カレー100名店ともなるとスパイス・インド・欧風・スープだけではなくフレンチもあるんですねぇ〜!?丁寧な仕事で見た目と味がとってもお上品なカレーでした!!! : フレンチカレー スプーン

フレンチカレー スプーン

(FRENCH CURRY SPOON)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、[ヒラさん]さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

本日は学生時代の友人とランチです。

中央線沿線で遊んでいたため、自分のカレー屋巡りに付き合ってもらいました。

と言うことで本日は西荻窪の「フレンチカレー スプーン(FRENCH CURRY SPOON)」さんへやってまいりました。

中央線沿線も有名なカレー屋さんは多いく隣の荻窪は「トマト」さんや「吉田カレー」など評価の高いお店が多いですねぇ〜。

さて余談はさておき西荻窪駅からアーケードを抜けてすぐにお店が見えました。

13時に到着して10組ほどの待ちです。

待っていると店員さが人数確認し、メニューを渡してくれます。
お店の前には日除けのパラソルがあるものの、時間によっては日が直射するのでご注意ください。

時間もあるのでカレーの詳細が書かれた看板を見てみます。

・雑穀ライス
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な13種の雑穀と香ばしい茶葉に加え、プチプチと噛み応えのある食感に炊き上げています。

・13種の類のスパイス
完全オリジナルブレンドの13種のスパイス達!!
荒めの挽きたてルーの仕込み時と提供の直前に加えます。
噛むたびにはじける新鮮な香りをお楽しみください。

・野菜と肉がとけこむルー
スプーン自慢のカレールーはベースの「フォン・ド・ヴォー(仔牛のだし汁)」にたっぷり野菜と牛・豚肉、4時間炒めたあめ色玉ねぎが溶け込んで入ってます。

・牛の赤ワイン煮込み
フレンチカレーの「トロ肉」はフランス料理"ブフ・プルギョン"牛肉を赤ワインでじっ〜くり煮込んだブルゴーニュ地方の郷土料理です。

とかなり健康系で調理方法や食材にもこだわりを感じます。

待つこと40分程度、やっと入店ができました。ロットのタイミングが悪かったぽくおそらく一番待つ時間でした。(笑)

まぁ。久しぶりの友達と会って雑談もできたので良しとします。

さて。店内に入ると縦長でカウンター席8席、ホール(案内)1オペのキッチン2オペ。

カウンター席の間隔は狭すぎず、広すぎずといったところでしょうか。席の後ろの間隔は少々狭めに感じました。

着席するとお冷やを渡されてオーダを確認されます。

自分はスペシャルフレンチカレーと日替わり前菜4点盛りをオーダーしました。

オーダから5分ほどでまず日替わり前菜4点盛りがサーブされて、程なくしてスペシャルフレンチカレーがサーブされます。

それではいただきま〜す。

■スペシャルフレンチカレー[1,890円] + 日替わり前菜4点盛り[390円]

・日替わり前菜4点盛り
まずは日替わり前菜4点盛りですが、左からキャロットトラぺ・グリーンサラダ・トリハム・グリーンピースの冷製ポタージュです。

まずはキャロットトラぺからですが『ラペ』とはフランス語で千切り、細切りを意味しフランスの定番家庭料理です。

味付けはとっても優しい味でした。てっきり見た目からマリネのようなしょっぱい味を覚悟していたのですがお上品。

グリーンサラダはさっぱりしたドレッシングでシンプルな味付けですね。

トリハムは厚みもあり調味料の味付けは少々。鳥自体の味が美味しく味わえます。

最後に冷製ポタージュですが、しっかりととろみ感があり健康な味です。

まず4種盛りを食べた後に自分はカレー屋にきたことを忘れてました。(笑)

とってもお上品な前菜です。

・スペシャルフレンチカレー
そしてメインのフレンチカレーですが、まず見た目が綺麗ですなぁ〜。

雑穀米とカレーでハーフ&ハーフで真ん中は牛肉の赤ワイン煮込でセパレート。

カレー側は色合いが鮮やかで野菜がたっぷり入ってます。
野菜は紫キャベツ・サヤインゲン・オクラ・キャベツ・じゃがいも・にんじん・大根・ブロッコリー・玉ねぎ・赤パプリカ・ヤングコーン・レンコンと確認しただけでも12種類ほど入っていて半熟卵が添えられてます。

昨今のカレーは盛り付けも重要ですからね。さすがフレンチカレーを語るだけはあります。

それでは一口・・。

おおぉ・カレー自体はシャバシャバ系で少し舌触りのある粗いスパイス感がありますが、辛さはそこまでなくお上品な味にですねぇ〜。

野菜も食感や味時わいがそれぞれしっかり引き出されています。
おそらくですがそれぞれ別の食材ごとに美味しく食べれる調理を施してます。仕事の細かさはフレンチを感じれます。

半熟卵を割るとさらにまろやかになりました。

卓上には調味料がありスパイス感の足りない人はカエンペッパー(唐辛子の粉)を香りが足りない人はフレンチ用ブレンドスパイスを使ってください。

自分もちょいちょい味変しながら完食しましたぁ〜。

現金でお会計をして退店。退店時は14時だったのですがその時間なら並ばずに入れそう!

感想としてはフレンチのカレーとは面白いですね。カレーもとてもお上品でした。

値段は少々しますが食材への細かい調理工程を考えると納得かな。

100名店ともなるとスパイス・インド・欧風・スープだけではなくフレンともあるんですね!笑
これはとても面白い!

デートシーンやちょっとカレーが苦手な人とかでも食べやすいと思いました。
ゴリゴリスパイスカレーを求める人にはちょっと違うかもしれないのでそこだけご注意ください。

あと並ぶ時間が長いので開店時か昼時を外した時間がオススメです。

ごちそうさまでしたぁ〜。

ここまで読んでいただきありがとうございます。

• フレンチカレー スプーン - 外観

• フレンチカレー スプーン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• フレンチカレー スプーン - 本日の前菜4点盛り内容

本日の前菜4点盛り内容

• フレンチカレー スプーン - チラシ(表)

チラシ(表)

• フレンチカレー スプーン - チラシ(裏)

チラシ(裏)

• フレンチカレー スプーン - 調味料

調味料

• フレンチカレー スプーン - 百名店

百名店

• フレンチカレー スプーン - その他受賞盾

その他受賞盾

• フレンチカレー スプーン - 日替わり前菜4点盛り[390円]

日替わり前菜4点盛り[390円]

• フレンチカレー スプーン - スペシャルフレンチカレー[1,890円]1

スペシャルフレンチカレー[1,890円]1

• フレンチカレー スプーン - スペシャルフレンチカレー[1,890円]2

スペシャルフレンチカレー[1,890円]2

• フレンチカレー スプーン - カレー

カレー

[ヒラさん]

[ヒラさん]さんの他のお店の口コミ

[ヒラさん]さんの口コミ一覧(355件)を見る

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、ビストロ

03-5941-6733

東京都杉並区松庵3-38-19 リヴェール西荻 1F

JR西荻窪駅南口から徒歩1分。

西荻窪駅から116m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2009年6月11日

フレンチ出身のシェフが作るオリジナルカレー

フレンチカレーSPOONでは、健康をテーマに 素材を生かした料理をお出ししています。 定番のフレンチカレーは粉やバターを、 極力使用しておりません。 2日間かけて仕上げるフォンドヴォーをベースに 6時間煮込み、3日間熟成させることで ヘルシーかつ、コクのあるカレーに仕上げています。 ごはんは、健康面も配慮し、ルーとのバランスも考え 少し固めに炊いた13穀米を使用しております。

1geking1geking(4)