スイングしなけりゃ意味がない : ミントンハウス

この口コミは、蕎麦ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

スイングしなけりゃ意味がない

西荻窪駅南口からバス通りを歩いて5分ほどのところにある、トラデショナルジャズのお店です。店内は、手前に厨房とカウンター席その右手にテーブル席と、奥にもテーブル席があって、一番奥がステージです。30人入れば満席になるんじゃないかというようなお店です。

ところで、“トラデショナルジャズ”は、ニューオリンズ、デキシー、スイングジャズまでを総称した呼称だそうです。スイングジャズの次に、1940年台に駘蕩したビバップ、50年台のハードバップ、ウエストコーストなどのモダンジャズ、60年台のアバンギャルドなどは含みません。

デューク・エリントンの演奏曲で“スイングしなけりゃ意味がない(It Don't Mean a Thing .If it Ain't Got That Swing)”という名曲があります。ジャズにおいて、演奏がスイングするかどうかは、重要なことです。保守的なジャズ愛好家は、トラデショナルジャズでジャズは終わったといいます。何故なら、それ以降のジャズはスイングしないからジャズではなく、単なる雑音だと。でも、多くの方は、トラディショナルジャズ以降の、ビバップやモダンジャズもジャズであると思っています。なぜなら、スイングするからです。同じことが、モダンジャズからアバンギャルドジャズが始まった時にも言われました。単なる不協和音でスイングしないから、ジャズは終ってしまったと。しかし、“そばねこ”からすると、アバンギャルドジャズでも、これまでとは違った、スイング感を感じるのです。結局、スイングすればジャズだというのが“そばねこ”の考え方であります。

はじめは、モダン、アバンギャルドからジャズを聞きかじり、徐々に、病恍惚に入りました。すぐに、ビバップも興味を持ち、やがてスイング、ニューオリンズまで聞くようになってきたのです。最初は、退屈に感じた、トラディショナルジャズも、大したもんだなと、感じるのであります。スイングのテナーのPrez、ニューオリンズのコルネットのBixは、今でも、愛聴しているのです。閑話休題

お店では、毎夜7時半から、スリーステージにわけ、休憩をはさんで演奏が行われているようです。平日の開演直後に入りました。お店は半分の入りです。カウンター席に座り、バーボン(IWハーパー)(各800円)をロックで注文します。年配のマスターが一人で厨房で切りまわしておられます。(あとで、手伝いの女性の方が来ましたが。)うれしいことに、バーボンは、メジャーのダブルで計量してくれました。

演奏は、クラリネットとトロンボーンの2管(楽器)にリズム隊(セクション)は、ストライドピアノ、バンジョー、ベース、ドラムスです。ボーカリストが司会を兼ねています。アンプを使っていませんので、楽器の生の音が聞けます。店内の反響音も、ほとんどなく、楽器の澄んだ綺麗な生の音が聞けました。演奏は、ニューオリンズジャズですが、どちらかというと、中間派(メインストリームマー)にやや近い演奏かなと思いました。曲目は、さすがに古いものが多く、知らない曲がかなりありました。ボーカルのないインストメンタルもまじえ、また、讃美歌も何曲か演奏してくれました。ボーカルも含め、全員ご高齢の味のある男性陣でした。ワンステージは30分で休憩30分でしたが、ツーステージ目以降になると、メンバーの方の演奏も乗ってきて、最後のスリーステージまで大変楽しい時を楽しませていただきました。

お通しに、柿の種が付きましたが、バーボン(ジャックダニエル)と瓶ビールを追加し、ました。簡単な食べ物がありましたが、頼みませんでした。チャ-ジフィーは1,000円です。最後のステージ頃になると、お店のテーブルはすべて埋まり、ほぼ満席になりました。一見さんらしき客は、“そばねこ”だけのようでした。

開店して、40周年だそうです。いつまでも、続けて頂きたいお店です

• ミントンハウス - 【from HP】The Traditional Jazzmen,三上信二郎(cl)亀田一誠(tb)
      井上良勝(p)河野文彦(bj)伊藤紀一(b)
      常安直隆(ds)石原幸男(vo,mc)

【from HP】The Traditional Jazzmen,三上信二郎(cl)亀田一誠(tb) 井上良勝(p)河野文彦(bj)伊藤紀一(b) 常安直隆(ds)石原幸男(vo,mc)

• ミントンハウス - ミントンハウス正面入口、左側に横長の窓があって、店内が覗けます。

• ミントンハウス - バーボン(800円)とお通し。左は、チェイサー(ストレートノーチェイサーとは、いきません)

蕎麦ねこ

蕎麦ねこさんの他のお店の口コミ

蕎麦ねこさんの口コミ一覧(599件)を見る

ミントンハウス
ジャンル その他、バー

03-5370-4050

東京都杉並区西荻南2-21-9

JR西荻窪駅から歩いて5分

西荻窪駅から275m

ミュージックフィー1,000円前後

ライブ・生演奏あり

蕎麦ねこ蕎麦ねこ(123)