お財布にやさしい★予熱調理でしっとりジュ... : とんかつ 布袋

この口コミは、ちゃこ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

お財布にやさしい★予熱調理でしっとりジュ...

ひさしぶりにとんかつやさんへ!

大きめのザクザクパン粉の衣をまとった揚げたてのとんかつ♪

オーダーは、
むさし麦豚ヒレ120g 1500円
生ビールグラス 550円

ヒレ×3切れ、上品な盛りのキャベツ、トマト。

豚肉は、むさし麦豚というブランド肉。
しっとりと柔らかい肉質だそうで、揚げたあとややしばらく休ませて予熱で火を通してから、一口大にカットしてサーブしていました。

切り口はほんのりピンク色で、やわらかいお肉に感動!

このおいしい豚肉のとんかつが、このお値段でいただけるとはお得感あり♪

女性やシニアには食べやすい量とも言えますが、女子大生とおぼしき女性はごはん大盛りでオーダーしていたので、ごはんがおいしいお年頃だと男女問わず物足りないかもしれません。

ごはんは少なめにしてもらいました(笑)
お味噌汁はもともと少なめ…(^_^;)

エビフライなどの単品オーダーを追加して、ボリュームアップさせるのもありかな

モダンな雰囲気の店内は、カウンター(6席くらい?)とテーブル席がいくつかとこじんまりとしたつくりで、マスターと奥様とおぼしき女性のおふたりで切り盛りされていました。

お水・お茶はセルフで、ソースとドレッシングもテーブルに用意されています。

さっぱりとした酸味がおいしいソースは中濃ソースとウスターソースの間くらい。
とろみのあるソースというよりは、しゃばしゃば系。

衣のサクサク感を楽しみたい人は、食べる時に少しずつかけていただくことをオススメします♪

さわやかな酸味のきいたドレッシングも美味でした♪

ドレッシングをお持帰り用に販売していたら、買いたいくらい酸味好きの我が家好みの味でした。

香の物は、大根のゆかり和え。

手作りかな?
こちらもしょっぱすぎず美味♪

こちらのお店、昨年の開店告知から楽しみにしていましたが、店主骨折により開店延期。

ようやく開店したと思ったらなかなかの混み具合だったり、開店時間がずれこんでいたり、仕入れや仕込みの関係で急遽お休みになっていたり、で、なかなかタイミングが合わず…

行く機会を逃していましたが、ようやくお邪魔することができました!

平日20時前の訪問でしたが、店内はほぼ満席。

ほどよいボリューム、白で統一された食器、味噌汁もスープカップでサーブされているからでしょうか、シニア、女性客がやや多めの印象でした。

とんかつは、お肉の種類、部位、大きさによって、800~1500円の価格設定。
(ごはん、味噌汁、香の物付き)

お腹の空きぐあいと、お財布事情によって選べる親切なメニューでした♪

気になったのは、キャベツのおかわり。
お店からおかわりいかがですか?のオススメもなく、おかわりしている方もいませんでしたが、おかわりOKだったのでしょうか??

お茶・お水のセルフサービスのように、コメントカードなどで「おかわりはお気軽に」or「おかわりは有料です」などお知らせするとか、とんかつをサーブするタイミングで口頭で案内していただけるとわかりやすかったかなと。

良心的なお値段設定を実現してくださっているのはありがたく、明るく感じのよいあいさつ同様、案内・説明が行き届いていれば、できることはセルフでもノープレブレム。

…と個人的には感じています。

気軽に通えるとんかつやさんは貴重なので、期待をこめてあえて辛口に…(笑)

またとんかつが食べたくなったらお邪魔します♪

仕入れや在庫の状況、営業時間の案内などは、フェイスブックで告知されているので、訪問前には要チェックです!

ちゃこ★

ちゃこ★さんの他のお店の口コミ

ちゃこ★さんの口コミ一覧(124件)を見る

とんかつ 布袋(トンカツ ホテイ)
ジャンル とんかつ

03-6676-7633

東京都杉並区西荻北3-13-7 ベルハイム西荻窪 103

西荻窪駅から241m

(AMEX、JCB)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2018年2月9日

damian666damian666(268)