところ。脂の燻製された部分がなんともあっさりとこく深いので、何か酒があれば本当はよかったのになと思いました。

総じまして「西荻窪の謎めくディープなグルメ感満載の隠れ家ラーメン」としか言いようが浮かびません。これは平日夜の部の営業に大きに期待が持てる。酒を飲んだあと〆として食うにはベストマッチ。最近特に歳を感じるせいか・・・このくらいのあっさり味の方がしっくり来るね。若くなくなっても、色々と分かることが増えることはいいことだな。そんなしみじみ気分ですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

朗らかな

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

閉店 をかしやそば

ジャンル ラーメン

東京都杉並区西荻南3-15-9

このお店は「杉並区西荻南2-24-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西荻窪駅から151m

雨男雨男(4143)