『ドレスコードのない“フレンチ”カレー。カレーガストロミー・~カレーはスパイスを食べるもの~』 : フレンチカレー スプーン

フレンチカレー スプーン

(FRENCH CURRY SPOON)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

西荻窪。高円寺や下北沢とおなじようにカレーの聖地でエスニック料理がたくさん存在。フレンチ出身のシェフが作る、健康を意識したこだわりのカレーが楽しめるというお店“フレンチカレースプーン”に伺ってみました。店内はカウンター席のみですが、ほぼ満席。次第にお外にも行列。

メニューには、基本のフレンチカレーとその数種類。トッピングの追加をしてカスタマイズが可能。

私は“野菜フレンチカレー”。ご一緒“月替りのカレー・牛肉とかぼちゃのクリーミーカレー”。これにオプションで、“ランチセット・オードブル4品”も付けました。

【前菜盛り合わせ・ランチセット】
『本日のスープ・じゃがいものポタージュ』
しっかりとしたブイヨンのコクを感じるクリーミーなポタージュ。フレンチ仕込の洋食らしさを感じます。胡椒をきかせて、濃度、塩分とも程よい塩梅です。

「キャロットラペ」
マリネ液がかなり酸っぱめ、しっかり漬かったピクルスに近いラペ。

「鶏ハム」
しっとり柔らかい、鶏ハム。冷製チキン。

「グリーンサラダ」
ビネガードレシングと、もっさりサニーレタス。

【メイン】
「“野菜”フレンチカレー」
カレーソースにはフォンドボーと4時間煮込んだあめ色玉ねぎ、これにトッピングの赤ワインで煮込んだ牛バラ肉とグリルしたお野菜たち。色鮮やかなお野菜は、別にソテーされています。認識できたものだけでも、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、ヤングコーン、キュウリ、ナス、レンコン、オクラ、ごぼう、大根、さつまいも、くしカットのポテトフライ、いんげん、パプリカ、キャベツ、それぞれ、大きめにカットされていて、存在感と食べ応えがあります。
赤ワインで味を調えた牛肉、良く煮込まれていて、しかも肉がとろけるように柔らかく仕上げている。カレーソースは見た目、ドミグラスソースの様な色。ビーフシチューのようなコクと甘みを感じた後から、辛さがじわっとスパイスが利いてくるのを感じます。あめ色玉ネギの旨味も溶け込んでいるのがわかる、究極のカレー。絶品。

☆HPより・2日間かけ仕上げるフォンドヴォーをベースにコショウ、ターメリック、クミン、ショウガ、トウガラシ、山椒、香りがはじける中粗挽きのスパイス13種と牛・豚肉、香味野菜を 6時間煮込み3日間熟成させることでコクのあるカレーに仕上げています。

【ご飯】
「13穀米」
ライスは13穀米で、きび、押麦、丸麦等を混ぜているようで、食感が“お赤飯”のようにもちもちです。

ご一緒【今月のカレー「牛肉とかぼちゃのクリーミーカレー」
色味もターメリックの黄色、味わいまでかなり違っています。マイルドに仕上がって、辛さは抑え目。ココナッツミルク入りかな?かぼちゃのせいか甘口でバターチキンのようなテイスト。薄切り牛肉も良く煮込まれていて、やわらか。野菜の旨味も凝縮されたルーの味が、様々な材料を惜しげもなく使った結果と想像できます。

お水ピッチャーも1人ずつ、というご配慮もいい。シェフのご経歴、「ル・ブルギニオン」になんと学生時代にオープニングスタッフとして入店後サービス、厨房をご経験。なるほど、ここまでのクオリテイ、プロならではの味わいが光っておりました。
本日は“カレーなる戦いin杉並”が高円寺で開催されており、前回、前々回の2連覇優勝とのこと。今回フォアグラ、ゴロゴロ入った超濃厚、贅沢カレーを出品されているのだとか。昨日は、残ってしまうかもと思うほど入荷したフォアグラが、完売したほどだったとか。“それ食べたい”こちらでも常食メニューの企画してほしいとお姉さんにお申出して帰りました。

• フレンチカレー スプーン - 駅すぐ

• フレンチカレー スプーン - ルー

ルー

• フレンチカレー スプーン - スパイス

スパイス

• フレンチカレー スプーン - 「牛肉とかぼちゃのクリーミーカレー」

「牛肉とかぼちゃのクリーミーカレー」

• フレンチカレー スプーン - かぼちゃ

杉並カレー大会

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

フレンチカレー スプーン(FRENCH CURRY SPOON)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、ビストロ

03-5941-6733

東京都杉並区松庵3-38-19 リヴェール西荻 1F

JR西荻窪駅南口から徒歩1分。

西荻窪駅から116m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2009年6月11日

フレンチ出身のシェフが作るオリジナルカレー

フレンチカレーSPOONでは、健康をテーマに 素材を生かした料理をお出ししています。 定番のフレンチカレーは粉やバターを、 極力使用しておりません。 2日間かけて仕上げるフォンドヴォーをベースに 6時間煮込み、3日間熟成させることで ヘルシーかつ、コクのあるカレーに仕上げています。 ごはんは、健康面も配慮し、ルーとのバランスも考え 少し固めに炊いた13穀米を使用しております。

1geking1geking(4)