餃子滿席笑的忘年会 : 養正軒

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

餃子滿席笑的忘年会

なんだか最近西荻窪に縁が深くなりつつあるなあとか思いつつ、この度も某忘年会のサプライズゲストとして満を持して現地入り。
駅前飲み屋通りを抜けた先のちょっぴり開けたエリアのビル2階。大陸的独特な空気を放つ「養正軒」さんにて宴は開かれます。

階段や店内のところどころに飾られた達筆なお習字文字はママさん直筆とのこと。お店がお休みの時には書法の教室も開催されているとはお店案内書きより。
そんなママさんは北京ご出身。絵に描いたような気の良いチャーミングチャイニーズマダムであると同時に、総勢10名超の人数を相手にワンオペで調理も給仕もこなされる、正に一騎当千の将が如き女傑であります。(お店入口に貼り出された「餃子滿席笑」なる一筆からも、ママさんのフランクさがうかがえるというものです。

ちなみにこの日は3時間制飲み放題付のパーティープラン[3900円+税]をお願いしておりました。生ビールだけはセルフで注がせていただいた(最初失敗して爆発させてごめなさ)ものの、他のドリンクは全てママさんが調理の片手間に作ってくださり、ほんとありがたいやら申し訳ないやら…

そして肝心のお料理は看板メニューの水餃子をはじめ、春巻やら、麻婆豆腐やら海老ブロッコリー炒めやら、〆の焼きビーフンやら実に多彩です。
計5種類の水餃子含め、全部で10品以上のお料理が提供されたんじゃないかな。※確か1品だけ撮影を失念した記憶。。

無論そのどれもが程良く現地感に溢れ、誇張なしに絶品。とりわけやはり水餃子の完成度の高さは是非とも語らせていただきたく。
存在感あるモチプリ皮にたっぷりお肉+各種具材(大根・人参・セロリ・海老あたりだったかしら)の風味と食感の付与がとても塩梅良かった印象です。
加えてお好みで自家製の辛味噌的ペーストをタレに溶かして食せば、さらに奥行きのある味わいが楽しめます。某先行者様の仰る通り、そのままでチビチビとお酒のアテにしても良さげな程に辛旨なペーストなんですよね。なのに宴の盛り上がりに気を取られ、ペーストの撮影も忘れてしまうポンコツですいません。

トマトや玉ねぎ等々が混ぜ込まれた平たい形状の玉子焼きもシンプルかと思いきや、不思議と深みがあって美味しきかな。
また、蒸し鶏のサラダ的存在に添えられていたうずらのピータンもお酒のあてにピッタリ。勿論プルプル煮こごりと一緒にいただく蒸し鶏も文句なしに美味でしたよ。

最後の焼きビーフンも大皿ドーンのサーブにもかかわらず、火入れ良好の味付けも大味にならずの(大陸的に)洗練された仕上がり。先に供されたスパイシー本格派な麻婆豆腐と組み合わせまして、セルフ麻婆ビーフンを完成させるのも殊更楽しく。改めて麻婆何某っていっそ中華式のカレーなのだと考えさせられた次第です。

ところで記念撮影に対しても快く応じてくださったママさん。SNS等にも乗せてくれても構わないとのお言葉をいただいたものの、モザなしでの投稿には少し抵抗のある当方。とりあえず補足しておきますと、とてもお綺麗なお方ですので悪しからず。

あと某SNSにて偶然ママさんのアカウントを発見いたしましたが、絶妙な日本語使いとお人柄の良さにほんわかさせられること請け合い。ほんとビリヤニのフレーズで有名な某店みたいにバズってしまう日も遠くない…やも?

そんなこんなでママさんありがとう。また是非利用させていただきます。

• 養正軒 - 餃子  その1

• 養正軒 - 宴の開催前

宴の開催前

• 養正軒 - ママさん    ※掲載許可済

ママさん ※掲載許可済

• 養正軒 - ママさんと幹事男性のツーショット    ※掲載許可済

ママさんと幹事男性のツーショット ※掲載許可済

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2072件)を見る

養正軒(ヨウジョウケン)
ジャンル 餃子、中華料理

03-3331-8308

東京都杉並区西荻南3-12-1 日伸西荻プラザ 2F

西荻窪駅から54m

Mark and PlaceMark and Place(3287)