ハナトオカシト ~花屋 焼菓子屋 CAFE~ : コチト

この口コミは、吉祥寺猫研さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉祥寺猫研(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2014/09訪問

ハナトオカシト ~花屋 焼菓子屋 CAFE~

8/21(木)にオープンしたばかりの、ご夫婦で営まれている、お花屋さん兼卵と乳製品不使用の焼き菓子屋さんです。

場所は、西荻窪駅北口を出て、「ソーセージハウス もぐもぐ」や「坂本屋」のある通りを10分ほど歩いて北上したところ。

平日の午後に一人で訪問。

おしゃれな店内には、カフェというより、小さなイートスペースがあって、そこで飲み物やその日の甘いものメニューを素敵なお花たちを眺めながら楽しむことができます。

お花屋さん兼焼き菓子屋さんだけあって、店内で売っている焼き菓子やカフェメニューには、一部、エディブルフラワー(食べられるお花)が使われているものがあります(材料として使っていたり、添えて出してくれたり)。

この日は、クッキーが1枚付いたホットコーヒー(550円)とビターチョコレートケーキ(550円)をいただきました。

コーヒーは川越の「Tango」というお店のコーヒー豆を使っているそうで、この日いただいた“cotico ブレンド”は、酸味が少なくマイルドな味わいで、とても好みな感じでおいしかったです。量もたっぷりでした。テイクアウトしたいぐらい!

チョコレートケーキは、ちょっと小ぶりだったけれど濃厚で、物足りなさは感じませんでした。コーヒーにも合って、おいしかったです。溶けそうなぐらい柔らかかった。この日はナデシコのお花が添えられていて、素敵でした。

店内に並んでいる焼き菓子は、クッキーがメインのよう。卵と乳製品不使用のものに加えて、小麦粉を使っていないものもありました。コーヒーに付いてきたクッキー(この日はコチトクッキー 煎茶)を1枚いただきましたが、サクサク、甘さの感じもちょうどよくて、おいしかったです。1枚で結構ボリュームがありました。

目を引いたのは、お花が使ってあるクッキー“ハナサブレ”。見た目もかわいく、安心して食べられる素材を使っているようだし、素敵な箱に詰めてもらうこともできるようなので、プレゼントにいいかも。もっと豪華にしたかったらお花屋さんで作ってもらった花束も一緒に、なんてこともできちゃう。

また行きたいけど、イートスペースは席数が少ないので、利用できるタイミングがむずかしそう…。
でも、焼き菓子や飲み物はテイクアウトできるし(コーヒーまた飲みたい!)、もちろんお花だけ買いに来ることもできるので、今度はそういう感じでも訪問させてもらおうかなぁと思いました。

お店の方の接客の感じもよくて、素敵なお店でした。

↓詳しくはブログに書きました。

• コチト - お花屋さんスペース

お花屋さんスペース

• コチト - 店内には植物がかわいらしくディスプレイされている。

店内には植物がかわいらしくディスプレイされている。

• コチト - イートスペース

イートスペース

• コチト - イートスペース

イートスペース

• コチト - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• コチト - この日の甘いものメニュー

この日の甘いものメニュー

• コチト -
  • コチト - ホットコーヒー cotico ブレンド(550円)※クッキー付き

• コチト - ビターチョコレートケーキ(550円)

ビターチョコレートケーキ(550円)

• コチト -
  • コチト - エディブルフラワー(食用花)が添えられている。

エディブルフラワー(食用花)が添えられている。

• コチト - お花を使ったメニューがいくつかある。

お花を使ったメニューがいくつかある。

• コチト - 焼き菓子屋さんスペース

焼き菓子屋さんスペース

• コチト - 米粉のごまボーロ(450円)

米粉のごまボーロ(450円)

• コチト - 自家製ピーナッツバターサンド(480円)

自家製ピーナッツバターサンド(480円)

• コチト - コチトクッキー 煎茶(280円)

コチトクッキー 煎茶(280円)

• コチト - コチトクッキー プレーン(250円)

コチトクッキー プレーン(250円)

• コチト - ハナサブレ(カモミール)(280円)

ハナサブレ(カモミール)(280円)

• コチト - ハナサブレ(くるみ)(280円)

ハナサブレ(くるみ)(280円)

• コチト - ショップカード

ショップカード

吉祥寺猫研(7)さんの他のお店の口コミ

吉祥寺猫研さんの口コミ一覧(13件)を見る

「コチト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 コチト (cotito)
ジャンル スイーツ(その他)、洋菓子(その他)、カフェ

03-6753-2395

東京都杉並区西荻北5-26-18

JR西荻窪駅北口 徒歩10分
「善福寺1丁目」バス停 すぐ、「桃井4丁目」バス停 徒歩3分

西荻窪駅から857m

[月~金]11:00-18:00(LO17:30)
[土日祝]11:00-19:00(LO18:00)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(2人掛けテーブル×2)

オシャレな空間

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2014年8月21日

【カフェについて】
カフェメニューは平日と土日祝日で少し違います

・平日はドリンクメニューの他、4種のクッキープレートをご用意しております。ケーキのご用意は日によります。
・土日祝日はドリンクメニューの他、お花を使ったデザートを3、4種類ご用意しています。

吉祥寺猫研吉祥寺猫研(7)

「コチト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら