くしま@西荻窪~ 静かで奥ゆかしい美味しさ ~ : 食堂くしま

この口コミは、えこだねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えこだねこ

えこだねこ(8001)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/04訪問

くしま@西荻窪~ 静かで奥ゆかしい美味しさ ~

◆出色の一皿に変えて

(筆圧の弱い)はかない手書き文字のメニューが

くしまけんじシェフの料理のありさまを表現している、

そんな風に思えた。

明らかに謳ってはいないものの、

肉を使わず野菜を多用したヘルシーなイタリアンだ。

肉を使わない代わりに、

里芋と豆腐の団子や車麩と牛蒡、舞茸のロール・キャベツのような

ボリューム感の出し方だったり、

にんじんのポタージュに加える自家製カッテージ・チーズのような

素材での抑揚の付加、

或いはかぼちゃと菜の花のフリットのサラダ仕立てのような

(料理法として)揚げ物での抑揚の付加などの工夫、

更には皿ごとにキャスティングを変える多彩な野菜使いで、

健康志向の料理にありがちなストイックに過ぎない、

きちんと食べた感のある仕上がりになっている。

その味わいは

素材を慈しむ静かで奥ゆかしい美味しさ、

いつもでなくて良いが(笑)

たまにはこんなヘルシーを楽しむ店も好いなと思った。

◆今回のお品書き

お任せコース 5500円

里芋と豆腐の団子 ふきと白味噌 フライド・オニオン乗せ
   ココナッツ・ミルクのスープ

にんじんのポタージュ
   赤レンズ豆と自家製カッテージ・チーズを浮かべて 〇

車麩と牛蒡、舞茸のロール・キャベツ レモンとディル
   レモン・マスタード 豆乳のホワイト・ソース

かぼちゃと菜の花のフリットのサラダ仕立て
   キヌアと日向夏、文旦のドレッシング 〇

(夜)7400円/人

◆この店の楽しみ方

<プロフ>

イタリアでのホームステイや、カフェで腕を磨いた

くしまけんじシェフの自然派イタリアン。

2日前までの完全予約制で、メールにて予約するスタイル。

<注 文>

料理は月替わりのお任せコース5500円一本。

ドリンクはビール650円より、グラスワイン1100円より、

自家製サングリア1000円など。

ちなみにコースにソフトドリンクは含まれておらず

追加したコーヒーは600円。

<雰囲気>

ナチュラル・ホワイト基調の外観は

一軒家カフェのようなお洒落さ。

店内もおだやかな空気感。

◆情報出典

『 Hanako 』 2016.12/8号
   ”いま東京で絶対に行っておきたい店”特集

ご馳走さまでした~

• 食堂くしま - 里芋と豆腐の団子 ふきと白味噌 フライド・オニオン乗せ ココナッツ・ミルクのスープ1

• 食堂くしま - 里芋と豆腐の団子 ふきと白味噌 フライド・オニオン乗せ ココナッツ・ミルクのスープ2

• 食堂くしま - にんじんのポタージュ 赤レンズ豆と自家製カッテージ・チーズを浮かべて1

• 食堂くしま - にんじんのポタージュ 赤レンズ豆と自家製カッテージ・チーズを浮かべて2

• 食堂くしま - 車麩と牛蒡、舞茸のロール・キャベツ レモンとディル レモン・マスタード 豆乳のホワイト・ソース1

• 食堂くしま - 車麩と牛蒡、舞茸のロール・キャベツ レモンとディル レモン・マスタード 豆乳のホワイト・ソース2

• 食堂くしま - かぼちゃと菜の花のフリットのサラダ仕立て キヌアと日向夏、文旦のドレッシング1

• 食堂くしま - かぼちゃと菜の花のフリットのサラダ仕立て キヌアと日向夏、文旦のドレッシング2

• 食堂くしま - 手打ちのトロフィエ クレソンとバジル、プチトマト1

手打ちのトロフィエ クレソンとバジル、プチトマト1

• 食堂くしま - 手打ちのトロフィエ クレソンとバジル、プチトマト2

手打ちのトロフィエ クレソンとバジル、プチトマト2

• 食堂くしま - 苺とカカオ、キャロブ、ミントのケーキ 苺と豆腐のクリーム1

苺とカカオ、キャロブ、ミントのケーキ 苺と豆腐のクリーム1

• 食堂くしま - 苺とカカオ、キャロブ、ミントのケーキ 苺と豆腐のクリーム2

苺とカカオ、キャロブ、ミントのケーキ 苺と豆腐のクリーム2

• 食堂くしま - コーヒー

コーヒー

• 食堂くしま - 雰囲気のあるホワイトが印象的な外観

雰囲気のあるホワイトが印象的な外観

• 食堂くしま - メニュー

えこだねこ

えこだねこ(8001)さんの他のお店の口コミ

えこだねこさんの口コミ一覧(1982件)を見る

店名 食堂くしま

メールがない場合は電話

東京都杉並区西荻北5-26-17 万代荘 1F

JR西荻窪駅から徒歩10分

西荻窪駅から850m

18時から、または19時半から22時まで(予約制)

月曜日・火曜日・水曜日

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

デート 知人・友人と

貸し切り時以外の未就学のお子様お断り

2013年5月

営業は夜の予約コースのみ
予約は、2日前までにメール
貸し切りは7名以上

マクロビマウスマクロビマウス(578)

「食堂くしま」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら