孤独のグルメ・シーズンⅤを、妻が拝聴しBMしていたお店。 : タムタム

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

孤独のグルメ・シーズンⅤを、妻が拝聴しBMしていたお店。

孤独のグルメ、第48弾!
妻が行きたいと言い続けたお店に、予約をしてやっとの訪問です。

と言うのも、その昔、妻と一緒にスペインのジブラルタルから、大きなフェリーに乗船して初のアフリカ大陸に上陸し、
モロッコ料理を頂いたのが懐かしかったからです。

この店の予約時間まで40分あったので、途中で生ビールを飲み時間調整。

JR西荻窪南口から吉祥寺へ右方向に進み、暫く線路沿いを歩いた左手にある「タムタム」は、
赤いモロッコ国旗が目印です。

入店すると、テーブル席が4つのみ、「4人席×2・2人席×2」合計12人は満席でしたが、
予約時間前にお会計を済まされたお客が退店し、その席に案内されました。

先ずは、2013年赤ワインのボトル(メダリョン/カベルネ・ソーヴィニョン)3,800円/1本を注文します。
・・・・リッチでスパイシーな香り。濃厚。
この説明文句通り、非常に芳醇で、とても美味しいです。
何故かメニューには、「メダリヨン カルベネレッド」と記入されています。

手元のメニューと黒板メニューを眺めると、知っている料理は皆無です。

その中から、
① モロッカンサラダ 650円
  タムタムオリジナルのアンチョビソースですが、余りアンチョビの味は感じられず、意外に普通です。
  レタスの上に、胡瓜、トマト(赤&黄色)、パプリカの細切れにてして合えてあります。

② ブリック    700円玉子
  大きなワンタンの皮の中に、とろ~り卵とスパイシーマッシュドポテトとチーズを入れ、
  春巻きの様に揚げたもの。
  卵の黄身がレアーに仕上がり、絡めて頂くととても美味しいです。

③ ハリラスープ (一人分680円)何故か2人分に小分けして頂くと500円 x 2 =1,000円
  野菜とひよこ豆のスープ、モロッコのお袋の味との事で、大変美味しいです。

④ パン、黄色いクミンと白い黒胡麻パンの2種類 550円
  夫々がクミンと胡麻の香り豊かで、スープに浸すと良い相性です。

⑤ 大ラムチョップ 1,600円
  チョップの大きさでは無く、大き目のステーキ位の大きさです。
  ラム肉が硬く、ラムの味もせず、この日唯一の残念で残してしまいました。

⑥ シナモン・デーツ&カルダモン・ココナッツ アイス 500円(一つはサービス)
  注文した種類と違う事に気づき、告げるともう一つ小さなアイスをサービスしてくれました。

⑦ テーブルチャージ (300円 x 2)600円

本来、井之頭五郎氏が完食した料理、「ラム肉のハンバーグと野菜のクスクス」を注文すべきでした。

• タムタム - 入口看板

シナモン・デーツ

• タムタム - カルダモン・ココマッツ

カルダモン・ココマッツ

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(583件)を見る

移転 タムタム(tam tamu)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はtamtamu(タムタム)をご参照ください。

ジャンル アフリカ料理、鍋

東京都杉並区松庵3-18-15

西荻窪駅、南口を右に折れ、
牛丼の松屋を左に見て、
高架に沿って、飲み屋の並ぶ通りをまっすぐ進みます。
ヤキトリ屋、台湾料理屋を過ぎ、西友を通り過ぎ、
吉田生花店、cure接骨院、
右手に自転車置き場が現れ、だんだん淋しくなりますが、
そのまま線路沿いをずーーっとまっすぐです。
禅、ヤマザキデイリーストア、
いちおし健康館、GAMO、コインランドリー、
そして左手前方、Times 21駐車場の手前に、
モロッコの赤い旗が見えます、
そこが、「モロッコ料理 タムタム(tamtam)」です。

西荻窪駅から432m

17:00~22:00(L.O)
    昼は要予約 (4名様以上のご予約がある場合のみ昼営業)

※基本は夜のみの営業

2019/2/11 (月)の祝日は営業。2/13(水)は振替でお休み。

月曜、第1・3火曜、ほか不定休

(テーブル12席、2人掛けが2卓と4人掛けが2卓)

店のすぐ右にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年8月13日

2020年3月11日で移転。

かつぞうかつぞう(77)