特別な日曜日 : サンセットクッキーズ

サンセットクッキーズ

(Sunset Cookies)

この口コミは、たすたす家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

特別な日曜日

焼き菓子専門店『サンセットクッキーズ』です。
JR西荻窪駅北口から徒歩7分程の住宅街にあるお店です。閑静な住宅街のため、目印らしい目印がないのですが、方角としては駅から見て北西です。

見た目は普通の民家であることと、営業日が月に2日間しかない(!)ということもあり、近隣に住んでいても、そこがお店だとは気付かない方も多いのではないでしょうか。
看板もないので、営業していない日はとにかく普通の民家です。

営業日は主に、第2・第4日曜日。しかも夏場は営業していないという、非常にレア感のあるお店です。(以前は夏場も営業していたようですが…。)
営業時間についても、特に決まりがなく、売り切れれば終了。昼過ぎには既に店仕舞いしていることもあります。

商品のラインナップは季節やその時々によって異なりますが、私が気に入っている物をいくつかレビューします。

『チーズケーキ』はしっとり滑らかな口当たり。味はしっかりしていますが、くどい感じはなく、レモンの酸味で後味は爽やか。
使用しているのがきび砂糖だからか、甘さも優しい甘さです。
お店に冷蔵ケースがないため、こちらの商品は冬のみ(12〜3月)の販売となっているようです。(2016年12月現在)

『スイートポテト』は見た目はゴツゴツしていますが、しっとりとした口当たりで、丸みのある優しい甘さ。生クリームでコクのある味になっていて、粒は小さいですが満足感があります。

『小豆とクランベリーのケーキ』はラム酒の効いた大人向けの味。しっとりとした口当たり。ほっくりとした小豆とクランベリーのシャクっとした食感が面白いです。

『ガトーショコラ』はキメが細かく、しっとりした口当たり。甘いだけでなく、チョコレートの苦味も強く、コーヒーとよく合います。

『クリームスコーン(プレーン)』はさっくりと軽い食感。最初の一口を食べた時はあっさりし過ぎているように感じましたが、後からバターの風味がふわっと広がります。甘さ控えめ。

『レモンケーキ』はしっとりした口当たりのパウンドケーキ。
思った以上にレモンの存在感が強く、さっぱり爽やか。
見た目はよくあるパウンドケーキですが、ちょっと変わっていていいなと思います。

どの焼き菓子も手作り感のある見た目ですが、味はとても美味しいです。主に使用しているきび砂糖の甘さが優しく、温かみのある味。
営業日が少ないという特別感もあり、こちらのお菓子を食べると幸せな気持ちになります。

とても気に入っているお店ですが、日持ちがしないお菓子ばかりなので(基本的には当日)、買い溜めしづらい・プレゼントにしづらいのが残念。

チーズケーキ

• サンセットクッキーズ - クリームスコーン(プレーン)

クリームスコーン(プレーン)

• サンセットクッキーズ - クリームスコーン(プレーン)

クリームスコーン(プレーン)

• サンセットクッキーズ - クリームスコーン(キャラメルナッツ)

クリームスコーン(キャラメルナッツ)

クリームスコーン(キャラメルナッツ)

• サンセットクッキーズ -
  • サンセットクッキーズ -

たすたす家

たすたす家さんの他のお店の口コミ

たすたす家さんの口コミ一覧(350件)を見る

サンセットクッキーズ(Sunset Cookies)
ジャンル ケーキ

非公開

東京都杉並区西荻北3-27-11

西荻窪駅から331m

[日]
    11:00~売切れるまで

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日、第1・3・5日曜日

ヘムール人ヘムール人(434)