西荻、「しみずや」。【70th】 : しみずや

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、京夏終空さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

京夏終空

京夏終空(4774)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/09訪問

西荻、「しみずや」。【70th】

「昔ながらのパン屋さん」という場合の「ながら」って、いつも必要ですか?

西荻の連投である。
昔ながらの、いや、モトイ、昔のラーメンを三ちゃんで食べる直前に、コチラのお店に寄った。

普通に昭和の出で立ちのパン屋である。
いや、「出で立ち」も正しくない表現だ。
何も変わっていないのだから、「昭和の出で立ちのパン屋」でなく「昭和のパン屋」でいい。

住所地は京都であったが、昭和59年~63年頃の一時期、僕が荻窪・吉祥寺界隈にも生息していたコトは、過去のレビューで触れている。
荻窪「丸福」「春木屋」、吉祥寺「ホープ軒」などでも書いている。

荻窪の角にあった「丸福」や「佐久信」、吉祥寺に2店舗しかなかった頃の「鳥良」、公園通りの「いせや」、皆、昭和の時代の馴染みの店だった。

ところが、荻窪と吉祥寺の真ん中、西荻窪の想い出は、あまり無い。音楽スタジオで、珍しくグランドピアノを置いていた「スタジオK」のFスタのコトか、南口出て正面スグの、今の場所でない「丸福」の想い出は強くあるが、それ以外の記憶がおぼろげである。

でも、商店街をそぞろ歩くと、あぁ、この店昔からあった!などと記憶の琴線に触れるコトもある。
この店、そんな中の1店なのだろうと思う。

ショーケースに歩み寄ると、気になるパンがあった。
また、オヤジさんに、どれがおススメか聞いてみたりもした。

えびカツサンド」(200円) ―― 僕は、このエビカツというヤツが個人的に好きだ。
食事としてのハンバーガーは、チェーン店で言えばほぼモスバーガーだが、たまにこのエビカツが食べたくなるとロッテリアや希少価値の高いドムドムバーガーなどに行ったりする。居酒屋などにも普通にメニューとなっている場合もあるが、酒のアテと言うよりパンの具材としての方が好ましいと思っている。。
また、エビカツに何を求めるかは、人それぞれだが、僕は、エビのむき身より、むしろツナギ部分の味わいに注目する。白身のすり身だけでなく、そこにキチンとエビのすり身が入っているかどうかが大きなポイントだ。
この店の「えびカツ」は、全体にまんべんなくエビの風味がするので、むき身だけにとどまっていないのだろうと思われる。合わせているオーロラソース風のドレッシングもイイ感じだ。
パンは、コッペパンタイプのサンド。このサンドでは、エビカツに味わいが集中してしまい、あまりパンの味わいは感じ取れなかった。

たまごサンド」(150円) ―― おススメを聞いてススめられた一品。玉子の雰囲気は、塩分の感じも程良くアッサリとした感じ。コレも、コッペパンタイプのサンドだが、パンの味わいがグッとくる。モチフワな食感とともに、昔ながらの、いや、モトイ、昔の玉子サンドの味わい。
なかなか美味しい。

クリームパン」(130円) ―― コレも、最後にススめられての購入。甘い系だったら…、などと言うような感じだった。
滑らかで軽い感じのカスタードクリーム。もの凄くキメの細かい感じでフンワリしたクリーム。口のまわりについても気づかないほど。(笑)

どれも、普通以上に美味しいパンだったと思う。

ちょっと前に、創業80余年という三ノ輪の「オオムラパン」でも書いたのだが、コッペパンのブームって何だ?という感じである。

最近の急激な「流行り廃り的文化」には嫌気がさす。いや「文化」と言うのもおこがましい。
コッペパンなどは、大昔から、それほど歓迎されず、ひっそりと存在していたモノだ。

流行もブームもマスメディアが創り出すという側面があるのは、重々承知である。
でも、いい年こいた大人なら分別のある行動をともないたい。

例えば、創業1950年、江戸川橋の駅ビルに入っているパン屋「花鳥堂」など、どうだろう?
この食べログでも、今年の5月まで口コミ0件という状態だった。

メディアの注目しない店や、ネットに埋もれている店は、どうしてこうも簡単に見捨てられるのだろう?
お隣、護国寺駅1分の「群林堂」は438件の口コミがあるというのに…。

ジャンルも人気も違うのだろう。
でも、極端過ぎやしないか?
皆で右向け右をしても…、わからない…。

(文責:京夏終空、2017.9.17)

京夏終空(4774)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(2269件)を見る

「しみずや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しみずや
ジャンル パン

03-3390-6781

東京都杉並区西荻北4-4-5

北口西荻一番街女子大通り突き当たり右折して右側 (駅から徒歩約8分)

西荻窪駅から480m

12:30頃〜19:30頃まで
(売り切れ次第終了)

水曜日

カード

(テイクアウト専門)

完全禁煙

最寄:パークジャパン西荻北第11/9台60分200円

子供可、テイクアウト

1970年

店主:金原勇三郎氏、

gomatanigomatani(660)

「しみずや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3390-6781