美味しいケーキ、コーヒーとジャズピアノでまったりタイム : JUHA

JUHA

(ユハ)
予算:
月曜日、火曜日

2019/02訪問1回目

美味しいケーキ、コーヒーとジャズピアノでまったりタイム

この日は西荻窪にやって来ました。
私は、平成6年8月〜平成7年3月の僅か8か月間でしたが、杉並区の上井草に住んでいたことがあります。
最寄り駅は上井草駅だったのですが、大手町までの通勤を考えると西武新宿線の各駅停車しか停まらない上井草駅はかなり不便。
このため、西荻窪や荻窪にバスで出たりという通勤経路も併用しており、取り分け上井草の次に近い西荻窪へは徒歩でも何とかなるので、かなり利用した駅=身近な存在の駅でした。

今回は、その西荻窪にあるお店でかねてからBMしていた当店を攻略するのが、わざわざ西荻窪まで出向いた目的です。
ランチスポットは東京だと至る所に有名店の類いがあるのですが、コーヒー専門店となると私の求める条件に合致するお店(禁煙&ゆったり&美味しいコーヒー、スイーツ)はそう多くありません。
このため、フォローレビュアー様のレビューでそれに合致しそうなお店を見かけた時はBMしているところで、時間のある時にこれらBM店を攻略することにしています。

当店は、食べログ店舗情報によれば、基本13時からの営業ということになっていたのですが、事前に問い合わせたところ、現在は10時からの営業になっていました。(今回、情報修正済)
この日は、ランチを終え、翌日の朝食用パンの調達も終えた12時5分前くらいの訪店になりました。

あまり目立たない質素なファサードで、近くまで来ないとお店があるのかどうか分かりません。
窓が無いので、中の様子も全く見えません。
この点でやや入りづらさのあるお店です。
ただ、店頭には、メニューなどが比較的賑やかに貼り出されているので、この点では明朗会計だろうと安心できます。

店内は、奥にカウンター席が3席、手前にテーブル席が4卓11席とこじんまりしています。
しかし、カウンター席を始め比較的ゆったりした造りになっているので、大柄な人でも十分余裕を持って座ることが出来ます。
BGMはジャズピアノですが、かなり古い録音と思われます。
クラシック的な要素もあるジャズピアノでとても心地よい響きです。

先客はテーブル席に男性一人客1名のみ。
私は、カウンター席に座ることにします。

卓上にはメニューが置かれていました。
コーヒー、紅茶、ハーブティー、ソーダ、フロートとドリンク系は結構多彩。
コーヒーは、マイルドブレンド(中煎り)、ストロングブレンド(極深煎り)、ノワール(ストロングの豆を2倍使用)と比較的苦味を好む客に好まれそうなラインナップです。

フードではトースト類にかなり力を入れているようで、ノーマルなバタートーストを始め、ハニートースト、あんこトースト、ゴルゴンゾーラ×ナッツ ハニートーストなどが単品370円~550円の価格帯でラインナップしています。

スイーツについては、スウェーデンの家庭的なケーキであるミュークペッパルカーカがトップに来ているのが特徴的ですが、その他、ベイクドチーズケーキ、コーヒーゼリーパルフェ、シナモンロールとやや個性的なラインナップと言えると思います。
スイーツは単品価格が表示されているものの、単品での注文は不可でドリンクとのセット注文が必要です。
ただ、その分、セット割引があって例えばミュークペッパルカーカとマイルドブレンドとのセットは、単品価格計990円のところ、870円での提供と割引率は、13%です。

注文は、ベイクドチーズケーキとマイルドブレンドのセット(870円)にしました。

待つこと6分ほどでコーヒーとケーキが同時に運ばれてきました。
ベイクドチーズケーキは、ホイップクリームが乗ったシンプルな見た目のケーキですが、とてもまろやかでキメが細かいチーズケーキです。
酸味と甘みのバランスも丁度良く、とても美味しい。
コーヒーとの相性も抜群でした。

マイルドブレンドは、これがマイルド?と思われるほど苦味が結構主張しているコーヒーです。
豆は、小平の一橋学園にある「南風配達人」の豆を使用しているとのことですが、やはり当店のコーヒーはベースが濃い目ということなのでしょうね。
私は最近は両刀使いになっているので、ビタータイプもマイルドタイプも歓迎の口。
とても美味しかったです。

当店、予想通り素晴らしかったです。
当初予定していた通り、食べログまとめ「禁煙で美味しいコーヒー&スイーツが楽しめ、居心地の良いカフェ(東京都内編)」に追加しました。

• JUHA - ベイクドチーズケーキとマイルドブレンドで870円

ベイクドチーズケーキとマイルドブレンドで870円

• JUHA - マイルドブレンド

マイルドブレンド

• JUHA - コーヒーメニュー

コーヒーメニュー

• JUHA - ハーブティー、紅茶、その他ドリンクのメニュー

ハーブティー、紅茶、その他ドリンクのメニュー

• JUHA - 店内

店内

• JUHA - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

JUHA(ユハ)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都杉並区西荻窪2-25-4

JR西荻窪駅から徒歩約5分

西荻窪駅から299m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席3席、テーブル席4卓11席)

りさぽやりさぽや(5)